Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электроплиты ? как?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

романман
В низу панели 2е схемы подключения, однофазная и двуфазная. Соответственно схемы озаглавлены 200-220V и 400V. Думаю что надо отдавать предпочтение на 2е фазы, благо в квартире есть 3х фазный автомат. ДВА НО, почему схема озаглавленна 400V а не 380V, чем отличается одна фаза от другой если их перепутать.
Разъясните пожалуста
moshkarow
благо в квартире есть 3х фазный автомат - это точно . к вам в квартиру приходит 380 в ( или 400 разницы нет )
романман
Еще вопрос. Куда девать третью фазу?
романман
на вводном автомате нарисованно 63А , на плитку автомат "С25" на 3и фазы сколько в этой фазе вольт я не понимаю, в проводе на плитку тестер показывает 3и фазы
зелёный желторотик
выкладывайте схему подключения
Костян челябинский
Вот с такими познаниями или сам убьешься или детей своих поджаришь на электрическом стуле. Пригласи электрика. Не дорого будет стоить. А безопаснее на порядок.
moshkarow
тестер показывает 3и фазы - очень интересно
savelij®
А чего удивительного?
Провод на плиту, который заложен на кухне, при таком раскладе должен быть 5ти жильным и три жилы из них фазные.
Автору.
Для подключения плиты нужны две любые фазы, ноль и защитный проводник. Итого 4 провода.
Пятый заизолировать, если не нужен.
S-cream
что за плита такая? Автор, давайте название и номер модели плиты, т.к. нет уверенности, что вы правильно читаете схему. Сфотографируйте схему подключения и клеммную коробку, выложите на хостинг, дайте ссылку. Так будет быстрее и надежнее.
Обычно современные бытовые плиты имеют (должны иметь) 6 выводов: 3 для фаз, две для нуля, 1 для заземления. Иного не встречал.
Т.е. подозреваю, что плиту можно подключить, используя все три фазы.
arakl
Найдите электрика уважаемый!
Коляныч
Недавно себе подключал варочную индукционную панель(4 комфорки), тоже 2 варианта схемы подключения 220 и 400... Подключил на одну фазу. Видимо то же самое.
Автор не указал тип хитрюжного вражеского кабеля, который указан в схеме-у нас такого не купить)))
Трёх фаз может и не быть в месте установки на момент подключения плиты.
Если вопрос возник по поводу 380 и 400, то лучше не подключать самому, т.к. можно сжечь всё нафик, тем более гарантия дольше если мастер подключает... (6 клемм, 2 трогать нельзя. 2 фазы и нуль с землёй. Перемычки в комплекте. Всё очень компактно, пластмасса хлипкая.)
Кстати в руководстве по эксплуатации вроде написано чтоб спец делал иначе нет гарантии.
Romanman
Вопрос открытый!
Подсоединил варочную панель AEG, автомат не включал. наживил на 2е фазы, 3ю заизолировал, ноль, земля. С автомата пять проводов , с панели 4е. Прикрепляю фото. Срочно жду ваши коментарии, правильно или нет. буду подсоединять через штекер 4контактный

Работник
На фото с скрутками все подключено в нужно порядке. Только даже для временного соединения я бы применил клеммники. Да и нет смысла включать по временной схеме. Соберите нормально и включайте

Новое фото. Я не понял что там на черном клеммнике делает перемычка с N на "3". Это заводская схема сборки?
Romanman
перемычку не трогал. на плите соединение заводское. Правильное ? Вроде со схемой все схоже
Работник
Теперь вижу и схему. Все правильно. Нормально соедините провода и можно готовить.
Коляныч
Провод шёл в комплекте? Вижу обжатые концы просто...
Небольшое примечание-в клеммнике я бы сделал концы провода под небольшим углом, типа буквой "С" или "Г" или вообще выкрутил болты и петелькой, и уже потом завёл бы под болт.
И, Кстати, такое ощущение, что у вас обжатые концы сразу под болтом, площадь контакта мизерная, а должны быть под пластиной вроде бы... Если заводится провод реально сразу под шляпку болта, то по-любому сделать петлю! А если делать петлю то надо обжатые концы откусить и залудить-припоем пропитать.
Скрутки лучше также пропаять и каждую скрутку зажать в клеммник и заизолировать. Также советую о доп изоляции кабеля, проходящего под варочной поверхностью (если кабель вниз ведёте), так как обычно внизу духовой шкаф и если шкаф электрический у него есть обдув наружной поверхности, а потенциально это нагрев провода. Я у себя проложил этот кабель по задней стене в гофро-трубе, которую скобами закрепил на стене.
Romanman
Да провод заводской , на панели не чиго не трогал. Уважаемые .Я так понял что штекер не обеспечивает нужного контакта и возможны серьезные последствия. Вывод пропоять и зажать
Далее.
Всеже я правильно соединил контакты или нет.
Коляныч
Цитата(Romanman @ 23.5.2014, 9:34) *
Да провод заводской , на панели не чиго не трогал.Я так понял что штекер не обеспечивает нужного контакта и возможны серьезные последствия. Вывод пропоять и зажать
Далее. Всеже я правильно соединил контакты или нет.

