Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен ли трансформатор?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

karcus
Попалась мне в работе вот такая схема

Вопрос в названии: нужен ли в данной схеме трансформатор?
Понятно, что нужен он для питания катушек реле и контактора (24В переменного тока), а также для сигнальной лампы. Но, вопрос в целесообразности его использования (цена около 40 у.е.), ведь можно использовать катушки и лампу на 220 В.
Костян челябинский
А чья схема? Что из себя представляет пульт управления? Какие условия по электробезопасности в помещении, где эта лабуда применяется?
yuoras
Так поставьте другой Т-ор на 24В, не за 40 у.е.
Честно , какой то мажорный Т-ор.
Лампа на 24 Вольта , просто сигнальная.
Сигнализирует ,что подано напряжение
karcus
Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2014, 20:44) *
А чья схема? Что из себя представляет пульт управления? Какие условия по электробезопасности в помещении, где эта лабуда применяется?

ПУ представляет из себя герметично закрытую коробку из нерж. стали, на ней 5 кнопок. Лабуда применяется в мясоперерабатывающей промышленности.
Костян челябинский
Из вас ответы клещами тянуть? Кому решение вопроса нужно - вам или мне? Ответьте на все вопросы развернуто и конкретно.
1. Что за станок, назначение.
2. Пульт закреплен на чем то или как пульт у кран-балки на кабеле болтается?
3. Какие условия по электробезопасности (класс помещения по ПУЭ) в месте установки станка?
karcus
1. Станок предназначен для "нашпиговывания" мяса рассолом
2. ПУ закреплен непосредственно на станке.
3. Станок мобильный. Куда засунут - там и будет стоять (хоть на улице).
Костян челябинский
Цитата(karcus @ 12.8.2014, 23:04) *
1. Станок предназначен для "нашпиговывания" мяса рассолом
2. ПУ закреплен непосредственно на станке.
3. Станок мобильный. Куда засунут - там и будет стоять (хоть на улице).

Другое дело. ИМХО, для электробезопасности трансформатор нужен. Во первых, из за металлического корпуса пульта, во вторых, из за мобильности станка вырисовываются 2 проблемы - он может оказаться в особо опасном помещении и в его питающем шнуре может пропасть РЕ.

Ну и как уже сказали выше, $40 за трансформатор - а не потрясти вам вашего снабженца на предмет откатов?
karcus
Спасибо за ответ
Сабыр
на кнопки пульта подать напряжение 220в?
небезопасно...
ВВ
Вообще-то, схема сделана с нарушениями ГОСТа: запрещено ставить контакты со стороны "0", и, т.б., использовать корпус в качестве провода. Сравнительно недавно по этому поводу (запрет на контакты со стороны "0") было (не знаю, уж в который раз) разъяснение в "Новостях электротехники", кажется, Шалыгиным. Дал бы ссылку, но, считая, что все и так ясно, не записал.
Костян челябинский
А как определить где нуль, а где фаза в системе 24 В при незаземленной обмотке?
А где здесь корпус используется в качестве проводника?
moshkarow
вторичная обмотка тр-ра не защищена ( не имеет коммутационного аппарата )
поставте 2-х полюсный автомат
цепи управления 24в нужно сделать изолированными
Костян челябинский
А вот это правильно. Не заметил сразу. В2 автомата хватит.
moshkarow
) В случае заземления питания цепей управления одиночный проводник должен быть подключен к защитной заземляющей цепи в точке подвода питания. Все контакты, твердотельные и им подобные элементы, которые предназначены для управления электромагнитными и другими устройствами (например, реле, сигнальными лампами), следует располагать между одним размыкаемым проводником цепи управления и зажимом обмотки управления или управляемым элементом. Другой зажим обмотки или элемента (предпочтительно имеющий одинаковую маркировку) следует соединить непосредственно с проводником цепи управления, не содержащим размыкающих элементов (см. рисунок 3).
ВВ
Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2014, 8:08) *
А как определить где нуль, а где фаза в системе 24 В при незаземленной обмотке?
А где здесь корпус используется в качестве проводника?

