Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: несчастный случай. причины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

trylena
Спецы, выручайте. В электрике почти не разбираюсь, но надо расследовать несч. случай

Бригада выполняя работы по замене автомата (работа определена нарядом). В процессе работы выяснилось, что греется токоведущий контакт, находящийся под напряжением, который потребовал замены. Бригада приступила к его замене. Наряд новый не оформлялся. В момент откручивания гайки, которая крепила шину, она упала и закоротила шины, от чего образовалась дуга. Один из членов бригады получил ожоги.

Для Акта нужно определить причину несчастного случая, я (специалист по охране труда) определяю основной причиной - проведение работы без снятия напряжения на токоведущих частях, но не могу найти запретительных документов делать это.

с2н5он
- самовольное расширение рабочего места
- производство работ без распоряжения
- в корочках есть спец.работы - под напряжением?
зелёный желторотик
Производитель работ должен был внести изменения / составить новый наряд, и зачитать его по связи диспетчеру (или, хто там у вас). Чего не было сделано. Вывод: подставилась ВСЯ бригада: монтёры фактически делали то, о чём их не просили.
Ixtim
trylena, В вашем случае для составления акта целесообразно привлечь более квалифицированного специалиста. Случай попадает под Н-1 ?
Вообще, трудно судить не зная всех обстоятельств НС...
Гость сочувствующий
Цитата(trylena @ 17.7.2014, 17:07) *
...
Бригада выполняя работы по замене автомата (работа определена нарядом). В процессе работы выяснилось, что греется токоведущий контакт, находящийся под напряжением, который потребовал замены. Бригада приступила к его замене. Наряд новый не оформлялся. В момент откручивания гайки, которая крепила шину, она упала и закоротила шины, от чего образовалась дуга. Один из членов бригады получил ожоги.

Для Акта нужно определить причину несчастного случая, я (специалист по охране труда) определяю основной причиной - проведение работы без снятия напряжения на токоведущих частях, но не могу найти запретительных документов делать это.

Фото наряда-допуска нельзя посмотреть? Непонятно: "В процессе работы выяснилось, что греется токоведущий контакт" - какой контакт, в автомате? Тогда зачем его вообще трогать, если, с Ваших слов: "Бригада выполняя работы по замене автомата (работа определена нарядом)"? Далее, "Один из членов бригады получил ожоги." - спецодежда пострадавшего соответствовала условиям производства работ? Выдавший наряд имеет соответствующие права и квалификацию? "...определяю основной причиной - проведение работы без снятия напряжения на токоведущих частях," - без снятия напряжения выполняются многие работы, опять нужно видеть наряд-допуск, чтобы определить достаточность прописанных в нём мер безопасности для выполнения именно этой работы. Нюансов здесь много, прописал только то, что увидел навскидку. P.S. Вы, как специалист по охране труда имеете группу по электробезопасности? Имеете право инспекции электроустановок?
зелёный желторотик
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2014, 22:58) *
без снятия напряжения выполняются многие работы, опять нужно видеть наряд-допуск, чтобы определить достаточность прописанных в нём мер безопасности для выполнения именно этой

Видел у РЖД наряд-допуск - там подчёркиваются "со снятием напряжения", "без снятия напряжения". В форме, предусмотренной МПОТЭЭ, такой графы вроде нет.

Влезу в тему с вопросом: по МПОТЭЭ допускаются ли оперативно-ремонтные работы без снятия напряжения?
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 17.7.2014, 23:08) *
Видел у РЖД наряд-допуск - там подчёркиваются "со снятием напряжения", "без снятия напряжения". В форме, предусмотренной МПОТЭЭ, такой графы вроде нет.

Влезу в тему с вопросом: по МПОТЭЭ допускаются ли оперативно-ремонтные работы без снятия напряжения?

На мой взгляд вот здесь прописано достаточно чётко: МПОТЭЭ, "2.1.3. Выдающий наряд, отдающий распоряжение определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, проведение целевого инструктажа ответственного руководителя работ (производителя работ, наблюдающего).", подчёркивание моё. Таким образом выдающий наряд определяет (и несёт за это ответственность) со снятием напряжения или без выполняются работы. Всё это прописывается, если не ошибаюсь, в разделе "Меры по подготовке рабочих мест" и в строке "Отдельные указания".
haramamburu
зелёный желторотик, не знаю как в РЖД, но "у пеших" - это должно быть отражено в допуске (типа вообще может сей чувак или нет!) ... как и верхолазные работы!!!
Гость сочувствующий, что сказать... видно опытного человека... аплодирую стоя!!!!
с2н5он
Цитата(зелёный желторотик @ 18.7.2014, 0:08) *
такой графы вроде нет.

