Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: прокладка кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость
в КТП стоит ШОЛ К ШИНАМ ПОДКЛЮЧЕН отходящий на здание КАБЕЛЬ 5х185. кабель нейтрали подключен к нулевой шине, но проходит между шинами А и С. допускается ли такая прокладка кабеля? расстояние от нулевого кабеля до фазных шин 2 см.
Работник
Допускается, т.к.:
1. Жила кабеля изолированная;
2. Расстояние не нормируется.
Гость_boba_*
Цитата(Работник @ 11.9.2014, 12:23) *
Допускается, т.к.:

"Жила кабеля изолирована", но обратите внимание, что, находясь в составе кабеля, имеющего оболочку, эта жила относительно соседней жилы имеет двойную изоляцию (жильную-жильную) и относительно сторонних частей - тоже двойную изоляцию (жильную-оболочку), а вот в рассматриваеаом случае - в два раза меньшую изоляцию - одинарную, одножильную.
Вы думаете, что если с кабеля "содрать" оболочку, он может быть использован в тех же условиях прокладки при монтаже, как и при наличии оболочки?!
Вопрос конечно интересный....
Гость
а где гарантия, что через год нулевая жила не протрется касаясь фазной шины?
с2н5он
Цитата(Гость_boba_* @ 11.9.2014, 14:56) *
в два раза меньшую изоляцию

а воздух проводник? через 2 см. прошьёт?

Цитата(Гость @ 11.9.2014, 15:13) *
протрется

трутся об ось медведи icon_wink.gif , а здесь 2 см.
Гость_boba_*
Цитата(Работник @ 11.9.2014, 12:23) *
Допускается, т.к.:

Нет речи о 2-х см. Вы же говорите "Расстояние не нормируется", что предполагает возможность касание жилой шины!
Именно этот вариант я и рассматриваю, сказав "Вопрос конечно интересный..."
Работник
Когда я говорил "не нормируется", имел ввиду табл. 1 из ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, где имеется пометка "Без прикосновения", т.е. воздушный промежуток должен быть.
Но конечно правильнее будет обратиться не к моей памяти, а к ПУЭ п. 4.1.15, где требуется расстояние по поверхности изоляции не менее 20 мм, а по воздушному промежутку 12 мм.
Т.е. нарушений по прежнему не нашли.
yuoras
Цитата(Гость @ 11.9.2014, 14:13) *
а не протрется касаясь фазной шины?

Это что надо делать , чтобы она протёрлась?Или там ураган шатает кабель

Цитата(Гость_boba_* @ 11.9.2014, 14:21) *
Нет речи о 2-х см.

Читаем внимательно первый пост!
Цитата "расстояние от нулевого кабеля до фазных шин 2 см. "
Гость
вот фото:
https://yadi.sk/i/dPh2erTsbRYm7
если откроется там не идеально 20мм. с одной стороны касается болта. но меня интересует сам принцип прокладки. это допускается?
с2н5он
ничего страшного
100778
Нарушения нет, но для надежности можно подложить кусочек изоляции, между проводом и шиной.
с2н5он
что бы там пыль копилась?
Гость
спасибо. надеюсь что при приемке у службы эксплуатации не будет претензий к ПНР-щикам за ляпы СМР-щиков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.