Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Legrand Valena двухклавишный проходной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Noobie
Ребята, всем привет.

Нашёл схему подключения Legrand Valena двуклавишного проходного, осталось только разобраться и подключить.
Электрики оставили два провода 3 х 1.5

жёлтый земля,
фаза красный,
синий ноль

торчать из коробки с одной стороны и с другой стороны коридора. Нифига не могу въехать как подключить два выключателя. Знаю только, что на одном проводе, если соединить жёлтый и синий свет на одной лампочке есть и на дальней стороне коридора эти два провода соединены. Чё-то я запутался.

Кто-нибудь может написать куда какой провод запихать, чтобы всё работало?

Я никогда не был электриком и никогда не приходилось подключать проходные выключатели, хотя с обычными выключателями и розетками проблем нет.

Спасибо большое форумчанам.

FRAER
Вас в гугле забанили?

Noobie
Я вообще не разбираюсь в схемах. У меня два двухлавишных переключателя и два выхода на лампочки. Для каждого выключателя торчат два шлейфа проводов 3х1.5 (т.е. шесть штук).
Ближний выключатель должен управлять светом в ближнем коридоре и вторая кнопка управляет светом в дальнем коридоре. И выключатель в дальней части коридора должен управлять наоборот.

В общем, в двух коробках торчат эти кабеля. В дальнем коридоре, в одном из двух кабелей два провода (жёлтый и синий) соединены и в ближнем коридоре, когда я соединяю два провода (жёлтый и синий) то, в дальнем коридоре загорается лампочка.
Я не прокладывал эти кабеля и не имею понятия куда вставлять какой провод в каждом выключателе.

Если можете, напишите пожалуйста.
Костян челябинский
ну если не разбиратесь, зачем лезть? Не проще позвать тех же электриков? В чем проблема то?
savelij®
Цитата
В общем, в двух коробках торчат эти кабеля.

Тогда берёте листок бумажки рисуете две коробки, из которых торчат по два кабеля, два выхода на лампочки и кабель питания, который начинается в щитке.
Составляете таблицу истинности/совпадений (по горизонту и по вертикали будет по 12 граф..., если все концы назвали) и прозванивая каждый проводок, заносите данные в эту таблицу.
После этого можно подсказать, что и куда стоит подключить, чтобы получить желаемый результат.
На помощь экстрасенсов не стоит надеяться... Всё таки лето... icon_wink.gif
Shturman1
ИМХО в этом вопросе вам на форуме вряд ли помогут потому что надо смотреть по месту что там и как. Вот вам ещё рисунок может поможет
Noobie
Ребята, спасибо всем за сообщения.

Я,может быть разобрался сам, но я не прокладывал кабеля. Кабеля идут в штробах и заходят в распредкоробку. Кабелей в распредкоробке очень много, всё зашито. Я думал, что существуют какие-то стандарты у электриков, которые все придерживаются и как-то можно определить по двум парам концов кабелей как правильно подключить.
savelij®
Можно взять на вооружение приведённые схемы и не прозванивать каждый проводок, а только идентифицировать кабели. То бишь - откуда и куда. А дальше дело техники. icon_wink.gif
Noobie
Цитата(savelij® @ 15.7.2014, 23:17) *
Можно взять на вооружение приведённые схемы и не прозванивать каждый проводок, а только идентифицировать кабели. То бишь - откуда и куда. А дальше дело техники. icon_wink.gif

В том то и дело, что я не могу индентифицировать кабеля, они все спрятаны в штробах и распредкоробка зашита.
Noobie
Решил сфотографировать то, что вижу я.

Ближний коридор

соединяю жёлтый и синий - свет появляется на дальнем конце коридора. Второй провод от лампы над моей головой (пока без фонарика)

Дальний коридор

Правый кабель, с наклейкой "Тумен", скученный жёлтый и синий. Когда провода скручены с обоих концов (жёлтый и синий) лампа светит на дальнем коридоре.
Левый кабель, без наклейки, там хоть и скрученный жёлтый и синий, но ни на что не влияет. Походу его просто первым разрезали.

