Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка провода.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Чайник
Господа специалисты! Подскажите, в какой гофре металлической или пластиковой, укладывать провод? Здание каменное, перекрытия деревянные. Могу ли я закрепить провод на конструкциях подвесного потолка АРМСТРОНГ?
СПАСИБО!
Boy
Смотри Циркуляр О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках 7-2004, ПУЭ.
В твоем случае проводка выполняется в металлической трубе или в метал. глухом коробе IP40. В металлорукавах электропроводку не прокладывают.
Чайник
СПАСИБО! Не подскажите ссылочку по коробам?
Boy
Системы лотков со степенью защиты IP40 нашол только у этого производителя:
http://www.dkc.ru
Все, которые поподались, были со степенью защиты IP34
Чайник
Спасибо!
burunduk
Дом деревянный, стены обшиваются ГКЛ по м/каркасу, утеплитель УРСА. Перегородки тоже ГКЛ, м/каркас, УРСА. ГКЛ и УРСА группа горючести – Г1.
Можно ли запроектировать скрытую проводку кабелем ВВГнг в пласт. гофре или все-таки только в стальных трубах.
pvm
Читайте ответ на первый вопрос - у Вас аналогичная ситуация.
Олега
Цитата(Boy @ 30.11.2006, 17:24) *
Смотри Циркуляр О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках 7-2004, ПУЭ.
В твоем случае проводка выполняется в металлической трубе или в метал. глухом коробе IP40. В металлорукавах электропроводку не прокладывают.

Действительно во всех доках написано "в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4Х". Много лет использую металлорукав РЗ-ЦХ, энергонадзор ни разу не зацепил. Металлорукав является металлической трубой со степенью защиты IP43. Локализационная способность такой трубы обеспечена до сечения медных проводников 2,5 мм2 (не нормируется). Глухой короб и локализационная способность необходимы при использовании материалов группы горючести Г4. Деревянные необработанные перекрытия - Г2, Армстронг - Г1.
savelij®
Олега, рыл рыл..., но не нарыл... icon_redface.gif Где есть упоминание об IP43 для металлорукава?
Нашёл только в "Преимуществах" - "Защита от возгорания при коротком замыкании" правда как эти преимущества "пришить" к делу?...
Ещё вопрос. Это Вы приводите для какого случая (авторского)? К деревянным домам это уже не относится (предполагаю)?
Олега
Уважаемый savelij, вопрос об источнике с упоминанием IP43 для м/рукава уже поднимался, (не Вами?). По-прежнему не могу указать где подчерпнул icon_redface.gif icon_redface.gif .
Но в сказанном сомнения практически нет. Если опираться на ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89).
Главное: металлорукав без уплотнения имеет IP4X стопроцентно. Через межвитковый замок 1 мм не пролазит. Смотрел у забугорного производителя (ANACONDA) с таким рукавом (Multiflex SL). I – 4, Р – 0 (не нормируется).
Металлорукав с уплотнением по I можно бы отнести и к 5 (некоторое кол-во пыли). Но в нашем вопросе это и не важно. Как не важна и защищенность от воды (Р). Хотя считаю, что рукава с уплотнением от брызг дождя защищают и 3-ку давать можно. Резюме: кроме Госта подшить нечего, но его вполне достаточно для IP4X. ТУ для отечественных металлорукавов писали в далекие от IP времена.

"К деревянным домам это уже не относится (предполагаю)?"
Что мешает отнести сказанное к деревянным домам? Считаете степень горючести деревянного дома выше Г3?

