Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли устанавливать штепсельную розетку в непосредственно
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

гость
icon_question.gif Можно ли (с нормативной точки зрения) устанавливать штепсельную розетку в непосредственной близости от унитаза (для SANI-насоса)???
злая@
С нормативной точки зрения можно (не ближе 0,6м от ванны или раковины), но есть др. норматив, который предписывает установку УЗО (на 10 или 30мА) на роз. сеть в ванной комнате. Насос я бы не стал подключать через штепсельный разъем, а подключил бы напрямую к контактным клеммам насоса, тады не надо было бы и через УЗО его сажать
ГИС
Цитата(злая@)
С нормативной точки зрения можно (не ближе 0,6м от ванны или раковины), но есть др. норматив, который предписывает установку УЗО (на 10 или 30мА)  на роз. сеть в ванной комнате. Насос я бы не стал подключать через штепсельный разъем, а подключил бы напрямую к контактным клеммам насоса, тады не надо было бы и через УЗО его сажать

Я конечно не великий знаток ПУЭ но простите , зачем тогда на бойлерах ставят УЗО? Только не говорите, что в этом случае человек повергается возможностью поражения эл. током а в описанном случае нет.
Гость
Дело-то в том,что у насоса этого,будь он неладен,конструкция такая,что он подключается непосредственно через розетку(каталаг французской фирмы SFA). А ГОСТа на туалеты НЕТ (во всяком случае я не в курсе), а есть ГОСТ на ванные и душевые помещения,и там про привязки розеток к горшкам ничего НЕТ!
Феодор
Ставьте УЗО на 10 мА, розетку с крышкой и не дёргайтесь...
злая@
Цитата(ГИС)
Цитата(злая@)
С нормативной точки зрения можно (не ближе 0,6м от ванны или раковины), но есть др. норматив, который предписывает установку УЗО (на 10 или 30мА)  на роз. сеть в ванной комнате. Насос я бы не стал подключать через штепсельный разъем, а подключил бы напрямую к контактным клеммам насоса, тады не надо было бы и через УЗО его сажать

Я конечно не великий знаток ПУЭ но простите , зачем тогда на бойлерах ставят УЗО? Только не говорите, что в этом случае человек повергается возможностью поражения эл. током а в описанном случае нет.

Я не противник УЗО, по нормам оно только повышает защиту от прямого прикосновения, но ляпить его то тут, то там тоже нет смысла.Узо не требуется ставить на стационарные установки, даже если они подключаются через штепсельный разъем (даже компбютерные розетки энергонадзор допускает поджключать не через узо). Но так как это ванная или с/у > штепсельный разъем должен быть подключен через узо. Я бы насос не стал цеплять через узо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.