Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчёты мощности по СП 31-110-2003
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Коляныч
Добрый день! Решил всё-таки создать отдельную тему, т.к. в данном вопросе я почти полный нуль))
уважаемые форумчане, прошу помочь с поиском статьи про ошибки при расчёте групповых мощностей с использованием Кс и Ки по СП 31-110-2003. Опыта в этом деле мало, кроме того несколько лет вообще для совершенно другой отрасли проектировал.

Помню что недавно где-то прочитал статью толковую про такой расчёт и исправление ошибок при расчёте, но не могу найти где. Там ещё другие неплохие статьи были, одна из которых-про выбор дизель-генератора.

Либо прошу скинуть ссылку на адекватный пример такого расчёта. Здание офисное. Офисная техника, рукосушители, тепловая завеса, кондёры - вот и всё силовое оборудование... Рабочих мест дофига.
И ещё 1 вопрос-принтеры и компы считать двумя разными группами ЭП?
с2н5он
для примера http://blog.avralsoft.ru/?p=21
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15087

Цитата(Коляныч @ 2.7.2014, 9:22) *
И ещё 1 вопрос-принтеры и компы считать двумя разными группами ЭП?

одной
Коляныч
Цитата(с2н5он @ 2.7.2014, 10:14) *
одной

Компы работают весь день, тогда как большинство принтеров-на дежурном приёме... Почему тогда одной? Или здесь логика такая: "всё может работать одновременно, хоть и иногда"?
В таком случае можно ли брать для расчёта ориентировочную мощность одного РМ(рабочего места), скажем, 500 Ватт?
с2н5он
так и большинство оборудования в офисе работает не постоянно - те же компы
по мощности смотреть нужно что именно стоит
___VITOS___
Брали компьютеры,принтеры,колонки,сканеры как одно РМ при расчётах. (За исключением больших МФУ).
Плюс в зависимости от числа персонала, работающего на ПК, номинальное количество оборудования уменьшаем на 1,2,3,5, 10 итп - поправка на отпуска сотрудников и проч.
Коляныч
Тема мощности очень больная, лично я считаю что комп в офисе может брать порядка 200 Вт из сети (моник+системник). На обследовании когда ездил там у них и колонки запитаны, и телефоны (не по одному даже), и лампы настольные, и маломощные принтеры. Посчитать в реале и вывести точную мощность не представляется возможным.
Поэтому думаю взять так-мощность одного рабочего места 500 Вт. Или я по-ламерски рассуждаю?)

Благодарю за ответы и терпение)
___VITOS___
Цитата
Тема мощности очень больная, лично я считаю что комп в офисе может брать порядка 200 Вт из сети (моник+системник).

Тоже всегда брал порядка 200 Вт, НО выбирая себе в дом новый ПК убедился, что блоки питания компьютеров менее 300 Вт не выпускают, поэтому с учётом колонок, принтеров в простое и др лабуды берем 350 (для среднестатистических предприятий, где на ПК только "печатать", а граф.дизайна, разработки, програмирования итп нету). Если на ПК решаются "сильные" задачи то ватт 400-500.
Телефоны, настольные лампы и проч выносили в отделбную группу, маломощное это всё, но обычно этого хлама навалом.
Коляныч
Не понял-350 это на одно рабочее место системник+моник+принтер+колонки(если есть)?
То есть 1 группа- рабочие места, допустим на 40 человек, итого для офисной техники Ргр=Кс*350*40; 2 группа-мелкая техника для рабочих мест(телефоны,настольные лампы ипроч)-считать тупо их количество и умножать на 0,06 кВт как в СП, так выходит?
___VITOS___
Да, на одно РМ 350 Вт (Моник, колонки, принтер и т.п.)
Со второй группой - да, считали именно так.

А по поводу ПК это пожалуй один из "гемороев", поскольку его потребление будет зависеть от типа выполняемой работы и нагрузки на процессор и.т.п.

Грубо, мощность одного системного блока равна:
Рпк=Рбп*Кз/n
Pпк - мощность системного блока
Рбп - мощность блока питания
n - КПД блока питания
Кз - загруженность компьютера, в зависимости от выполняемого типа задач.

Для системника с блоком питания 450 Вт и КПД 80% (самый распр-й вариант), реальная рабочая мощность, при загрузке ПК примерно на 50% от максимумам мощность будет равна:
450*0,5/0,8=280 Вт
Добавляем к этой цифре монитор, колонки, притеры-**интеры и получаем около 350 Вт.

И опять же, хрен адекватно угадаешь на сколько ПК реально нагружены, поскольку Танечка смотрит контактик, Паша пишет и переодически компилит полотна кода, Женя пытается подружиться с 3Dmaхщь, Варя печатает, Санёк видюхи смотрит, ещё три пасажира в автокаде дебоширят...короче долго мы на работе всю эту чепуху обсасывали и решили остановиться на значении 350 Вт для ПК.
Коляныч
Цитата(___VITOS___ @ 2.7.2014, 11:23) *
А по поводу ПК это пожалуй один из "гемороев", поскольку его потребление будет зависеть от типа выполняемой работы и нагрузки на процессор и.т.п.
Для системника с блоком питания 450 Вт и КПД 80% (самый распр-й вариант), реальная рабочая мощность, при загрузке ПК примерно на 50% от максимумам мощность будет равна:
450*0,5/0,8=280 Вт
Добавляем к этой цифре монитор, колонки, принтеры и получаем около 350 Вт.

Благодарю, теперь разобрался по крайней мере с компами!)
Осталось разобраться с коэффициентами спроса, там вообще муть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.