Электриков позвать можно ради двух выключателей. Но во-первых, вряд ли они пойдут ради такого объёма работы, во-вторых, даже если согласятся, цена за подключение будет такая...
savelij®
Цитата(Noobie @ 16.7.2014, 10:44) *
В том то и дело, что я не могу индентифицировать кабеля, они все спрятаны в штробах и распредкоробка зашита.

Блин,... сорри.
Но концы то кабелей доступны! Их то можно прозвонить (см. п.5).
Ну а про похороненную распедкообку.. надейтесь, что соединения без косяков...
GrocKHeLL
Объясняю быстро и на пальцах, без лишних "понтов" для самых не электриков: трех жил для двухклавишного проходного НЕ ХВАТИТ!! На три жилы садится ТОЛЬКО ОДНОКЛАВИШНЫЙ!!! НО!!! у вас есть ВТОРОЙ провод! И через него можно расключить по нормальному двухклавишные проходные выключатели (но для этого надо лезть в распаечную коробку)

А теперь объясню на пальцах, как это все работает: к вам в коробочку приходит питание в виде двух жил "Фаза" (жила белого цвета) и "Ноль" (жила синего цвета). Стандартный выключатель мы подключаем следующим образом: берем одну жилу (белого цвета) от выключателя и соединяем ее с приходящей "Фазой", а вторую жилу (синего цвета) от выключателя мы соединяем с белой жилой от лампочки. И у нас остается одна синяя жила, которую мы соединяем с приходящей "Нулевой" жилой. Итак, мы имеем следующую схему: белый "фаза"\белый"выключатель", синий"выключатель"\белый"светильник", синий "светильник"\синий"ноль". Все, схема собрана! Сам же выключатель работает по принципу размыкающего контакта ( пластинка, которая замыкает цепь: пластинка "опущена" - ток бежит по проводам до лампочки и лампочка светится. Пластинка "Поднята" - цепь разорвана и ток не добегает до лампочки ,лампочка не горит)

Выключатель проходного типа работает примерно по такому же принципу, но есть один нюанс: Выключатели друг с другом соединяет ТРЕТЬЯ жила!!! Обычно для этого используют желто-зеленую жилу от одного выключателя и от другого, которые и связывают друг с другом в распаечной коробке. И тогда схема проходного выключателя в распаечной коробке будет выглядеть таким образом: белый "фаза"\белый"выключатель 1"\белый "выключатель 2", желто-зеленый "выключатель 1"\желто-зеленый "выключатель 2", синий"выключатель1"\синий "выключатель2"\белый"светильник" , синий "светильник"\синий"ноль".

Так что, как видно из ваших фотографий и из этого описания, вам без электрика не обойтись. И, поверьте, электрики с удовольствием придут на подобную заявку. Ну а если вам денег жалко - то удачи вам. Только застрахуйтесь, прежде, чем лезть в распаечную коробку.
с2н5он
Цитата(GrocKHeLL @ 18.7.2014, 13:01) *
На три жилы садится ТОЛЬКО ОДНОКЛАВИШНЫЙ!!!

блин....что же вы наделали, я раньше садил и 2-х клавишные, а теперь значит не получится icon_wink.gif
Noobie
Ребята, всем спасибо.

