Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: короб или гофрошланг?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andre_san
Здравствуйте! Вопрос такой, решил провести розетку в ванной комнате. И сразу хочу сказать что всякими штроблениями заниматься не буду. Хочу провести кабель по стене, либо в пластиковом коробе, либо в гофрошланге. Пока не могу решить что лучше в смысле безопасности, короб или гофра? Подскажите что лучше?
FRAER
Гофра безопаснее полюбому, у нее степень защиты порядка IP65, а у кабель-канала всего IP40, т.е. от попадания воды он не защищает
А вообще с розетками в ванной надо как можно осторожнее, тем более при отсутствии СУП, ДСУП
savelij®
Если розетка и проводка не прямо в ванну (в смысле в корыто), то открытый способ проводки не запрещён. А это и просто кабель, и кабель в гофротрубе, и кабель в кабель-канале.
Наиболее эстетично выглядит конечно же кабель-канал. А за электробезопасность ответит изоляция кабеля, влагозащищённая розетка и дифзащита в щитке на этой линии.
Олега
Цитата(savelij® @ 2.8.2014, 21:47) *
за электробезопасность ответит изоляция кабеля, влагозащищённая розетка и дифзащита в щитке на этой линии.

Добавлю: .. и расстояние от вертикальной плоскости ванны или поддона не менее 0,6м до розетки.
Andre_san
Цитата(FRAER @ 2.8.2014, 20:57) *
А вообще с розетками в ванной надо как можно осторожнее, тем более при отсутствии СУП, ДСУП

Вы знаете наверное таки нету этой самой СУП и ДСУП ( Хотя я могу и ошибаться, я всетаки не спец). Дом старый времен совдупы, девяти этажка чешский проект. И скорее всего в доме система защитного зануления применяет TN-C.
FRAER
Ставьте с крышечкой розетку, брызгозащищенную, на вводе в нее кабеля тоже обеспечьте герметичность и пользуйтесь с осторожностью
Если стиралка будет подключена - возможно при прикосновении будет неприятно пощипывать
Andre_san
Цитата(FRAER @ 3.8.2014, 19:52) *
Если стиралка будет подключена - возможно при прикосновении будет неприятно пощипывать

Нет не стиралка, планируется бойлер. Хочу подключить розетку через диференциальный автомат, но смущает то что в квартирном щитке нет защитного заземляющего провода PE, есть только фаза L и ноль PEN. Я вот думаю будет ли толк от дифавтомата если нет заземления? Да и потом как организовать ДСУП если нет заземляющего провода, скорее всего на основе PEN или зануленной нейтрали этого делать нельзя?
FRAER
У вас нету PEN, про суп и дсуп забудьте, ставьте диф защиту и пользуйтесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.