Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Распиловочный станок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rexter961
Приветствую!
Пишу, как и обещал про станок, при включении которого отрабатывало УЗО.
Для наглядности выкладываю фото.
Вкратце история такова: при включении станка в сеть с УЗО - УЗО срабатывает. При включении станка в сеть без УЗО - станок благополучно запустился, удалось распилить несколько досок и брусков, потом из коробки потянулся дымок и станок я сразу же выключил. Раскрыв коробку управления обнаружил два очень сильно нагревшхся кондера (К50-27), у одного из которых сочился электролит и была отпаяна ножка от общей схемы.

Схему я зарисовал на коленке, тестером прозвонил все провода.
Пояснения к схеме: при нажатии и удерживании кнопки К1, все контакты замыкаются, двигатель запускается примерно в течении 3-5 секунд. После запуска перестаю удерживать К1 и средние контакты (Х) размыкаются, замкнутыми остаются контакты V1-Р1 и V2-Р2.
Сопротивление R1 (МЛТ-2) номиналом 51к
Электролиты С1,С2 (К50-27) номиналом 220мкФ/450В
Конденсаторы С3-С7 - данные неизвестны, по габаритам одинаковые.
Конденсатор С8 - данные неизвестны, по габаритам огромен (по сравнению с остальными).

Вопросы:
1. Насколько корректна данная схема в части подключения Электролитов С1 и С2?
2. Возможные причины срабатывания УЗО?
3. Есть ли заслуживающие доверия магазины, где можно приобрести К50-27 по божеской цене?
lanchakov
Схема замены неполярного конденсатора полярными выглядит так:

В вашей схеме не хватает двух диодов, возможно от этого у вас и потекли пусковые конденсаторы.
И еще, в вашей схеме электролитические конденсаторы используются как рабочие, хотя их чаще применяют как пусковые.
rexter961
Цитата(lanchakov @ 18.6.2014, 17:18) *
И еще, в вашей схеме электролитические конденсаторы используются как рабочие, хотя их чаще применяют как пусковые.

Правильно ли я понимаю, что электролиты можно заменить на обычные неполярные без ущерба работоспособности? Т.е. нет необходимости покупать новые электролиты, можно купить обычные такого же номинала?
prude
огромный бумажный наверняка пусковой, электролиты в параллель с рабочими поставили наверное из за того что не хватало емкости или вышли из строя рабочие
какое узо все в рже? все выкинуть и поставить нормальную пусковую аппаратуру было бы лучше)
Anderusk
Подскажите как вы отличаете пусковые конденсаторы от обычных? у меня циркулярка трехфазная работает от одной фазы, но электрики из схемы вырезали ту часть где отдельный выключатель с своим конденсатором(пусковым). Жалоб на работу нет, разгоняется только долго. Ну обороты скидывает при большой нагрузке, но это понятно почему.

rexter961, УЗО поидее всегда должно выбивать если стоит конденсатор, когда-то схему узо смотрел, там на кнопке "тест" висит маленький кондер в самом узо, так что кондеры гененрируют "утечку" как раз, дома проблема была с стиралкой старой, кондер в схеме стоял и выбивал всегда узо, пока не выпаяли.
prude
Цитата(Anderusk @ 18.6.2014, 21:51) *
Подскажите как вы отличаете пусковые конденсаторы от обычных? у меня циркулярка трехфазная работает от одной фазы, но электрики из схемы вырезали ту часть где отдельный выключатель с своим конденсатором(пусковым). Жалоб на работу нет, разгоняется только долго. Ну обороты скидывает при большой нагрузке, но это понятно почему.

могу ошибиться, может сборка это и есть пусковые, тогда схема неправильно нарисована. в любом случае надо знать номинал или замерить емкость. И подключать уже в зависимости от емкости.
Емкость пускового конденсатора в 2,5-3 раза больше емкости рабочего конденсатора
rexter961
Цитата
rexter961, УЗО поидее всегда должно выбивать если стоит конденсатор, когда-то схему узо смотрел, там на кнопке "тест" висит маленький кондер в самом узо, так что кондеры гененрируют "утечку" как раз, дома проблема была с стиралкой старой, кондер в схеме стоял и выбивал всегда узо, пока не выпаяли.

т.е. чтобы станок работал нужно вести отдельную линию питания минуя УЗО?

