Kelman777
22.12.2006, 10:12
Сейчас позвонил товарищ и спросил: насколько максимально можно нагрузить трансформатор КТП-250кВА, чтобы он пыхтел,но не сгорел. Паспорт КТП утерян, основная нагрузка -гидравличекие насосы и вентиляторы. По моим расчетам сейчас она выдает ~158кВт при токе 300А, но при этом уже неслабо греется. Может кто исследовал данный предмет эмпирическим путем?
Нормальный режим сухого транса не более 70% номинала, но в аварийном он может держать 140% номинала. но не долго
Kelman777
22.12.2006, 11:27
Транс маслянный
Этот вопрос знаю не понаслышке.
В период моей работы на заводе электриком по эксплуатации на подстанции стоял транс (и счас на том же месте) на 400 кВА. Ещё с 99-го года он был загружен на 100 (!)%, т.е. данные макс тока на паспортной табличке совпадали с фактическим током и иногда первышали его в зимнее время (электрокотлы, "козлы", масл.обогреватели). Летом около 90%.
Наша испытательная станция брала от 100 до 400 А, поэтому мощные АД испытывали в обеденное время, выключив все печи, краны, сварку и свет(!).
Зимой перегрева транса не было, а летом приходилось масло частенько доливать, вентиляторами обвешивать и двери постанции приоткрывать ("жабры" не справлялись), иначе внутри было 63 градуса, при 39 на улице.
Любые попытки объяснить "их превосходительству" директору всю щекотливость положения приводили к ответу: "Это-ж дорого. Платить за это кто будет, Вы? Идите работать."
Только перед моим уходом появились вялые попытки организовать новую подстанцию - б/у КТП-2х630 купил по цене металлолома, так, говорят, это всё до сих пор и стоит под брезентом.
Kelman777
22.12.2006, 11:47
Ну этот транс я тоже знаю, как облупленного,(в этой организации проработал 1,5 года гл.энергетиком) двери не закрываются даже зимой, а по поводу начальства- ну Вы уже всё сказали, а сейчас ещё добавилось оборудование и поэтому возник этот вопрос - доколе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.