Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать повторное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Петрович_*
Ситуация такая: на столбе висит счетчик, от него в дом идет фаза и ноль (2 провода). Если я ноль подключу к заземлителю, получится что он будет подключен через счетчик? Как быть?
Dimka1
Судя по Вашему предыдущему сообщению про ЛЭП у Вас в голове каша.
Четко сформулируйте проблему, которую Вы хотите решить.
Гость_Петрович_*
Не, просто на столбе 3 фазы 220/380, а сверху - 10кВ на больших изоляторах. Поэтому на столб лесть очковоicon_smile.gif
FRAER
Так вы хотите хищением электроэнергии заняться что ли?
Гость_Петрович_*
ЁПРСТ! Техник, устанавливая котел отопления, сказал, что нужно дополнительное заземление. Электрик сказал, что нужно сначала занулить, а потом заземлить. А ноль идет через счетчик на столбе! Какие хищения, ёмаё?
с2н5он
делаете контур заземления, от него провод в щиток на шинку, где сидит ноль, далее нужно знать - у вас в доме проводка сделана трехжильным кабелем?
haramamburu
Цитата(Гость_Петрович_* @ 10.7.2014, 11:04) *
Не, просто на столбе 3 фазы 220/380, а сверху - 10кВ на больших изоляторах. Поэтому на столб лесть очковоicon_smile.gif
Ого! icon_eek.gif
Вроде как нарушением попахивает...
Гость_Петрович_*
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 10:39) *
делаете контур заземления, от него провод в щиток на шинку, где сидит ноль, далее нужно знать - у вас в доме проводка сделана трехжильным кабелем?

Да. Я не понимаю, если ноль заземлить после счетчика, могут обвинить в хищении
lanchakov
В этой теме тыц
у человека в тех условиях на присоединение написано, что ноль через счетчик.
Берете ноль со счетчика, прикручиваете на шину, к этой шине прикручиваете свой контур заземления. Эта шина и будет у вас землей (PE)
От этой шины кидаете перемычку на вторую шину, которую ставите на изолятор (если они у вас в металлическом щите будут). Эта шина у вас будет рабочий ноль (N).
На столб лезть не надо!
uvk2
Сбыт не будет в восторге от такой схемы. Вроде как ноль должен разделяться до счетчика.
Гость
А зачем Вам заземление? Заземление нужно только для защиты от грозы. Больше заземление не отчего не спасет. Поставьте громоотвод на дом и после счетчика дифавтомат.
с2н5он
ерунды не говорите
lanchakov
Цитата(uvk2 @ 10.7.2014, 13:47) *
Сбыт не будет в восторге от такой схемы. Вроде как ноль должен разделяться до счетчика.

Вроде как, и я даже считаю, что должен до счетчика.
Но сбыт именно и мотивирует возможностью хищения, и поэтому пишет такие техусловия. Кабель без повреждений изоляции, скруток и прочего завести на счетчик, поместить всё пуленепробиваемый бокс, всё опечатать и повесить на столбе чтоб до него не дотянулись.
arakl
Если вам необходимо заземлить только котел, то и заземляйте его. Сделав, предварительно заземление.
Гость_Лой_*
Ещё желательно электромеханическое устройство защитного отключения и устройство защиты от перенапряжения. У меня так котёл для душа работает, заземления никогда не было
Гость
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 13:30) *
ерунды не говорите

А Вы предполагаете, что заземление отключит входной автомат? Нет, очень хорошее заземление обеспечит ток не более чем 1-2А, а входной автомат, как минимум держит 16-25А.

Никогда заземление не отключало защиту автоматов и могло только защитить от грозового разряда. Даже на подстанциях заземление выполняет роль защиты от грозы. Представьте автоматы на ТП, которые держат ток в 400-600А, это доже труба водопроводная отгорит как спичка и не выключит эти автоматы. Поверьте энергетику, который отработал на заводах около 30 лет.
uvk2
Цитата
очень хорошее заземление обеспечит ток не более чем 1-2А
Откуда эти цифры?
Цитата
Ещё желательно электромеханическое устройство защитного отключения
В системе ТТ которое советуют сделать
Цитата
Если вам необходимо заземлить только котел, то и заземляйте его. Сделав, предварительно заземление.
это даже обязательно.
с2н5он
Цитата(Гость @ 11.7.2014, 11:56) *
А Вы предполагаете

я не предполагаю, только
1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
где здесь про грозу?
haramamburu
Цитата(Гость @ 11.7.2014, 11:56) *
.............Поверьте энергетику, который отработал на заводах около 30 лет.
похоже это тот самый энергетик, над которым потешался весь форум мастерсити... такую ересь гнал....
BB
Цитата(Гость @ 11.7.2014, 10:56) *
Поверьте энергетику, который отработал на заводах около 30 лет.

