Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен совет ученых людей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

dpm
Здравствуйте!
Вопрос такой т.е. есть предположение, но нужно подтвержление моей догадки. При включении одной клавиши настенного выключателя(3 клавищный, включает 3 лампы в разных частях дома) на освещение (1 лампа накаливания в патроне) отключается УЗО в щитке через которое идет питание на этот выключатель.Выкрутив лампочку из патрона, я опять включил ту же клавишу на освещение
и УЗО не отключилось.
Мои предположения что где то по длине провода (пунп2х1,5) перебита или задета изоляция нулевой жилы, потому что если бы была задета изоляция фазной жилы , то УЗО бы отключалось и при вкючении выключателя без лампочки. icon_confused.gif: Я прав?
savelij®
Версия.
- патрон ЛН подключен не к тем проводам
- перебита изоляция или замыкание проводников на стены на участке от выключателя до патрона
- не верная коммутация проводов в распайке
... хотя с двумя проводами трудно что-то напутать... icon_wink.gif
dpm
Отвечу по пунктам:
1.что вы имеете ввиду?как это патрон подключен не к тем проводам?
2.то что она перебита это вероятнее всего( только какая жила ноль или фаза?)
3.не думаю, что так. потому что провода к двум другим клавишам идут из этой же распайки, но освещение от этих клавиш включается без проблем.
с2н5он
1. вместо ноля - земля
dpm
на патрон приходит 2-х проводной кабель т.е. здесь не пререпутаешь) вот только если в распаечной коробке намутитьт могли , но лично я сомневаюсь монтажники вроде бы компетентные были и не синие icon_biggrin.gif
yuoras
Ну вот с распаечной коробки и начните.
1.Не верная коммутация
2.Повреждена изоляция
Гость
dpm,
Скорее всего вы правы, повреждена изоляция (на сгибах, на вводе в коробку, гвоздем), короткого еще нет , но утечка есть
dpm
да не буду я ничего искать icon_biggrin.gif , это не моя задача я просто консультировал людей по данной ситуации мне самому интересно прав лия в своих догадках.
Почему никто не может ответить конкретно на поставленный вопрос?
с2н5он
бубен в стирке icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(dpm @ 11.9.2014, 8:52) *
...
Мои предположения что где то по длине провода (пунп2х1,5) перебита или задета изоляция нулевой жилы, потому что если бы была задета изоляция фазной жилы , то УЗО бы отключалось и при вкючении выключателя без лампочки. icon_confused.gif: Я прав?

Можно проверить Ваше предположение взяв "ноль" на эту лампочку с другой.
Гость_boba_*
Здравствуйте!
Вопрос такой т.е. есть предположение, но нужно подтвержление моей догадки. При включении одной клавиши настенного выключателя(3 клавищный, включает 3 лампы в разных частях дома) на освещение (1 лампа накаливания в патроне) отключается УЗО в щитке через которое идет питание на этот выключатель.Выкрутив лампочку из патрона, я опять включил ту же клавишу на освещение
и УЗО не отключилось.

Консультация.
1. Отключить РЕ проводник источника питания от шины РЕ.
2. Включить лампу.
3.1. Если лампа светиться, - нулевая жила лампы имеет контакт с РЕ жилой.
3.2. Если отключилось УЗО, - нулевая жила лампы имеет утечку на землю (контакт с металлоконструкцией, с влажной средой).
savelij®
Цитата(dpm @ 11.9.2014, 14:26) *
Почему никто не может ответить конкретно на поставленный вопрос?

Без проблем... Ответ на вопрос первого сообщения, он там один icon_wink.gif

Да, Вы правы!
Коляныч
Была похожая история. Друзья делали ремонт и просверлили насквозь плиту перекрытия, попали в кабель питающий люстру соседа снизу.
Проблему искали долго, все жильцы косились и подозревали друг друга в хищении))
Из России

Да!
Рассуждения правильные.
Pglubokov
-А зачем УЗО на люстру???
шахтер
dpm, Возможно и прав. А может и нет если проводка вся двухпроводная может сопротивление подстреленного ноля на землю без нагрузки не создает нужного тока утечки? Почему действительно не проверить? Для чего откинуть ноль в патроне и не кинуть туда ноль после этого УЗО но напрямую жилой. Делов то на пять минут. Доступ что к УЗО что к патрону это обычно легче чем коробки вскрывать
Flash
Здравствуйте!
и УЗО не отключилось.

Монтажники могли перепутать ноль с землёй где-нить в коробке, получается, что "утечка на землю" идёт через лампочку и УЗО отшибает.
"Зубовать" на адекватность и квалиификацию не стоит - даже опытные профи иногда ошибаются.
как говорится: "И на старуху бывает порнуха". )))
push
Не стал всю тему дочитывать. Узо питает не выключатель, а нагрузку т.е. лампочку. Каким образом выключатель выключает в 3х разных местах? Есть предположение что фаза взята с выключателя (на нагрузке) а ноль из ближайшей коробки. Вот и получается фаза через УЗО прошла, а назад не вернулась. Все ушло через другой ноль. Ессно оно сработает. И другой вопрос какое УЗО? мож оно на 10мА и тупо на утечку в проводах реагирует?
шахтер
Цитата(push @ 22.10.2014, 10:35) *
Каким образом выключатель выключает в 3х разных местах?

Возможно человек хотел сказать что у него выключатель на три клавиши.
push
Нуууууу я вообче то о том же. На выключатель завели фазу (или ноль, не важно) от УЗО, а на лампочки эту фазу от выключателя, а ноль из ближайшей коробки. Не факт что ноль попал тот который тоже идет через УЗО.
Flash
ну вот то-то и оно, что на потребитель должны приходить фаза с нулём после одного УЗО, в противном случае последнее реагирует как на "утечку на землю".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.