Посмотрите внимательно схему, и Вы увидите, что:
1)провод N приходит на какой-то прибор (похоже, частотник), на клемму РЕ, что, на мой взгляд, неправильно, а, в некоторых случаях - недопустимо.
2) вторые провода обоих обмоток трансформатора сидят на корпусе.
3)на клеммнике Х2 корпус заземлен.
BB
Цитата(karcus @ 12.8.2014, 20:30) *
… ведь можно использовать катушки и лампу на 220 В.
А почему не 380? Еще проще, N тянуть не надо.
Вообще-то, в советское время, в соответствии со станкостроительным ГОСТом (№ не помню), управление стандартно было 110В АС, либо (технически обосновано) – 24В (АС или ДС). Сегодня, не знаю (давно не инженер), возможно, ГОСТ поменяли или забыли. Однако, в забугорных станках, как правило, управление 24В АС (чаще) или 110В АС. Если с контроллером, то, как правило, 24В ДС. Изначально, пониженное напряжение применялось в целях безопасности. Кстати, именно безопасностью продиктован и запрет на установку управляющих контактов в цепь нуля (ноль, вообще-то, штука условная, особенно, если вторичка не заземлена). В Вашей схеме, если, в результате какой-то аварии, земля сядет между кнопкой поста Р1 и клеммником Х2 – двигатель М1 включится, и остановить его можно будет только отключением станка (стоповые кнопки не работают и К.З. – не будет). Аналогично для М2
Костян челябинский
Цитата(ВВ @ 20.8.2014, 1:11) *
1)провод N приходит на какой-то прибор (похоже, частотник), на клемму РЕ, что, на мой взгляд, неправильно, а, в некоторых случаях - недопустимо.
2) вторые провода обоих обмоток трансформатора сидят на корпусе.
3)на клеммнике Х2 корпус заземлен.

1. Если этот провод все таки не N, а PEN, то все встает на свои места. А если учесть, что в старорежимных ПУЭ-6 не делалось между ними разницы, и проект слизан с тех проектов, то все и будет более менее нормально.
2. Это обозначение общего провода, а не корпуса. ИМХО

3. Согласен, бред какой то
ВВ
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 11:06) *
1. Если этот провод все таки не N, а PEN, то все встает на свои места. А если учесть, что в старорежимных ПУЭ-6 не делалось между ними разницы, и проект слизан с тех проектов, то все и будет более менее нормально.
В "те времена" не было частотников, а ГОСТ, запрещающий устанавливать контакты в "0" – был. Кроме того, разница между землей и нейтралью – была и раньше. И, можете себе представить, были даже обозначения РЕ и N. Вот про РЕN – не помню, возможно и не было.
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 11:06) *
2. Это обозначение общего провода, а не корпуса. ИМХО
Это обозначение электрического соединения с корпусом. Посмотрите ГОСТ по УГО, например 2.721-74 или 2.751-73. Они действующие, хотя, возможно и не от того года, который я указал. Но обозначение корпуса не изменилось.
Впрочем, даже, если бы Вы были правы, то, в соответствии с Вашим же утверждением, вторые концы обоих обмоток трансформатора – объединены. Но, первичка то подключена между фазой и нулем!
Вообще, мне схема плохо понятна. Нет, не в смысле того, как работает. В этом смысле – все примитивно. Просто, это – пищевая промышленность. Там столько проблем с техникой безопасности! Я, когда-то, интересовался. Пришел к выводу, что без крайней нужды с ними дел вести не буду. А тут столько нарушений. Нет, эта схема выполнена сейчас, когда на все ГОСТы забили. Мне приятель рассказывал (он был вынужден поменять работу). Так вот, в новой конторе как-то заикнулся, что их изделия противоречат ГОСТам, в т.ч. по ТБ. В ответ услышал: "еще раз вспомнишь про какие-то ГОСТы – пойдешь искать работу".
Костян челябинский
Гость_ВВ_*, скорее всего вы правы.
Nail
Цитата(ВВ @ 22.8.2014, 3:11) *
Это обозначение электрического соединения с корпусом.