там есть - "под напряжением остались"
Костян челябинский
trylena, ЧМК?
trylena
Цитата(с2н5он @ 17.7.2014, 17:55) *
- в корочках есть спец.работы - под напряжением?

в корочках нет

Цитата(Ixtim @ 17.7.2014, 20:29) *
trylena, В вашем случае для составления акта целесообразно привлечь более квалифицированного специалиста. Случай попадает под Н-1 ?
Вообще, трудно судить не зная всех обстоятельств НС...

да, случай попадает под Н-1 (легкий), у нас в комиссии есть квалифицированный спец, просто у всех членов комиссии расходится мнение, что считать основной причиной. Неоформленный наряд - это скорее сопутствующая причина, самовольное расширение объема работ - тоже. Н.С. могло бы не быть, если бы сняли напряжение, как мне кажется. Обстоятельства вроде транслировала как могла, но если каких-то данных не хватает, могу добавить

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2014, 22:58) *
Фото наряда-допуска нельзя посмотреть? Непонятно: "В процессе работы выяснилось, что греется токоведущий контакт" - какой контакт, в автомате? Тогда зачем его вообще трогать, если, с Ваших слов: "Бригада выполняя работы по замене автомата (работа определена нарядом)"? Далее, "Один из членов бригады получил ожоги." - спецодежда пострадавшего соответствовала условиям производства работ? Выдавший наряд имеет соответствующие права и квалификацию? "...определяю основной причиной - проведение работы без снятия напряжения на токоведущих частях," - без снятия напряжения выполняются многие работы, опять нужно видеть наряд-допуск, чтобы определить достаточность прописанных в нём мер безопасности для выполнения именно этой работы. Нюансов здесь много, прописал только то, что увидел навскидку. P.S. Вы, как специалист по охране труда имеете группу по электробезопасности? Имеете право инспекции электроустановок?

Извините, проблемно приаттачить фото наряда.
Опишу:
Поручается - замена автомата 630 А, в мерах по подготовке рабочих мест - отключить ИБП №4. Дальше целевой инструктаж, разрешение на подготовку раб мест. Все.

При демонтаже автомата, выяснилось что токоведущий контакт на корзине автомата имеет цвет побежалости, что вызвало необходимость замены контакта корзины автомата. Но так как запасная корзина у бригады была с собой, они не оформляя доп. наряда, приступили к замене. Работы производились в диэлектрических перчатках, но без защиты лица (но такого рода СИЗов у нас и нет), следовательно оно и обожжено. Выдавший наряд имеет права и квалификацию.

Цитата(Костян челябинский @ 18.7.2014, 10:23) *
trylena, ЧМК?

Что есть ЧМК? - Челябинский металлургический комбинат?))
с2н5он
Цитата(trylena @ 18.7.2014, 12:38) *
Н.С. могло бы не быть, если бы сняли напряжение, как мне кажется.

угу, а также если бы бригада не работала
причем здесь снятие напряжения - чего вы в него упёрлись?
Евгений
trylena, основной причиной пишите самовольное расширение рабочего места.
Ixtim
Цитата(trylena @ 18.7.2014, 11:38) *
Неоформленный наряд - это скорее сопутствующая причина, самовольное расширение объема работ - тоже. Н.С. могло бы не быть, если бы сняли напряжение...

Причин может быть несколько, и они все должны быть озвучены в акте.
Евгений
Там в акте и в Н-1 и форме 4 основной пишется одна причина, остальные идут сопутствующими.
Костян челябинский
Цитата(trylena @ 18.7.2014, 14:38) *
Что есть ЧМК? - Челябинский металлургический комбинат?))

Да. На днях просто информировали о НС один в один.
trylena
Цитата(Костян челябинский @ 18.7.2014, 13:58) *
Да. На днях просто информировали о НС один в один.

Нет, не от туда мы))
Думаю таких случаев - вагон.
Костян челябинский
Цитата(trylena @ 18.7.2014, 15:33) *
Нет, не от туда мы))

Да по уточняющему вопросу понял уже.
Искра
Цитата(trylena @ 17.7.2014, 17:07) *
Спецы, выручайте. В электрике почти не разбираюсь, но надо расследовать несч. случай

В этой "глупости" определенно не должны проводиться какие-либо работы "без снятия напряжения". Однозначно! Другое дело, что опытные электрики (на свой страх и риск!)проводят эту процедуру (обыденную) под напряжением. В данном случае по поводу нарушения ТБ виноват только производитель работ, т.е. кто допустил к исполнению. Если сам "электрик" понадеялся на свой "опыт и умение",-значит он виноват: больничный не оплачивается, премиальных лишается. и на переаттестацию....Фу...слишком много написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.