Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите чайнику советом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Morph
Ребят помогите советом. Электрик из меня никудышный, но все в квартире делаю своими руками, ремонт. Я универсал, делаю все, в том числе меняю проводку. Вот дошло дело до щитка. Решил заменить автоматы и все провода соответственно. Хочу спросить по фото, как разделить один общий выключатель, т.к он стоит на 2 квартиры. Но это второстепенный вопрос. Т.к можно обойти этот вопрос и рядом поставить узо именно отдельно для меня и далее автоматы. Посоветуйте какие автоматы ставить? Тот что на фото 40, сейчас хочу подключать панель и духовой шкаф. 6 квадратов я подвел к щитку, только подключить осталось. Дин рейка не сложно ставится? Опишите если не сложно подводные камни если таковые имеются? Прошу не смеяться, и без критики, понимая что вы тут все профессионалы а я нет)
FRAER
Начать прежде всего надо с карандаша и листа бумаги, нарисовать схему приблизительную с указанием всех номиналов кабелей и автоматоа и показать здесь

А дин-рейку достаточно просто в руки взять, чтобы понять как она устанавливается
Shturman1
Цитата
как разделить один общий выключатель, т.к он стоит на 2 квартиры.

Для этого надо перекинуть ваши провода на вход этого выключателя. Но тогда перед вашим счетчиком не будет комутационного апарата который нужен по нормам, поэтому вам надо будет установить свой апарат перед счетчиком (как вы говорте УЗО). Но тут возникает другой вопрос, куда его ставить? А вообще к той части, что перед счетчиком формально вы не имеете права доступа.
uvk2
ИМХО, автор вообще в щиток лезть не должен, это не его имущество, к тому же он не специалист, и электрика это не так просто как кажется.

Схема там на бирке имеется, но не разглядеть. И фото всего щита нужно, чтобы стояк было видно..
Shturman1
Цитата
Схема там на бирке имеется, но не разглядеть.

да вроде там все видно. От стояка два ответвления, один пакетник на две квартиры (автор хочет отдельно отключать свою квартиру). Два автомата на свет/розетки и один на плиту 40 А
uvk2
Да там разводка в щите кажись 2.5 алюм, какие 40А?
Morph
Ну автоматы я так понимаю спокойно без проблемм поменяю даже не запариваясь, т.к напруги там не будет если я общий выключу. А вот общий менять ето уже под напряжением придется. Кстати, мысль о замене пришла потому, что, случайно увидел на одной из клемм выключателя искрит. Вот и собственно надо менять наверное
Shturman1
Цитата

быть этого не может. Дом с электроплитами
Morph
Цитата(uvk2 @ 29.6.2014, 14:50) *

Нет, на 40 стоят не 2.5, там толстые, они отличаются. Ето провода с плиты. Я протянул 5 квадратов к щитку, вот думаю не мало ли етого будет для варочной панели и духовки? Все уже зашито, расшивать и еще доп провод кидать проблеммно очень. Если только по плинтусу...

На духовой шкаф потребление в среднем идет 0,78 квт/ч , а на варочную панель еще не знаю
Гость сочувствующий
Цитата(Morph @ 29.6.2014, 10:24) *
... Электрик из меня никудышный, но все в квартире делаю своими руками, ремонт. Я универсал, делаю все, в том числе меняю проводку...Хочу спросить по фото, как разделить один общий выключатель, т.к он стоит на 2 квартиры. ...

Пальчиком ткните, пожалуйста, где на фото " один общий выключатель, т.к он стоит на 2 квартиры"?
shpinel
Сочувствующий, Это ТС пакетник имеет ввиду, который на 94 и 95 квартиры.

Вам необходимо все равно обратиться к электрику вашего ЖЭК/ТСЖ, объяснить, что делаете ремонт. Скажите, что нужен свой отдельный вводной автомат. Может заодно и соседу поставят, а пакетник уберут. После этого Вы уже замените старые автоматы на новые модульные. Как-то так.
Искра
Цитата(shpinel @ 29.6.2014, 16:24) *
Сочувствующий, Это ТС пакетник имеет ввиду, который на 94 и 95 квартиры.

Вам необходимо все равно обратиться к электрику вашего ЖЭК/ТСЖ, объяснить, что делаете ремонт. Скажите, что нужен свой отдельный вводной автомат. Может заодно и соседу поставят, а пакетник уберут. После этого Вы уже замените старые автоматы на новые модульные. Как-то так.

