Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Планировка проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Johny_M
День добрый. Решил заменить старую проводку на новую. Недавно меняли входные кабели (фото в приложении). В настоящее время стоит 2 автомата, но вся проводка подключена к 1. Планирую сделать 4 автомата (что к какому расписано в прил.). Хотел узнать правильно ли выбрал кабели и раскидал автоматы? И еще, входной кабель около 3мм.кв., он не выдержит нагрузку в 11,44 кВт (52А), на какой его нужно заменить (6мм.кв. или 10мм.кв.)?

З.Ы. На счетчике написано 5-60A, на автоматах слева и справа от него С40. Моя квартира 5.
lanchakov
Врятли у вас сплит потребляет 2500 ватт, скорей всего ватт 800-1000. Не путать с холодопроизводительностью, она больше чем потребление. Общее потребление рассчитано неправильно, 11 квт никогда у вас не будет!
На розетки 2,5 квадрата норм.
На свет 1,5 квадрата норм. Это нормальное стандартное решение.
Не вижу номиналов автоматов.
Стиралка и на него же свет странное решение, я бы разделил. У вас нет места под 5 автоматов? На розетки ставьте 16 ампер, на свет 10 или 6 ампер.
3 квадрата сечения не знаю, есть 2,5 и 4. Для автомата 40 ампер сечение должно быть минимум 6 мм по меди, это при скрытой прокладке.
Дом с газом или электроплита? Об УЗО или дифавтоматах не думали?
Johny_M
Да, со сплитом перепутал, примем на него 1000. Тогда в сумме получается 9940. Это число нужно умножать на коэффициент одновременного использования? Если да, то получается 9,94*0,75=7,5кВт?
С таким учетом по другому раскидал немного провода (см. прил.).
Автоматы такие может быть?
1 АБ = 16А
2 АБ = 10А
3 АБ = 10А
4 АБ = 6А
Дом с газом. Об УЗО и дифавтоматах не знаю, поищу информацию, почитаю. А одних автоматов мало будет?

С учетом того, что электроподводку к щиту и по квартирам осуществляла управляющая компания и профессиональные электрики, логично предположить, что входной кабель имеет 4кв.мм, так как автомат на 40, а кабель (4мм) рассчитан на 38? И как вообще это можно определить? Я видел формулу следующего вида: S = 0.785 * d^2, отсюда получаем для кабеля 4кв.мм. = 4/0,785 = 5,1; корень из 5,1 ~ 2,3мм - диаметр кабеля (аналогичный расчет для 2,5кв.мм. дал 1,7мм). Штангенциркуля под рукой нет, но по обычной линейке отмеряется не меньше 2мм.
lanchakov
Можно оставить как у вас, но не вижу смысла.
Я бы поставил так:
1 АБ = 16А
2 АБ = 16А
3 АБ = 16А
4 АБ = 6А
Щит у вас минимум по современным меркам, этого хватит и всё вполне будет работать.
УЗО повышает безопасность. Можно ставить УЗО а после него автоматы по группам, или более простой вариант заменить автоматы на дифавтоматы. В ванную (стиралка+бойлер) я бы УЗО или диф поставил обязательно, так спокойней.

У вас в щите сколько места? Может увеличить количество групп до 5 или даже 6?
Комната 1
Комната 2
Ванна (стиралка+бойлер) (эту можно разделить на 2)
Кухня
Свет

Еще мне нравится вариант из первого поста, только свет под отдельный автомат.

По поводу кабеля табличка у вас примитивная, не учитывает условия прокладки. На открытом воздухе допустимый ток выше, чем при скрытой прокладке в стене.
Johny_M
lanchakov, в щите места я так понимаю на 4 автомата, но его можно и заменить, в этом сложности не будет. Вы предлагаете УЗО и 6 автоматов (2 из них диф~)? Это же можно все в один щит впихнуть соответствующего размера?
До квартиры проходит открытая проводка.

Какой УЗО мне тогда подойдет? АС 220В двухполюсный на 40А и определением утечки в 30мА? Правильно выбрал?
lanchakov
Johny_M, тут ставиться либо дифавтомат, либо УЗО+автомат. УЗО+автомат=дифавтомат.
Есть 2 пути решения:
1) Все автоматы меняем на дифавтоматы С16 30 мА (только на свет оставляем обычный автомат С6).
2) Ставим УЗО+автоматы. Одно УЗО на всю квартиру я бы не ставил, возможны ложные срабатывания. Можно поставить два УЗО 40A 30 mA и после каждого по 2 автомата C16, +1 автомат C6 на свет.

Пример с УЗО, только провод на розетки 2,5 квадрата нужно
Пример с Дифавтоматами

Цитата(Johny_M @ 7.7.2014, 21:46) *
lanchakov, в щите места я так понимаю на 4 автомата, но его можно и заменить, в этом сложности не будет. Вы предлагаете УЗО и 6 автоматов (2 из них диф~)? Это же можно все в один щит впихнуть соответствующего размера?
До квартиры проходит открытая проводка.

Какой УЗО мне тогда подойдет? АС 220В двухполюсный на 40А и определением утечки в 30мА? Правильно выбрал?

Чтоб было больше понятней, дифавтомат заменяет связку УЗО+автомат. У УЗО нет расцепителя по току, на них ток указывает коммутирующую способность контактов. УЗО обычно берут на один номинал выше, чем максимально возможный ток в цепи.
Если захотите ставить одно УЗО на все группы, то на 40А хватает впритык, можно и увеличить. Ток утечки берите 30 мА, самые ходовые, другие токи в наличии найти трудно.
Но я крайне советую разбить на несколько УЗО, либо ставить дифавтоматы.

А еще гляньте вот эту свежую тему тыц
Думаю идея вам понятна, только у вас не будет варочной панели. В спор специалистов не вдавайтесь, там по делу только самый первый комментарий, остальное для вас лишнее.

Таблица по току
У вас же провод идет в ПВХ трубе? Выходит тогда 32 ампера для 4-х квадрат меди.
Johny_M
lanchakov, спасибо Вам за помощь. Остановился на выборе двух УЗО.
УЗО 40А
АВ 16А (1 комната)
АВ 16А (2 комната)
АВ 6А (свет)
УЗО 40А
АВ 16А (стиралка)
АВ 16А (бойлер)
АВ 16А (кухня)
Последний вопрос - оба УЗО ставить на 40А или на 32А?
Максимальные нагрузки по расчетам получаются такие:
на 1 УЗО - 22А
на 2 УЗО - 23А
savelij®
Расчётные токи не играют роли в данном случае, а посему, оба УЗО 40А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.