Цитата(prude @ 19.6.2014, 8:22) *
могу ошибиться, может сборка это и есть пусковые, тогда схема неправильно нарисована. в любом случае надо знать номинал или замерить емкость. И подключать уже в зависимости от емкости.
Емкость пускового конденсатора в 2,5-3 раза больше емкости рабочего конденсатора

Схема, которую я нарисовал, в точности соответствует тому, что на фото, а уж правильно ли она изначально была собрана... не могу сказать, поэтому здесь и пытаюсь докопаться до истины. Если же допустить вероятность, что схема верна (ведь работал станок больше десяти лет нормально), то сейчас мне нужно понять, можно ли поставить обычные емкости, а не электролиты и, если да, то того же номинала или больше/меньше, может вообще один вместо двух?
prude
может и один хватит надо пробовать примерный расчет в инете есть, электролиты дешевле но не долговечны
собери без электролитов и проверь
rexter961
Цитата(prude @ 19.6.2014, 9:04) *
может и один хватит надо пробовать примерный расчет в инете есть, электролиты дешевле но не долговечны
собери без электролитов и проверь

Меня больше всего напрягло то, что электролиты соединены именно так, как на схеме нарисовано - в чем смысл мне не понятно...
Pantryk
То, что на схеме изображено это без пускового конденсатора. С8 это наверное была попытка сделать пусковой, но он подключен через общий пускатель и поэтому не отключается после пуска, а работает вместе со всеми. Электролиты имеют большую емкость при меньших габаритах, чем неполярные, но из-за полярности они и были включены парой. Если заменять на неполярный, то достаточно одного, но неполярный на такую емкость как у вас электролиты, это чемодан целый, если не больше.
rexter961
Цитата(Pantryk @ 19.6.2014, 9:17) *
То, что на схеме изображено это без пускового конденсатора. С8 это наверное была попытка сделать пусковой, но он подключен через общий пускатель и поэтому не отключается после пуска, а работает вместе со всеми. Электролиты имеют большую емкость при меньших габаритах, чем неполярные, но из-за полярности они и были включены парой. Если заменять на неполярный, то достаточно одного, но неполярный на такую емкость как у вас электролиты, это чемодан целый, если не больше.

С8 отключается после того, как перестаешь удерживать кнопку пуск, средние контакты (Х)-(Х) размыкаются.
Про электролиты мой вопрос в том, что они подключены очень необычно... т.е. не (+) к (-), а (-) к (-).
Pantryk
Да, это от того, что в один полупериод напряжение к ним приложено в одном направлении а в другой в другом, а должно быть всегда в одном. Собственно схему замены неэлектролит на электролиты вам показали - должно быть с диодами.
rexter961
Цитата(Pantryk @ 19.6.2014, 10:07) *
Собственно схему замены неэлектролит на электролиты вам показали - должно быть с диодами.

Диоды можно любые использовать на 220В?
Pantryk
На вскидку емкость электролитов больше, чем емкость ваших неполярных конденсаторов. Попробуйте пользоваться станком без этих полярных. Если заметите сильное снижение мощности, тогда уже ищите замену, а то может и без них нормально будет.
lanchakov
Цитата(rexter961 @ 19.6.2014, 10:32) *
Про электролиты мой вопрос в том, что они подключены очень необычно... т.е. не (+) к (-), а (-) к (-).

Да нормально они подключены, у вас там НЕТ ДВУХ ДИОДОВ! Посмотрите мой пост, он под номером 2. Диоды нужны, что-бы защитить конденсаторы от тока обратной полярности, что-бы они не потекли и не взорвались. Если поменяете электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте диоды.
В той схеме, что начертили вы, С8 пусковой, а электролиты рабочие...странно это. Обычно электролиты ставят как пусковые, а неполярные делают рабочими.
Присмотртесь к новым, современным конденсаторам для электродвигателей. Они пленочные, идут обычно в круглых пластиковых корпусах белого цвета. Как пример ссылка на них, не рекламы ради тыц
У них достаточно малые габариты, и они специально предназначены для пуска электродвигателей.
rexter961
Цитата(Pantryk @ 19.6.2014, 10:13) *
На вскидку емкость электролитов больше, чем емкость ваших неполярных конденсаторов. Попробуйте пользоваться станком без этих полярных. Если заметите сильное снижение мощности, тогда уже ищите замену, а то может и без них нормально будет.

Без них? Хммм... а зачем их тогда вообще ставили, если без них можно было обойтись? Ведь кто-то просчитывал какой должна быть емкость, не просто так же туда их запихали.
Попробовать, конечно, можно, но до "попробовать" хотелось бы понимания, чем это может грозить станку, какой бедой. ))
lanchakov
rexter961, ваш станок видимо делали такие-же деревенские электрики, что вам и дом к электричеству подключали. Чему вы удивляетесь?...Вы нам лучше вот, что скажите...какой у вас двигатель стоит на станке? Скажите мощность, а мы прикинем сколько мкф должен быть рабочий и пусковой.
rexter961
Цитата(lanchakov @ 19.6.2014, 10:17) *
Присмотртесь к новым, современным конденсаторам для электродвигателей. Они пленочные, идут обычно в круглых пластиковых корпусах белого цвета. Как пример ссылка на них, не рекламы ради тыц
У них достаточно малые габариты, и они специально предназначены для пуска электродвигателей.