"Как-то так" и это будет правильно. В данной ситуации "чайник" может нарушить эл.питание соседей, что черевато последствиями, особенно если соседи неодекватные...
Morph
Ребят, справа от счетчиков две колодки, ето земля?)) только не смейтесь, но меня там торкнуло немного)))

1

Или отросток что справа земля?)

1

Вообще решил не рисковать, и оставил дело знакомому специалисту. Сделал пока времянку, но не знаю как найти землю icon_smile.gif

Методом тыка допер что ето фаза наверное)
shpinel
Спешу Вас успокоить, что "землю" Вы и не найдете. Её там попросту нет.
Это идет фазная магистраль ("стояк"). Поэтому и торкнуло. Три фазы раскидываются по квартирам - какие-то сидят на одной, какие-то на другой, остальные - на третьей.
Действительно, дождитесь специалиста. А, если будут совсем руки чесаться, то сначала проверяйте наличие потенциала индикаторной отверткой. Да и она, бывает, иногда лагает.
Morph
встречный вопрос. Как определить ноль и землю? Три провода. Фазу нашел тестером, а вот ноль и землю... знаю что от фазы мультиметром на остальные два провода щупом тыкать, мол то значение которое будет больше - то значит ноль. А у меня на двух остальных проводах идет по 230 ... как быть?

либо я что-то не так делаю.... либо я в лыжи обут
Volt380
Цитата(Morph @ 30.6.2014, 20:44) *
щупом тыкать, мол то значение которое будет больше - то значит ноль.

не правда.
Morph
Цитата(Volt380 @ 30.6.2014, 19:56) *
не правда.

а как?

мультиметр китайский .. DT830B

И лампочку подключал ... что с одним проводом светится, что с другим....

блин ответьте хоть кто-нибудь (
lanchakov
Morph, зачем вы полезли в шины? Вы ничего не понимаете, вас торкает током.
Те две "колодки" это 2 фазы. Между ними 380 вольт. Между нулем и любой из этих шин 220 вольт. Одна квартира подключена на одну фазу, другая на другую фазу. А ноль он на щите. Вернее должна быть колодка которая не стоит на фарфоровом изоляторе, а соединена с щитом, это и есть ноль. А земли у вас нет, просто нет этого провода так как дом старый.
Support
Цитата(lanchakov @ 30.6.2014, 20:55) *
Morph, зачем вы полезли в шины? Вы ничего не понимаете, вас торкает током.
Те две "колодки" это 2 фазы. Между ними 380 вольт. Между нулем и любой из этих шин 220 вольт. Одна квартира подключена на одну фазу, другая на другую фазу. А ноль он на щите. Вернее должна быть колодка которая не стоит на фарфоровом изоляторе, а соединена с щитом, это и есть ноль. А земли у вас нет, просто нет этого провода так как дом старый.

На изоляторах как раз "0" и должен стоять. А вот "земля" должна быть на корпусе.
lanchakov
Цитата(Support @ 30.6.2014, 22:13) *
На изоляторах как раз "0" и должен стоять. А вот "земля" должна быть на корпусе.

Дому 32 года, как нафиг ноль на изоляторах?
Там совмещенный PEN идет, система TN-C.
shpinel
Цитата(Morph @ 30.6.2014, 20:44) *
встречный вопрос. Как определить ноль и землю? Три провода. Фазу нашел тестером, а вот ноль и землю... знаю что от фазы мультиметром на остальные два провода щупом тыкать, мол то значение которое будет больше - то значит ноль. А у меня на двух остальных проводах идет по 230 ... как быть?

либо я что-то не так делаю.... либо я в лыжи обут

Это у Вас розетка на плиту?
Morph
Розетка что видна на фото не подключенна) хорошо ребят, я тоже искал землю, ничего не нашол. А почему на старых проводах идут три провода? Получается одна фаза и два нуля? Как подключать варочную панель? Один на ноль, и на тот разьем что для земли - второй ноль любой подключать?
Dimon4ik86
Подскажите почему может выбивать автомат на 20 ампер, вроде нечего не замыкает и не нагружаем нечего, а в результате выбивает.
Работник
Возможно не исправен автомат. Но т.к. у Вас "вроде не замыкает", и не указываете как отключается автомат (сразу после включения или через минуту) - пригласите на место электрика для выяснения причины.
savelij®
Dimon4ik86, причин может быть много, но судя по вопросу... стоит обратиться к гадалке.

Предупреждение. Если будете продолжать оставлять сообщения в других темах не по сути темы, получите "предупреждение с занесением".
Morph
Вообщем пришол приятель электрик и сделал всё за 10 минут. Земли действительно небыло. Землю пустили от щитка. Тему можно закрыть, спасибо всем кто помогал разбираться)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.