Цитата(Олега @ 2.7.2014, 10:22)

Но и не запрещает. Зато ГОСТ Р 50571.5.54 гласит:
543.2 Типы защитных проводников
543.2.1 Защитные проводники могут быть представлены одним из нижеследующих типов или их комбинацией:
....
- металлические оболочки кабелей, экраны кабелей, броня кабелей, проволочная оплетка, концентрические проводники, металлические трубы, объекты, удовлетворяющие требованиям перечислений а) и b) 543.2.2.
Понятно, что с толстенькими кабелями можно и не считать, а с худенькими может и проскочит.
Полагаю что в запрете об использовании брони в качестве "защитного нуля" есть смысл, объясняю это тем, что при больших длинах уменьшается ток КЗ и нет уверености что автомат сработает.
Но у меня другой случай. Кстати сделал некторые замеры:
1) Сопротивление растеканию забора 0,9 Ом.
2) Ожидаемый ток КЗ на забор 140 А.
3) Ожидаемый ток КЗ на ноль 240 А.(кстати сразу не подумал замерить ожидаем КЗ после соединения забора с нулем, наверно заметно увеличится)
Жаль не сумел (чето замотался, попробую позже) замерить ПФО в доме с учетом брони, Но имхо на десяти метрах много не упадет, ну пусть будет 200 А, у меня автоматы стоят С16, любому сработают. Да и еще у меня стоят УЗО, они то по любому сработают.
**
Думаю с учетом пункта который вы привели и с учетом того что я поставил УЗО я не нарушил правила.