Если провод заводской, то обжатые концы должны быть расчитаны на нормальную работу. Но подключение этих концов надо выполнить корректно- под болтом пластина, болт надо ослабить, и завести обжатые концы кабеля под пластину, потом болт затянуть, пластина надёжно прижмёт конец и будет обеспечен нормальный контакт.
Стрелками нарисовал куда заводить провода, в красной рамке-где считаю присоединение выполненным неверно.
Если заводской кабель присоедините как написал (то есть как они сами предлагают), то это будет правильно и паять в этих местах не надо ничего.
Паять надо на скрутках, которые у вас в воздухе висят, скрутки обжать и, заизолировав их,спрятать в монтажную коробку. Куда надо завести нарисовал ниже:

ЗЫ-концы перемычки тоже лучше завести под контактную пластину, а не под болт.

Соединения в правильном порядке вы сделали, теперь проверьте ещё раз по схеме соединения и обеспечьте высокое так сказать качество этих соединений))

А лучше вообще вызовите электрика!! Ибо некоторые нюансы можно узнать только на месте потрогав/поколупав/подёргав контакты/провода. И вдруг паять под напругой будете или изоляцию сожжёте неприятные последствия могут быть.

ЗЫ2-сейчас перечитал тему и увидел что провод оказывается подключен уже был на клеммник панели... Теперь не знаю прав ли я с заводкой под болт? Неужели это нормальное присоединение??
Romanman
Пояльник не проблема можно вспомнить школьные годы чудесные. Но не проще сделать все на клемники термоустойчивые и спрятать в коробке.
У меня уже коллекция всевозможных розеток и тройная и четверная
Коляныч
Цитата(Romanman @ 23.5.2014, 11:25) *
Пояльник не проблема можно вспомнить школьные годы чудесные. Но не проще сделать все на клемники термоустойчивые и спрятать в коробке.
У меня уже коллекция всевозможных розеток и тройная и четверная

Стену проштробить для проводки, сделать перфоратором и коронкой отверстие для скрытой коробки, в ней все соединения, коробку можно потом закрыть вообще. (в идеале)
Паяльник если что питать не от этой же группы/розетки/линии, иначе бабахнуть может прямо в руках.
По клеммникам пусть ответят другие форумчане, т.к. клеммникам лично я не доверяю, тем более такая нагрузка, порядка 9 кВт... Сам не применяю их вообще, кроме как в слаботочке, поэтому не разбираюсь))
belok5
я бы не только заизолировал 3 фазу, но и отключил бы ее от автомата. случаи разные бывают..
moshkarow
По клеммникам пусть ответят другие форумчане, т.к. клеммникам лично я не доверяю, тем более такая нагрузка, порядка 9 кВт.
Таким я не доверяю
стараюсь такие ставить
Коляныч
Цитата(moshkarow @ 23.5.2014, 16:35) *
стараюсь такие ставить

Прошу указать тип клеммников на последнем фото (буду юзать для временного питания/переподключения офисных помещений)
Или любых других достойных внимания (сам их никогда не применяю но потребность возникла)
___VITOS___
Не реклама!
1. Клеемник ТВ ХХХХ - мощная универсальная вещь, оч нравится http://www.ielectro.ru/gelem446548.html
2. Коробка с клеемником внутри КлК (тоже хорошая весчь, но сразу же с коробочкой) http://www.electro-mpo.ru/card11072.html#.U7PxO8YRGIU
Коляныч
Цитата(___VITOS___ @ 2.7.2014, 15:49) *
Не реклама!
1. Клеемник ТВ ХХХХ - мощная универсальная вещь, оч нравится http://www.ielectro.ru/gelem446548.html

Благодарю!
Коробочку ТВ встречал почти в современном виде, при реставрации старой латунной люстры вроде бы 60-х годов... действительно вещь стоящая. Сокрушался что сейчас такого не делают... А оказывается делают, хотя в магазинах ничего подобного не встречал.
___VITOS___
На ближайшем ко мне стройрынке их продают, хоть и не во всех павильонах,
В том же "электромонтаже" есть, (не реклама!) тыц
moshkarow

Клеммная колодка КП-5*10
SI-ZPT5-10.0
Коляныч
Насколько понимаю коробки КлК можно применять для ответвлений кабелей, при скрытой проводке в том числе? Всё верно? на сайте производителя написано "Предназначена для присоединения бытовых электроплит к однофазной или трехфазной сети переменного тока. "
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.