Здесь нарушен пункт
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
А может этот пункт и не подходит к данной ситуации, т.к. здесь ОПЧ.
Не где не встречал запрет на использавании ОПЧ в качестве единственного PEN-проводника.
ВВ
Цитата(Transformator @ 22.8.2014, 20:04) *
Здесь нарушен пункт
Ничего здесь не нарушено. Стандартно, заземление станка производилось следующим образом: в шкафу (клеммной коробке) приваривалась бонка (ряд бонок). К первой подводилось заземление, с остальных оно снималось. Сейчас, как правило, устанавливают планку или ставят спецклеммы заземления. Иногда на это заземление подключают ноль и/или одну из фаз трансформатора (примерно, как показано в схеме ТС. Собственно, я же писал:
Цитата(ВВ @ 22.8.2014, 3:11) *
... Там столько проблем с техникой безопасности!... А тут столько нарушений. Нет, эта схема выполнена сейчас, когда на все ГОСТы забили. ...
Просто, они, вместо заземления применили N, что, на мой взгляд, тоже не правильно. Впрочем, возможно, Константин прав: схему делал какой-то старик, а, в прежние времена, N иногда использовался вместо заземления. Хотя, по-моему, не в промышленности. Впрочем, т.к. там, где я работал, такое не приветствовалось, я про этот способ помню, но без подробностей.
Nail
Цитата(ВВ @ 23.8.2014, 2:37) *
N иногда использовался вместо заземления. Хотя, по-моему, не в промышленности. Впрочем, т.к. там, где я работал, такое не приветствовалось, я про этот способ помню, но без подробностей.

Это вы пишите о TN-C, в этой системе мы нулем заземляем, такие правила...
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий.
так что если заземлим нулем это не будет нарушением, эту систему можно применять как раз только в промышленности.
BB
Цитата(Transformator @ 23.8.2014, 20:14) *
Это вы пишите о TN-C, в этой системе мы нулем заземляем, такие правила...
Вы неправильно понимаете этот пункт. И заземление нулем называется "зануление". И, если Вы применяете зануление, то повторное заземление нуля – обязательно. И, вообще, это было "вчера". А "сегодня" положено "заземлять". Делать экскурс в ПУЭ и т.п. – облом: если серьезно – займет много времени, а не серьезно – и начинать не стоит. Однако, частотник, на мой взгляд, следует заземлять, т.к., по-моему, это не только защита.
zendo057
Цитата(karcus @ 12.8.2014, 20:30) *
Попалась мне в работе вот такая схема
Понятно, что нужен он для питания катушек реле и контактора (24В переменного тока), а также для сигнальной лампы. Но, вопрос в целесообразности его использования (цена около 40 у.е.), ведь можно использовать катушки и лампу на 220 В.

40уе, да я чуть со стула не упал.Обычный ОСМ-0063 и хватит за глаза.
Nail
Цитата(BB @ 24.8.2014, 0:26) *
И, если Вы применяете зануление, то повторное заземление нуля – обязательно.

очень интересно увидеть ссылку на РД, все остальное не серьезно, пустые слова и об этом тогда и говорить не стоит.
Заметьте я писал о TN-C, только для производства.
ВВ
Цитата(Transformator @ 24.8.2014, 18:49) *
очень интересно увидеть ссылку на РД, все остальное не серьезно, пустые слова и об этом тогда и говорить не стоит.
Заметьте я писал о TN-C, только для производства.

Почитайте ПУЭ-6. Правда, тогда про TN-C не слышали.
Nail
Цитата(ВВ @ 31.8.2014, 1:58) *
Почитайте ПУЭ-6. Правда, тогда про TN-C не слышали.

Сейчас в проектах пишут четко по какой системе заземляем, а именно TN-C-S, TN-S.
Дальше читаем 1.7.61.
ВВ
Цитата(Transformator @ 23.8.2014, 20:14) *
так что если заземлим нулем это не будет нарушением, эту систему можно применять как раз только в промышленности.

Да НЕЛЬЗЯ землить нулем!!! По ПУЭ6 – можно, если выполнено повторное заземление. А по 7 – нельзя. Точнее, в системе TN то, что в просторечьи называем "землей", называется " нулевой защитный проводник ". А разница в том, что на N может быть потенциал, в т.ч. и большой, а на РЕ – не может.
И, вообще, мы ушли от темы. Я вышел.

karcus
Может и ушли, но мне интересно услышать как можно больше коментов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.