Как я разбирался с этим и подключал можно посмотреть тут, если желаете потратить своё время. Я новичок в этих делах, никогда не приходилось подключать проходной, максимум это розетка или обычный выключатель, поэтому плохо представлял сначала развязку. Схему нарисовал Штурмана, спасибо ему отдельное. Именно она прояснила для меня нюансы. На счёт остального (фазы и прозвонки кабелей), догадался сам походу дела. Прикрутил пока обычные патроны со старыми лампами (пока гипсокартон не повешали) и сами выключатели обмотал в полиэтиленовый кулёк, чтобы при шпаклёвке стен не запачкали.

https://www.youtube.com/watch?v=c1oAxTdF3Po...hd=1&wide=1

Единственное с чем я пока не разобрался, это с подключением проводов в выключателе. Последний раз ставил выключатель на болтиках, там всё понятно. В Legrand Valeno используется другая технология подключаения проводов. Я засунул их и нажал на пластмассовую кнопку. Некоторые из них остались сидеть в гнезде, другие вернулись в своё прежденее положение (как бы отогнулись). Второй момент, я попытался вытащить проводод, разогнул пластмассовую кнопку, но провод сидит как вкопанный. Силой рвать не хочется, выключатели дорогие. Или всё таки нужно их вытаскивать силой?

Всем приятных выходных.

GrocKHeLL

Прочитал бегло Ваше сообщение. Может Вы и правы. Звучите прям как мой товарищ, который меня запугал, чтобы сам не лез подключать распределительный щит и проходной.
Мелочей очень много, если за каждую мелочь во время ремонта вызывать мастеров или просить их сделать, мне ремонт обойдётся золотым. Например, замазать штробы - нужно заплатить за метр погонный. Только зачем выбрасывать деньги, если работа на полчаса? Есть вещи, которые можно сделать самому, выключатели/розетки/фонарики на потолке/распределительный щит - это всё мелочи. Электрики с удовольствием придут, так же как рабочие с удовольствием зашпаклюют штробы и выставят счёт в конце. Спасибо, но я знаю цену деньгам. Был бы я одинокой женщиной, прислушалась бы к Вашему совету. Я же - любопытный мужик! Мне приятно не только сделать, но и интересно понять принцип работы.

И Вам приятных выходных.

p.s. Я писал в описании видео, не так страшен чёрт, как его малюют. icon_smile.gif
Noobie
Я немного в видео напортачил. На самом-то деле, все кабеля служат как фаза (только красный и синий) - это больше коммутация между выключателями, жёлтый - фаза лампочки, и второй жёлтый (ближний коридор) - это и есть фаза с распредкоробки.
Ну, и на втором выключателе нужно поменять местами красный и синий, т.е. поставить местами наоборот с первым выключателем. (я-то перепутал выключатель, поставил его вверх-ногами, поэтому правильно работал). Кстати, как доставать сами провода уже тоже разобрался. Оказывается нужно сильно вдавить кнопку и вытащить провод. Единственный нюанс, некоторые вылазят легко, другие очень туго выходят. Странно.

Если опять не ошибся... сейчас у меня так... покрайней мере, правильно работает. icon_biggrin.gif

Noobie
Странно, эта картинка тоже не соответствует действительности на сколько я понимаю. У меня две фазы на жёлтых проводах входят в первый выключатель, который расположен в ближнем коридоре и, если клавиши выключены, то на жёлтом проводе в дальнем коридоре фазы нет. Потому что фаза приходит по синему или по красному проводах. Значит всё таки, коммутация которая в видео всё таки больше отражает реально, нежели Legrand(овская) картинка. Жёлтые на другом конце соединяются с фазой ламп. Хотя, это без разницы. Тут основное только найти фазу на проводах и прозвонить.
Shturman1
Цитата
Если опять не ошибся... сейчас у меня так... покрайней мере, правильно работает

Не знаю как оно у вас там работает но на схеме ошибка
Noobie
Цитата(Shturman1 @ 20.7.2014, 8:20) *
Не знаю как оно у вас там работает но на схеме ошибка

Да, последняя стандартная от Legrand, я когда менял цвет на картинке тоже заметил. icon_smile.gif
GrocKHeLL
Цитата(с2н5он @ 18.7.2014, 16:59) *
блин....что же вы наделали, я раньше садил и 2-х клавишные, а теперь значит не получится icon_wink.gif

Что, потроллить решили? ну давайте, расскажите, как вы на три провода двухклавишный проходной подключите.