Присмотрелся. С учетом того, что у них максимальный номинал в 100мкФ, то мне понадобится минимум 4 таких, чтобы заменить 2 по 220мкФ.
Соединять их нужно последовательно и в диодах надобности нет, правильно?

Цитата(lanchakov @ 19.6.2014, 10:30) *
rexter961, ваш станок видимо делали такие-же деревенские электрики, что вам и дом к электричеству подключали. Чему вы удивляетесь?...Вы нам лучше вот, что скажите...какой у вас двигатель стоит на станке? Скажите мощность, а мы прикинем сколько мкф должен быть рабочий и пусковой.

Я бы с радостью поделился инфой по двигателю, но на нем нет никаких опознавательных знаков, шильд и т.п.
Я этот двигатель со всех сторон рассмотрел - ничего даже отдаленно напоминающего текст/цифры нет.
Вот фотки есть, судите сами.
Pantryk
Цитата
Без них? Хммм... а зачем их тогда вообще ставили, если без них можно было обойтись? Ведь кто-то просчитывал какой должна быть емкость, не просто так же туда их запихали.
Попробовать, конечно, можно, но до "попробовать" хотелось бы понимания, чем это может грозить станку, какой бедой. ))

Так в том то и дело, что при такой емкости рабочих в вашей схеме - пусковой это очень незначительное изменение общей емкости. Т.е. либо рабочие были подобраны правильно - тогда смысла в вашем пусковом особого нет, либо пусковой был нормальный, а эти электролиты поставили особо не задумываясь. Если емкости недостаточно, то либо не запустится, либо будет сильно заметно уменьшение мощности. Еще вариант это включить ваш пусковой вместе со всеми в штатном режиме и не искать замену на эти электролиты. Тут уж надо просто пропробовать запускается или нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Anderusk @ 18.6.2014, 23:51) *
...

Интересно стало, марку УЗО с конденсатором на кнопке "ТЕСТ" не подскажете? А то у меня на всех схемах УЗО резистор изображён, да и в натуре все с резисторами попадаются.
lanchakov
Цитата(rexter961 @ 19.6.2014, 11:39) *
Присмотрелся. С учетом того, что у них максимальный номинал в 100мкФ, то мне понадобится минимум 4 таких, чтобы заменить 2 по 220мкФ.
Соединять их нужно последовательно и в диодах надобности нет, правильно?

Соединять их нужно параллельно, так-же как С3, С4, С5, С6, С7, ими можно спокойно заменить все ваши конденсаторы.
Но всё-же, судя по схеме у вас что-то напутано. Я думаю, что тот который самый большой конденсатор должен быть рабочим. А та батарея конденсаторов в которой стоят электролиты, должна быть пусковой. Косвенно я так думаю из-за того, что в батареи конденсаторов С1-С7 стоит резистор для их разрядки, а надобность в этом резисторе возникает только для пускового конденсатора, так как после пуска он отключается от схемы совсем и разряжаться ему неначто. В то-же время рабочий конденсатор всегда разрядится через обмотки двигателя, поэтому резистор для разрядки туда не ставят, а у вас наоборот.
Тут вывода два:
1) Либо вы срисовывая схему, что-то напутали
2) Либо тот кто этот станок собирал, что-то напутал.
И почему четыре? Так-то в схеме с двумя электролитами и диодами емкости вроде бы не складываются. Т.е. будет 220 мкф. Как было включено у вас в схеме без диодов, будет 110 мкф (последовательное соединение конденсаторов). Если их соединить параллельно, то тогда будет 440 мкф.
Цитата(rexter961 @ 19.6.2014, 11:39) *

К сожалению мой опыт не позволяет мне на глаз определять двигатели, попробуйте найти похожий по габаритным размерам.
тыц
Pantryk
Погуглил фотки, оказывается возможно, что этот С8 порядка 100 мкф. Тогда вариант использовать все имеющиеся конденсаторы в качестве рабочих и не использовать пусковых становиться все более реальным.
rexter961
Цитата(lanchakov @ 19.6.2014, 11:42) *
Соединять их нужно параллельно, так-же как С3, С4, С5, С6, С7, ими можно спокойно заменить все ваши конденсаторы.

т.е. если я правильно понял, то можно вместо С1 и С2 впаять параллельно два конденсатора ДПС 100 мкФ?
Что касается выводов, то срисовывая схему, я каждый провод прозванивал и визуально (руками) отслеживал от каждого контакта, так что напутали скорее всего сборщики.
С учетом того, что станок много лет отработал без нареканий, то можно сделать вывод, что критичных для двигателя ошибок при сборке допущено не было.
rexter961
Цитата(Pantryk @ 19.6.2014, 11:13) *

Сегодня отец позвонил, сказал, что попробовал запустить двигатель без электролитов. Станок нормально (без перегрева) отработал 5 минут на холостом ходу. Завтра он его вытащит из подсобки и даст нагрузку, попробует распилить пару досок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.