Гость
Не помню,где, мб.в журнале "Новости электротехники", был ответ на такой вопрос- металлорукав не подходит для прокладки за подвесным потолком, не обеспечивает локализационную способность, как труба. У меня возник вопрос- где-то я видел металлорукав,цельнометаллический, конструкция вроде как у гофры ДКС, в этом случае, мне кажется можно использовать такой металлорукав?
Andrey59
Есть металлорукава с полимерным покрытием. Но сдается мне что в пожарных нормативах речь идет об классе огнестойкости. Ими и руководствуются пожарные и требуют железо
savelij®
2 Олега
Вопрос о классе защиты мет. рукава и его применении, возможно, уже и поднимался ранее, но коль забылся, значит не был решён однозначно.
Это хорошо, что у Вас не возникает вопросов со сдачей, но проверяющие разные...
Но меня больше интересовал частный случай скрытой проводки - деревянный дом. И от требований локализ. спос-ти тут не отойти,... простой рукав этому не удовлетворяет, полагаю. Или не прав?
Andrey59
Извините я немного о своем.
Металлорукав украинского Краматорска тм "СКаТ" имеет предел огнестойкости 90 минут на что есть сертификат от пожарников http://www.scat.com.ua/rus/content/147/ только сам сертификат на украинском языке.
На армированную гофру ДКС тоже есть пожарный сертификат. Наверно стоит его почитать
Олега
Цитата(savelij @ 14.2.2009, 18:37) *
..Но меня больше интересовал частный случай скрытой проводки - деревянный дом. И от требований локализ. спос-ти тут не отойти,... простой рукав этому не удовлетворяет, полагаю. Или не прав?

Savelij,
Требование локализационной способности (непрогораемость), как и "глухость", возникает при использовании наиболее горючих материалов группы Г4(сильно горючие). Для групп 2(умеренно горючие) и 3(нормально горючие) достаточно использовать металлические оболочки с IP4Х. Металлорукав простой (и не уплотненный) этому требованию удовлетворяет полностью. (Для группы Г4 -сложнее, металлорукав удовлетворяет требованию лок.способности при использовании медных проводников до 2,5 мм2, но не уд. по "глухости". Здесь минимальна мет.гофра). Это по правилам

Savelij, если докажете, что деревянные дома - Г4, перехожу на водогазопроводные трубы. icon_smile.gif Шутка. За провод NYM (или ВВГнг), проложенный раздельно в своем металлорукаве я по пожарной части спокоен. Другие параметры кроме Г из СНиП 21-01-97 (В, РП, Д, Е, Т) считаю не менее важными для темы, но углубляться в них лениво.
Олега
Цитата(Andrey59 @ 14.2.2009, 18:48) *
Извините я немного о своем.
Металлорукав украинского Краматорска тм "СКаТ" имеет предел огнестойкости 90 минут на что есть сертификат от пожарников http://www.scat.com.ua/rus/content/147/ только сам сертификат на украинском языке.
На армированную гофру ДКС тоже есть пожарный сертификат. Наверно стоит его почитать

Предел огнестойкости - это стойкость самого металлорукава или сохранность им отгороженного материала? Каким образом можно увязать огнестойкость, IP, горючесть строений.
Да, пож. сертификат на арм.трубу есть. А в ПУЭ7 и СП31 требуют железа..
Гость

Требование локализационной способности (непрогораемость), как и "глухость", возникает при использовании наиболее горючих материалов группы Г4(сильно горючие). Для групп 2(умеренно горючие) и 3(нормально горючие) достаточно использовать металлические оболочки с IP4Х. Металлорукав простой (и не уплотненный) этому требованию удовлетворяет полностью. (Для группы Г4 -сложнее, металлорукав удовлетворяет требованию лок.способности при использовании медных проводников до 2,5 мм2, но не уд. по "глухости". Здесь минимальна мет.гофра). Это по правилам
Олега, по вашему рассуждению получается, что метал. трубу( когда это требуется- см.Цирукляр) можно заменить металлорукавом в случае одиночной прокладки кабеля?
Олега
Цитата(Гость @ 15.2.2009, 14:50) *
Олега, по вашему рассуждению получается, что метал. трубу( когда это требуется- см.Цирукляр) можно заменить металлорукавом в случае одиночной прокладки кабеля?

"Рассуждения" об одиночной прокладке и о прокладке кабелем НГ - это дополнительные рассуждения (меры). Кашу маслом не испортишь. Скажу больше - и УЗО ставил.

Металлорукав есть ни что иное как "гибкая металлическая тонкостенная труба". Существовали когда-то и негибкие. Трубы Бертмана, или к примеру Токса. Их специальными трубогибами (клещами) гнули. Трубы эти не цельнотянутые были, с фальцем.
И гофра - "гибкая гофрированная труба" (металлическая или из ПВХ-пластиката)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.