Что то не понятно мне на видео. А зачем две фазы? Одной разве нельзя обойтись? И сделать перемычку?
Noobie
Цитата(GrocKHeLL @ 20.7.2014, 9:00) *
Что, потроллить решили? ну давайте, расскажите, как вы на три провода двухклавишный проходной подключите.

Что то не понятно мне на видео. А зачем две фазы? Одной разве нельзя обойтись? И сделать перемычку?

Послушайте, с чего Вы взяли вообще, что кто-то собирался садить двухклавишный проходной на три провода? Сами придумали... Второй момент, Вы были невнимательный. Мне ПРОЛОЖИЛИ кабель электрики, "зачем?" - это вопрос не ко мне. Хотя, как Вы видите даже на Legrand развязке используется тоже две фазы. Для меня самое главное, что я подключил сам и мне не пришлось платить за это деньги. Зашпаклюют стенку на кухне и повешу распределительный щит, буду самостоятельно подключать. Уже определился с автоматами, должно быть всё очень просто, тем более, я взял Hager коробку + общую шину на фазу для Hager автоматов. Осталось теперь только зачистить кабеля и посадить каждый кабель на свой автомат, электрики за такую работу в Украине просят 400 грн (35 баксов). Электрика придётся всё таки вызывать, чтобы проложил мне кабель в подъезде от квартиры в основной щит, мои электрики не нашли шахту для провода и хотели проложить его в коробе, но я хочу только в шахте, т.к. постоянно какие-то мудаки режут кабеля в подъездах. Тут нужно специализированного электрика, который разбирается в панельных домах.
GrocKHeLL
Цитата(Noobie @ 20.7.2014, 11:12) *
Послушайте, с чего Вы взяли вообще, что кто-то собирался садить двухклавишный проходной на три провода?

Из фразы, что электрики оставили ДВА провода 3*1.5. Да и вообще, хрен знает этих электриков (я, например, уже всякого навидался), что они там могли нахимичить. Поэтому сразу и написал, что на три жилы двухклавишный проходной не садится.

Хотя, как Вы видите даже на Legrand развязке используется тоже две фазы.

Как я понимаю, то даже из схемы Легранда видно, что на ОДИН выключатель приходит ОДНА фаза. Ну это уже не важно. Главное, что работает. Просто за это взяты дополнительные деньги. Как за работу, так и за материал.

Электрика придётся всё таки вызывать, чтобы проложил мне кабель в подъезде от квартиры в основной щит, мои электрики не нашли шахту для провода и хотели проложить его в коробе, но я хочу только в шахте, т.к. постоянно какие-то мудаки режут кабеля в подъездах. Тут нужно специализированного электрика, который разбирается в панельных домах.

Не знаю, как у вас на Украине, но у нас в России в девятиэтажных панельных домах проводка квартиры идет через верхний этаж. Точнее, через пол верхнего этажа. Поэтому, проложить по шахте вводной из подъезда - задача нетривиальная. Да и шахты часто бывают забиты очень сильно. Проще всего - проштробить стену подъезда на стыке стеновой и потолочной плит. Там обычно (а если дом старый, то тем более) идет хорошая такая щель, в которую спокойно можно уложить кабель. Потом все аккуратно подмазать и побелить. А с шахтой....ну если получится, расскажете и покажете, как это делалось. Опыт лишним не бывает)
Noobie
Цитата(GrocKHeLL @ 20.7.2014, 9:32) *
Из фразы, что электрики оставили ДВА провода 3*1.5. Да и вообще, хрен знает этих электриков (я, например, уже всякого навидался), что они там могли нахимичить. Поэтому сразу и написал, что на три жилы двухклавишный проходной не садится.

Всё правильно. Только два КАБЕЛЯ 3х1.5 (т.е. три провода в каждом кабеле), получилась небольшая ошибочка, могли бы догадаться. icon_smile.gif

Электрика буду вызывать в самом конце ремонта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.