Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет тока нагрзуки трехфазного автоматического выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Лайкорн
Нигде в литературе не могу найти правильных формул для расчета тока нагрузки вводного трехфазного автоматического выключателя. Смотрел уже и ПУЭ и ВСН 59-88 и его замену СП 31-110-2003 и др. документы. Начиная от подстанции и далее используя статистические методы - пожалуйста, а вот на уровне щита групповой проводки???? Может быть не внимательно смотрел.
Общался со многими электриками от всех получал разные ответы. Складывается такое впечатление что не существует единой методики. Может быть дискуссия приведет к единому мнению. Давайте попробуем на простом примере:
Цифры абстрактные для простоты расчетов.
Имеется 9 автоматических выключателей на 16А по 3 на каждую фазу далее дана их нагрузка:
Ф1 Ф2 Ф3 Ф1 Ф2 Ф3 Ф1 Ф2 Ф3
Pу кВт 5 4 3 5 4 3 5 4 3
Pр=220*Iр*cos фи кВт 3,22 2,38 1,95 3,22 2,38 1,95 3,22 2,38 1,95
Iр А 15,9 12 11,1 15,9 12 11,1 15,9 12 11,1
Cos фи бр 0,92 0,9 0,8 0,92 0,9 0,8 0,92 0,9 0,8
Токи подобраны таким образом, чтобы балансировка фаз укладывалась в требуемые 30%

Каковы будут Pу, Pр и Iр, а также номинал вводного автомата????
Лайкорн
Дабы не грузить гуру расчетами

Суммарная расчетная мощность в фазе 1 - 9,66 кВт
Суммарная расчетная мощность в фазе 2 - 7,14 кВт
Суммарная расчетная мощность в фазе 3 - 5,85 кВт

Так как нагрузка сильно несимметричная, но в допустимых по ПУЭ пределах, то пользоваться формулой Iр=(P1+P2+P3)/380/корень из трех нельзя, так как в этом случае средний ток будет равен 34А, а по фазе 1 - 43А. Это без учета коэффициента 0,7.
Flash
ИМХО: Ток 3Р автомата при несимметричной 3-х фазной нагрузке выбирается по току самой загруженной фазы, т.е. ближайший больший.

А вообще вводной автомат выполняет функцию рубильника и не более. Поэтому его правильней выбирать как указано выше + ещё 1 порядок.
А ещё правильней при номиналах от 80А и выше ставить выключатель-разъединитель (или рубильник), потому-что он дешевле.
Лайкорн
Flash
Спасибо, флэш. В принципе все время так и делал, но вот при сдаче на некоторых объектах, в частности в одном из бизнес центров на ул. Правды придрались, говорят фигню рассчитали. Да еще косинус фи попросили указать для ввода щита. А как его посчиатешь-то? Он в кажой фазе разный, да и как устройства стартуют неизвестно. Я считаю обычно на максимальный ток, да еще и на напряжение не 220, а 200 В, чтобы при пониженном не выбивало
Лайкорн
Таким образом утверждение, что Pу и Pр на вводе щита равно сумме фазных установленных и расчетных мощностей соответственно, а Iр на вводе в щит равен максимальному фазному току можно считать правильным?
"Влад"ик"
По моему, трудно не согласиться с г-ном "Лайкорн". Интересно, а что ни будь конкретное в бизнес-центре на ул. Правды Вам предложили? С чем они не согласны?
А с утверждением г-на "Flash": "…вводной автомат выполняет функцию рубильника и не более…" не согласен, если речь идет о щитах "вообще". В некоторых случаях, например станочный щит, без сомнения "да". Но, если обычный, распределительный, то "нет". Все эти коэффициенты, которые берутся из разных справочников, а, скорее всего, из самого распространенного: "Де Стеля" ( с потолка) ни как не могут создать реальную картину возможных нагрузок. Поэтому основная функция вводного автомата – ограничение нагрузки. Самый простой пример: квартирный щиток. В нем может стоять автоматов хоть на 150А, но, если вводной, скажем, 40А, значит минут 20-30 он может пропустить и 50А, но потом все равно отключит. Или вот у меня, на одном из участков, стоит щит с вводным на 800А. А после него 6шт АВ по 200А – на станки, да еще куча маленьких, ампер по 20-40, и пара на 63А. И так со щитом любой мощности.
Flash
Вводной автомат (суммарного номинала) сработает только если замкнут ВСЕ потребители или сама распередшина , а при к.з. в отходящей линии должен сработать соответствующий аппарат.
В начале питающей линии шкафа должен стоять аппарат защиты - так зачем его ставить в конце, переплачивать лишние и мемалые деньги за 50 см (до распредшины) защищённого провода. icon_question.gif
Об этом в ПУЭ написано (цитировать не смогу, но заголовок такой:"Аппараты защиты допускается не устанавливать: ...").

Я понимаю, если речь идёт о линии запитки ШО-70 с распредшинами поверху, и длиной по 6 метров. А если всё в одном шкафу собрано - зачем?. icon_question.gif
"Влад"ик"
Видимо, я что-то упустил, объясняя свою точку зрения. Попробую еще раз. Про К.З. я даже не упоминал. Я утверждаю, на основании собственного опыта, что получить гарантированную селективность современных АВ при К.З. (я говорю об обычных АВ, без настраиваемых задержек срабатывания, о таких, например, как ВА47 или Legrand АВ "DX" на токи до 125А) невозможно. Т.е., иногда она вроде есть, а иногда (в той же цепи, просто нет). Причем, если стоят старые АВ (АП, АЕ, КМ) то проблем не замечал, срабатывают, как положено, по занимаемому месту, а с новыми (АВВ, ALLEN – BREDLEY, LEGRAND и т.д.) – не получается.
Говоря о том, что "… основная функция вводного автомата – ограничение возможной нагрузки" я говорил и продолжаю утверждать, что при перегрузке щита, т.е. в случае, если потребитель попробует взять одновременно больше мощности, чем ему положено, вводной АВ этого не допустит. Поясняю: возьмем тот же квартирный .щиток. Пусть на вводе 40А, 1 фаза. В квартире есть куча "мелочи" (освещение, холодильник, TV и т.д.) и несколько серьезных потребителей: кондиционер 4кВт(20А), проточный водонагреватель – 3(15А) и 5кВт(24А), духовка 2,8кВт(13А). Предположим, что "мелочь" потребляет 10-15А (15А во время работы холодильника). Если теперь включить кондиционер, установив его на температуру 20º (а на улице -32º), т.е. кондиционер не отключается, то все будет нормально (30-35А). Но… если теперь включить духовку или водонагреватель, то минут через 20-30 вводной АВ отключит вас по перегрузке. Причем, именно вводной, т.к. групповые АВ (на "мелочи", на кондиционере, на духовке или водонагревателе) работают в нормальном режиме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.