Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектирование ВЛИ (СИП)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

электрик Дмитрий
Добрый день коллеги!

Если кому-то лень читать весь рассказ, свои вопросы я озвучил в 4 и 5 пунктах.

Первый раз проектирую воздушку, стали появляться некоторые вопросы, хотел бы получить Вашу помощь.
Передо мной стоит задача спроектировать наружное освещение территории небольшого предприятия, обычно я использовал для этого либо светильники установленные на крышах(стенах) зданий, либо опоры с прокладкой кабеля в траншее. В этот раз не получилось, заказчик четко прописал опоры и СИП.
И так с чего я накачал:
1. Расставил опоры и светильники в соответствии с расчетом диалюкс.
2. Поставил дополнительные опоры, для того что бы можно было соединить все опоры между собой.
3. В результате я получил следующую картину:
3.1 Длина пролета между промежуточными опорами 20 -35 м.
3.2 Самый длинный пролет у угловой опоры: с одной стороны от угловой опоры 40м с другой 29 м, угол прямой.
3.3 Второй самый длинный пролет тоже 40 м у концевой опоры(закон подлости).
4. Теперь стал выбирать сечение кабеля. Вот тут возникают вопросы нагрузка получилась небольшая 3 кВт, минимальное сечение СИП которое я нашел 4х16, сначала думал его и взять, но в ПУЭ нашлась таблица 2.4.1 и получается минимальное сечение не меньше 25 мм2(т.е. 4х25). Прошу разъяснить бывалых это так и есть или я что-то не так понимаю.
5. Далее идет механический расчет проводов, тут если я правильно понял алгоритм действий такой: надо определить допустимую длину пролета исходя из допустимого напряжения и наибольшей стрелы провеса провода. Ещё что-то надо проверять?
6. Далее ещё надо заняться расчетами опор. Но до этого пока не дошел.

Дальше по ходу работы буду отписываться, если будут какие-то предложения или замечания, пишите, жду.
с2н5он
4. правильно 25 квадрат по условиям мех. прочности
5. думаю достаточно
6. насколько помню есть типовики, если пролёты не более указанных, расчёты не требуются и я например вообще не встречал расчетов опор
электрик Дмитрий
Интересная мысль. Поищу.
Если у кого-нибудь есть типовик или хотя бы знает номер проекта, название, прошу поделиться информацией пожалуйста.
Олега
Цитата(электрик Дмитрий @ 9.7.2014, 14:52) *
..ПУЭ нашлась таблица 2.4.1 и получается минимальное сечение не меньше 25 мм2(т.е. 4х25). Прошу разъяснить ..

Это табличка для ВЛ. А у вас ВЛИ.
Накачал про запас, но что там, смотреть недосуг
26.0085(ВЛИ с СИП, dwg), 20.0096 (ВЛИ и СИП освещ.), 19,0022, 21.0045, 21.0003, 21.0112, 24.0067 (СИП), 26.0008, ЛЭП98.08, ЛЭП 98.10
электрик Дмитрий
Кто-то из нас что-то путает. ПУЭ 7-е издание название таблицы "Минимально допустимые сечения изолированных проводов".
Правда я обратил внимание, что это требование к несущей жиле. Отсюдова вопрос СИП 3х16+1х35 кто нибудь встречал? Если да, то кто его производит?
Олега
Цитата(электрик Дмитрий @ 9.7.2014, 15:46) *
Кто-то из нас что-то путает. ПУЭ 7

Виноват. путаю я. Посмотрел в 6-м icon_redface.gif
с2н5он
производит
электрик Дмитрий
На Вашей фотографии такого провода не нашел. А вот в интернете нашел. В общем буду использовать провод СИП-2 4х16+1х35. С типовыми проектами пока глухо. Нашел в интернете пару, но они не совсем подходят. Так что наверное придется считать.
с2н5он
пардон, огляделся, а зачем Вам несущий обязательно на 35? для утяжеления?
вроде в этих же справочниках Энсто прописаны и макс. длины пролетов
FRAER
да и 5 жил зачем? несущий - нулевой
электрик Дмитрий
И снова здрасти!

Цитата(с2н5он @ 9.7.2014, 18:03) *
пардон, огляделся, а зачем Вам несущий обязательно на 35? для утяжеления?
вроде в этих же справочниках Энсто прописаны и макс. длины пролетов

Если я правильно понял выше указанную мной таблицу ПУЭ, при наличии несущего провода, его минимальное сечение 35 мм2.(см. примечания), а 25 это если несущим являются все провода жгута.
С ЭНСТО есть две проблемы: во первых нет интересующего меня провода, во вторых каким боком ЭНСТО имеет отношение к кабелям, они их не производят.

Цитата
да и 5 жил зачем? несущий - нулевой

По требованию производителей светильников(светодиодных) схема подключения светильников трехпроводная(фаза, рабочий ноль, земля), иначе снимут с гарантии.
FRAER
Не обоснованные требования, в наружном освещении используют TN-C обычно
электрик Дмитрий
А чем обосновывается TN-C? "Обычно" - это не обоснование!
Светильник данной фирмы у нас кем то пролобированны другие применить не могу. А по общению с монтажниками о качестве светильников данного производителя на уже смонтированных объектах: сделали первый этаж здания, сдали, пока делали второй, на первом 20% светильников вышло из строя, так что лишаться гарантии производителя ой как не хочется.
с2н5он
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.7.2014, 9:25) *
1. Если я правильно понял
2. они их не производят.

1. да. я ошибся
2. производят, хотя не понятно причём здесь кабель
электрик Дмитрий
Извиняюсь описался имел ввиду провод.
В каталоге у них присутствую только аксессуары для СИПа, а самого СИПа нет. Характеристики СИПа у разных производителей несколько отличаются. А их(ЭНСТО) методичка не является указом для завода изготовителя.
т.е. в проекте я могу сослаться:
1. На нормативный документ.
2. На данные завода изготовителя, при условии что они не должны противоречить нормативным документам.
В данном случае не подходит ни первый, ни второй вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.