Гость_Igor_*
16.7.2014, 15:47
Здравствуйте уважаемые электрики т.к. в вашей магии не сведущ решил спросить. Я являюсь домкомом многоквартирного дома (80 квартир) квартирные щитки располагаются у нас в квартирах недавно столкнулись с проблемой в обще домовом щите в подвале отгорел ноль ну и как вы понимаете заместо 220 в квартиры пошло 380 у многих бытовая техника погорела. Рылся в интернете нашел что нужно ставить УЗО но как понял ставить их надо в квартирах за место автоматов или отсекателя перед счетчиком это все естественно встанет в копеечку и даже очень большую. Теперь вопрос есть ли какая нибудь еще штуковино чтоб поставить её в ВРУ в подвале чтоб не по квартирам а в одном месте воткнул и спи спокойно?
Костян челябинский
16.7.2014, 15:52
Эта штуковина - грамотный и своевременный ППР.
haramamburu
16.7.2014, 15:54
Не УЗО, а РН - реле напряжения.
Ну поставите вы РН в подвале - и че? отгорит например нулик после РН, и гудбай!
В вашем случае - ревизия и еще раз ревизия - особенно стоякового нуля, от ГЗШ и вверх по стояку.
А РН... надо рекомендовать жильцам... т.к. отгореть может и не у вас, а ДО вас
Я пару лет назад пришел к выводу. ППР-хорошо, но тепловизор лучше в разы. А еще лучше совместно - нечастый ППР для очистки щитов от пыли и частые проверки тепловизором во время пиковых нагрузок.
Вы бы заодно стоимость этого тепловизора озвучили
Ну да не дешев. Тем более для восмидясетиквартирного дома. Но окупается с лихвой полностью прекратились случайные остановки. Может раз в месяц человека вызывать с тепловизором, ну или хотя бы пару раз за зиму когда потребляется много.
кстати Гость_Igor_*_* не нужно дублировать темы
Гость_net_man_*
16.7.2014, 20:39
автором вопроса не было сказано какая разводка 5 или 4.
вопрос по теме другим - применяется сейчас повторное заземление,зануление
после счетчика?
haramamburu
16.7.2014, 23:06
Цитата(Гость_net_man_* @ 16.7.2014, 20:39)

вопрос по теме другим - применяется сейчас повторное заземление,зануление
после счетчика?
Очень даже ДА... Можно даже тут на форуме по темкам пробежаться...
При обрыве нуля, прекрасно работает дифавтомат. Он имеет три вида защиты, это самый универсальный защитный аппарат. Он отключает при превышении тока в потреблении, при утечки на корпус прибора и при перенапряжении в электролинии. Как только превысит напряжение более чем на 265В, он мгновенно отключит Вашу квартиру. В моем доме из стоит три штуки: один на холодильники, другой на силовые линии (отопление и третий на всё остальное. На нем работают даже компьютеры, а вот УЗО защищает только от утечки тока, а простой автомат, только от повышения тока в потреблении. Поэтому немедленно ставите дифавтомат.
Дифавтоматы бывают разные и реле напряжения в нем не обязано присутствовать, сравните разные серии
Работник
17.7.2014, 13:22
Диф автоматы с защитой от перенапряжения, поставить конечно можно. Но это не совсем верный подход. Устранять нужно причину, а не следствия.
Причина в перегрузках и/или отсутствии обслуживания/ремонтов. При перегрузке - замените электропроводку. Если это дорого для жильцов - тогда ограничить потребление квартир, т.е. установить автоматы с номинальным током не более проектного .
Цитата(с2н5он @ 16.7.2014, 17:08)

Вы бы заодно стоимость этого тепловизора озвучили
Лазерный термометр в моём хозяйстве вполне успешно заменяет тепловизор уже в течение 5 лет.
пирометр хорошая вещь, но не во внутрянке жилого дома....имхо
С пирометром не тот эффект, на своем опыте проходили. Учитывая количество точек в щите которые могут нагреваться можно просто банально пропустить дефектное место. Когда купили тепловизор результат был на лицо, хотя до этого много лет пользовались лазерным пирометром.
да лан. В одном ВРУ одного отдельного взятого жилого дома на 80 кв - вполне себе та самая вещь, которая заменит тепловизор. раз в месяц пять минут потратить на ВСЕ болтовые соединения с пирометром, это не сложно.
Много лет пользовались пирометром - есть недостатки у дешевых приборов. Первое - это определенные расстояния на которых приемлемая точность, ну да ладно это для доступных щитов не помеха (но не всегда). Второе это поверхность - перемещаешь его с шины на болт потом на наконечник и температура так разнится что начинаешь репу чесать. И в этакие моменты, легко пропустить подгорающее соединение что бывало не раз у меня даже с дотошными электриками.
Есть еще дешевле вариант - длинная парафиновая свечка.
Цитата
перемещаешь его с шины на болт потом на наконечник и температура так разнится
не встречал. У нас какая-то машинка, что мы ее 5 лет назад за 2 килорубля брали. Ну, в целом согласен, что тепловизор дает лучший результат, конечно.
Цитата(S-cream @ 17.7.2014, 18:20)