Бедные заводы.
Эл-Х
Цитата(haramamburu @ 11.7.2014, 14:37) *
похоже это тот самый энергетик, над которым потешался весь форум мастерсити... такую ересь гнал....

дайте ссылку хочу тоже поугарать icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Эл-Х, да он там отжигал во многих темах, все и не упомнишь, тем более что они уже в подвал съехали. И типа друга у него убило от того, что металлоконструкция остановочного комплекса была заземлена и прочее. Короче, если вспомню или натолкнусь случайно, здесь оставлю, если автор возражать не будет. А чего ему возражать, и так и так тему зафлудили.. icon_biggrin.gif
savelij®
Автору.
Нужно заземление?
Не хотите спорить с энергосбытом?
Не трогайте ноль рабочий, делайте заземление (РЕ) и питайтесь по системе ТТ, выполнив необходимые условия, то есть, дифзащита в обязательном порядке.
haramamburu
Цитата(Эл-Х @ 12.7.2014, 5:10) *
дайте ссылку хочу тоже поугарать icon_biggrin.gif
http://Да пожалуйста, например тут:
www.mastercity.ru/showthread.php?t=200970
Сообщения от Электрик 40
Гость
Цитата(с2н5он @ 11.7.2014, 11:58) *
я не предполагаю, только
1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
где здесь про грозу?

Так Вы сами подумайте, какой ток может взять на себя заземление. Я же писал, что много лет работал на крупном заводе энергетиком и всё это знаю не понаслышке. А вот заземление какого либо прибора, чревато тому, что на участке, где расположено заземление появится фаза и в следствии шаговое напряжение.

Вот у Вас дома печной котел, Вы его заземлили и мощность допустим 3 кВт. Фаза попала на котел, то как Ваше домашнее заземление отключит входной автомат? 3 кВт, это как минимум 15А и значит автомат будет рассчитан на 25А. Это значит заземление должно обеспечить нагрузку на 4 кВт. Вы когда нибудь делали заземление?

Для защиты от поражения током нужно использовать УЗО или диффавтомат. А для срабатывания УЗО и диффавтомата, достаточно забить в землю 1-2 стержня на глубину 1-1,5 метра. А если нет этой защиты, то котел нужно занулить и при попадании на него фазы, входной автомат выключится мгновенно.
Костян челябинский
Оно другому не мешает. И ноль должен быть заземлен и третий проводник должен быть ЗАЩИТНЫМ НУЛЕМ, в свою очередь что? Правильно, заземленным. И есть еще система ТТ, которая хоть и с оговорками, но разрешена.
Эл-Х
Видно этому товарищу невдомек что аппарат защиты предназначен срабатывает на зануление а не на заземление, и что правильно выполненый контур заземления уменьшает шаговое напряжение
Гость
Цитата(Эл-Х @ 14.7.2014, 8:51) *
Видно этому товарищу невдомек что аппарат защиты предназначен срабатывает на зануление а не на заземление, и что правильно выполненый контур заземления уменьшает шаговое напряжение

Как бы Вы не выполняли контур заземления, если на него попала фаза, то шаговое напряжение будет обязательно. Разница только в том, какая разность потенциалов будет приложена к ШАГУ. При обнаружении шагового напряжения, нужно ноги соединить вместе и передвигать их не отрывая от земли и ступня одной ноги не должна отрываться от другой ступни.
ZavGar
Цитата(Гость_Петрович_* @ 10.7.2014, 9:20) *
от него в дом идет фаза и ноль (2 провода). Если я ноль подключу к заземлителю,

А как быть с:

"Запрещается использовать нулевой рабочий проводник в качестве нулевого защитного в однофазных цепях и в цепях постоянного тока."

?
haramamburu
Цитата(Гость @ 15.7.2014, 13:20) *
Как бы Вы не выполняли контур заземления, если на него попала фаза, то шаговое напряжение будет обязательно. Разница только в том, какая разность потенциалов будет приложена к ШАГУ. При обнаружении шагового напряжения, нужно ноги соединить вместе и передвигать их не отрывая от земли и ступня одной ноги не должна отрываться от другой ступни.
Сколько раз вам повторять!!! Что в системе TN "чистого" заземления как такового не бывает!!! (исключение - ТТ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.