Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Споры с электриком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Vika_m
От сущ.щита до нашего распределительного щита (ЩР) идет питающий кабель 5х4 мм2.
В нашем ЩР стоят групповые автоматы защиты, от которых отходят кабеля на потребителей.
И на одного потребителя отходит кабель 5х10мм2.
Так вот местному электрику не нравится, что сечение кабеля на потребителя больше сечение кабеля на сам щит.

Подскажите пожалуйста, прав ли электрик или нет.
Может есть ли какой-нибудь пункт ПУЭ, где было бы сказано, что так делать можно (ну или нельзя).

FRAER
Смотря какой автомат защищает этот кабель 5х4
с2н5он
местному может много чего не нравиться, автомат какой на этом кабеле? нагрузка какая? какой автомат на питающем кабеле?
FRAER
А вообще логики в этом нет, хотя правил по сути никаких не нарушено
Vika_m
Автоматы с кабелями все бьются.
Просто его смущает, что сечение кабеля на потребителя больше, чем на щит.
А на потребителя меньше сечения поставить не могу, т.к. длина 1400 метров. Не подойдет меньшее сечение ни по потерям, ни по токам КЗ.
На щит большее сечение ставить нет смысла, т.к. и 4-ки там за глаза. Мощность щита маленькая, и длина кабеля небольшая.
Автоматы с кабелями на каждом участке выбраны по расчетному току, потерям, нагреву кабеля и токам КЗ.
Электрику объясняешь это, но его всё равно смущает сечение до щита. Говорит, что такое ни разу не встречал в жизни, чтобы сечение до щита было меньше, чем на потребителя в нем.
с2н5он
Цитата(Vika_m @ 21.7.2014, 10:58) *
Автоматы с кабелями все бьются.

между собой бьются? с селективностью как?
Vika_m
С селективность всё ок.
Dimka1
Цитата(Vika_m @ 21.7.2014, 10:58) *
Электрику объясняешь это, но его всё равно смущает сечение до щита. Говорит, что такое ни разу не встречал в жизни, чтобы сечение до щита было меньше, чем на потребителя в нем.

Скорее всего поставили тот кабель, что был под рукой. Если по нагреву все ok, то оставляйте как есть.

Цитата(Vika_m @ 21.7.2014, 10:00) *
Может есть ли какой-нибудь пункт ПУЭ, где было бы сказано, что так делать можно (ну или нельзя).

У того электрика спросите.
FRAER
Ну раз все по расчетам, значит все нормально, ничего страшного я не вижу

Все, что не запрещено - разрешено, запретов я не видел, поэтому все ок
Увеличивать сещение питающего кабеля экономически нецелесообразно
Vika_m
Вот и я так считаю, что не целесообразно увеличивать сечение питающего кабеля
Shturman1
Цитата
А на потребителя меньше сечения поставить не могу, т.к. длина 1400 метров. Не подойдет меньшее сечение ни по потерям, ни по токам КЗ.

Ну и скажите это электрику этому. Может он не в курсе, что сечение кабеля зависит и от длины линии, а не только от нагрузки.
haramamburu
Да по сути какая разница этому элеку? Если на 5х4 стоит адекватная защита... то все что далее - его волновать не должно.
Гость сочувствующий
Цитата(Vika_m @ 21.7.2014, 9:00) *
От сущ.щита до нашего распределительного щита (ЩР) идет питающий кабель 5х4 мм2.
В нашем ЩР стоят групповые автоматы защиты, от которых отходят кабеля на потребителей.
И на одного потребителя отходит кабель 5х10мм2.
Так вот местному электрику не нравится, что сечение кабеля на потребителя больше сечение кабеля на сам щит.
...

Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности у Вас есть? В зависимомсти что там прописано, шлите этого злектрика лесом, электроустановка Ваша, Вы за неё и отвечаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.