не встречал. У нас какая-то машинка, что мы ее 5 лет назад за 2 килорубля брали. Ну, в целом согласен, что тепловизор дает лучший результат, конечно.
а вот спецом как нибудь попробуй: например - одна и та же шина, две точки рядом одна окрашенная, допустим вторая нет. Где то незначительная разница где то просто нереальная.
Окрашенная и на тепловизоре даст температуру больше (к-т отражения другой).
добрый день
столкнулся с такой же проблемой у родителей
только они живут в частном секторе в своем доме
в дом заведено 380 в (три фазы) нагрузка соответствено не семитричная
недавно на ТП отгорел ноль и у всех по улице погорели телевизоры и холодильники
сейчас с энергетиками конечно разбираемся о компенсации но вопрос не об этом...
теперь я задумался о защите дома от подобных случаев
подскажите как сделать надежно и красиво...поделитесь опытом
мне достаточно защитное отключение в случае чего
дифавтомат заинтересовал меня
опаты работы с ним нет
но покурив интернет я понял на каждую фазу надо ставить однофазный дифавтомат?
Если нагрузки все однофазные, то на каждую фазу ДА с защитой от перенапряжения.
Некоторое неудобство этого девайса в том, что включать его нужно вручную... что при длительном отсутствии хозяев грозит, например, разморозкой холодильника...
Лучше ставить защиту от перенапряжений с автовозвратом, например, УЗМ50/51.
Цитата
но покурив интернет я понял на каждую фазу надо ставить однофазный дифавтомат?
Не думаю что система с 3-мя диф автоматами будет работать. Из-за нулевых проводников, не выйдет уравнять токи.
Нужно ставить или на каждую однофазную группу диф автомат или один общий трехфазный диф автомат с интересующей нас защитой. В трехфазном это будет защита от асимметрии напряжений.
Цитата(Работник @ 22.7.2014, 7:50)

или один общий трехфазный диф автомат с интересующей нас защитой
нагрузка будет по любому аиметричной разве это не вызовет срабатывание ДА?
Принцип действия четырехполюсного узо представляете себе?
При ассимметрии нагрузки оно не сработает
Цитата
нагрузка будет по любому аиметричной разве это не вызовет срабатывание ДА?
Вот как раз трехфазный диф и не будет срабатывать при асимметрии. Она компенсируется током в нулевом рабочем проводнике, который так же идет через диф.
Гость_Лой_*
23.7.2014, 14:33
Здравствуйте.
Есть устройства защитного отключения от поражения человека током
Есть дифференциальные выключатели - совмещённое УЗО и автовыключатель для защиты от замыканий и перегрузок
УЗО бывают электронные и электромеханические. Электромеханические надёжнее - грозоустройчивые и работают при пропадании ноля.
Также УЗО бывают типов АС А и В. АС работают на переменном токе. А работают также и на постоянном, что важно, так как в стиральных машинах используется внутри постоянный ток. В - ещё более совершенные, но не вдавался в подробности. Конструктивно разница в составе материала сердечника, как я понял
В Вашем случае лучше всего электромеханическое трёхфазное УЗО или дифференциальный автоматический выключатель
НО - это средства защиты от поражения током, а НЕ от перенапряжения. От перенапряжения у меня например УЗМ-50, но он однофазный. Вам, наверное, подойдёт УЗМ-3-63
Ставить отдельно на каждую фазу однофазные УЗО или ДА не советую - тогда нельзя будет подключать трёхфазную нагрузку, например трёхфазный двигатель
Цитата(Гость_Лой_* @ 23.7.2014, 15:33)

Вам, наверное, подойдёт УЗМ-3-63
спасибо самое то
уже нашел в инете и наверное куплю
http://www.3nnov.ru/product_325.html не сочтите за рекламу
Работник
25.7.2014, 12:24
Конечно Дифавтоматы с функцией защиты от перенапряжения не специлизированные устройства. Применими для экономии.
УЗМ на мой взгляд дорого. Дешевле реле контроля фаз (например ЕЛ-11, РНПП) и пускатель/контактор.
Гость_Лой_*
25.7.2014, 14:45
Здравствуйте. Спасибо за информацию. Значит, в Нижнем Новгороде их делают тоже. Я у себя ставил из Санкт-Петербурга.
Ещё видел на рынке устройства защиты белорусские, а в магазине не помню чью симпатичные, со встроенным вольтметром (светящиеся циферки). НО эти с вольтметром без варисторной защиты от грозовых перенапряжений были, в отличие от УЗМ-50
Цитата(Работник @ 25.7.2014, 12:24)

Конечно Дифавтоматы с функцией защиты от перенапряжения не специлизированные устройства. Применими для экономии.
УЗМ на мой взгляд дорого. Дешевле реле контроля фаз (например ЕЛ-11, РНПП) и пускатель/контактор.
да не...дома ставить контактор или пускатель не правильно
зачем мне подвижные механические части?
да и на счет подешевле вряд ли будет надо же учитывать цену с пускателем/контактором
короче это менее надежно
Работник
28.7.2014, 16:44
Поэтому я по прежнему за дифавтомат. Извините за назойливость)
Цитата(Работник @ 28.7.2014, 17:44)

Поэтому я по прежнему за дифавтомат. Извините за назойливость)
а диф автомат сам не включится

... приедишь с отпуска а продукты в холодилнике поплыли
поэтому я уже определился и закзал как порекомендовали УЗМ-3-63
в Нижнем Новгороде... посмотрим когда придет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.