Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Падение напряжения в основной сети при подключении трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Twoborg
Доброго всем дня.
Проблема в следующем.
Сразу оговорюсь, что дело происходит в Канаде, поэтому не совсем обычные напряжения.
Дано:
1) Трансформатор – первичная обмотка 240V/120V, вторичная обмотка 24V переменный ток (без выпрямителя)
2) Трехфазная сеть 240V/480V (линейное / фазное напряжение)
Подключаю трансформатор как показано на схеме (см. Фото, т.е. между терминалами Н2 и Н3 перемычка, а на Н1 и Н2 подается напряжение) и у меня в сети напряжение на данной фазе падает до 130V. На вторичной обмотке, соответственно, 12V. Пробовал подключать ко всем трем фазам – результат тот же.
Подключил к сети 120V (по схеме 120V, соответственно) – всё отлично. На входе 120V, на выходе 24V.
Подумал, что что-то не так с одной из первичных обмоток. Отнес трансформатор обратно в магазин, объяснил ситуацию, мне обменяли трансформатор на новый. Та же петрушка.
Вот теперь вопрос:
Как такое может быть? Кто-нибудь сталкивался с таким?
P.S.
Я не совсем «чайник» в электричестве, но в столкнувшись с данной проблемой стал себя таким чувствовать (поэтому и пишу в форуме для «чайников»)
с2н5он
Цитата(Twoborg @ 10.7.2014, 7:35) *
2) Трехфазная сеть 240V/480V (линейное / фазное напряжение)

не наоборот?
обмотки мерять пробовали?

Цитата(Twoborg @ 10.7.2014, 7:35) *
а на Н1 и Н2 подается напряжение)

Н1 и Н4 подается?
Twoborg
Цитата(с2н5он @ 9.7.2014, 21:24) *
обмотки мерять пробовали?

Н1 и Н4 подается?

Сопротивление обмоток одинаковое, ~5 Ом
Напряжение на Н1 и Н4 и в сети одинаковое 130V (при подключенном трансформаторе). Как только отключаю трансформатор, напряжение на данной фазе поднимается до необходимых 240V.
с2н5он
уберите перемычку и попробуйте померять между Н2 и 3
scasi
А разве это не трансформатор со встречным включением! У вас с тр-м все нормально, вы его не правильно подключаете. Ну и поэксперементируйте подключая 120В, только без коротыша icon_smile.gif !
Twoborg
Цитата(scasi @ 10.7.2014, 0:21) *
А разве это не трансформатор со встречным включением! У вас с тр-м все нормально, вы его не правильно подключаете. Ну и поэксперементируйте подключая 120В, только без коротыша icon_smile.gif !

Я извиняюсь, а встречное подключение - это как?
Со 120В экспериментировал - все нормально работает.
с2н5он
полагаю все делаете на ХХ?
пост 4
попробуйте обратно, подать на НН и мерять на ВН
Twoborg
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 4:54) *
полагаю все делаете на ХХ?
пост 4
попробуйте обратно, подать на НН и мерять на ВН

Дело в том, что я меряю не только на трансформаторе (между Н1 и Н4), но и в сети.
Так вот в сети тоже 130В на данной фазе на всех потребителях, при подключенном трансформаторе.
А это не есть хорошо для электродвигателей.
lanchakov
Twoborg, возможно вы включили первичные обмотки неправильно, они работают друг на друга, от этого большой ток по ним бежит и у вас в доме большая просадка напряжения из-за этого? Хотя конечно очень лихая просадка, почти в половину.
с2н5он
Цитата(Twoborg @ 10.7.2014, 22:38) *
Дело в том

я не о том - нагрузка на трансе подключена?
подайте 24 В на низкую - что на высокой будет в обоих случаях
как предположение, если Вы правильно подключаете - брак партии
можете кстати на ютубе Ваши действия выложить?
Twoborg
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 11:12) *
я не о том - нагрузка на трансе подключена?
подайте 24 В на низкую - что на высокой будет в обоих случаях
как предположение, если Вы правильно подключаете - брак партии

Нагрузку (электромагнитный клапан, ради которого и стоит этот трансформатор) подключал, но он не срабатывает, т.к. мало напряжение (12В вместо 24В).
Для теста электромагнитного клапана, подключал трансформатор к сети 120В (как указано на трансформаторе, т.е. первичные обмотки параллельно), получалось все отлично. На первичной обмотке 120В, на вторичной - 24В, электромагнитный клапан работает как часы.
Twoborg
Цитата(с2н5он @ 9.7.2014, 20:58) *
уберите перемычку и попробуйте померять между Н2 и 3

Без перемычки между Н2 и Н3 напряжение 240В
с2н5он
чудеса да и Толька

Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 23:12) *

видео
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.