Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Скажите пожалуйста
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_виталий_*
Добрый день. Работаю электриком на предприятии. В связи с увольнением энергетика,сдал экзамены на 4 группу допуска и был назначен ответственным за электрохозяйство. В этом году поступил в институт на заочную форму, через 5 лет буду инженер-электрик)))))). Скажите пожалуйста,могу ли я работать на должности энергетика,учась в институте? или нужно ждать диплом?заранее спасибо. если можно,ответ со ссылками на норм. базу. (стаж работы электриком 15 лет)
Ixtim
Всё зависит от позиции вашего руководства. Им и надо задавать этот вопрос. Чётких критериев по данному вопросу нет. В каждой конторе свои традиции, свои каноны и свои стандарты, официальные и негласные..."Тараканы" в головах начальства тож разные... Они тоже имеют место быть icon_biggrin.gif . Если захотят уволить - уволят... И не посмотрят на образование, опыт, квалификацию и заслуги. Во всей стране так...
Вообще тема для курилки, имхо...
Гость
, посмотрите свою (гл. энергетика) должностную инструкцию. Там должны быть прописаны требования на данную должность, в том числе и по образованию
Евгений
Когда очень надо, то и должностная обходится. Работайте хорошо, тогда все "забудут" про необходимость пяти лет стажа на любых инженерно-технических и про другую чепуху.
cmd01
Цитата(Ixtim @ 11.10.2014, 7:39) *
Если захотят уволить - уволят...

по моему, Вы невнимательно прочитали вопрос.

Я так понял, что автор хочет занять должность энергетика из должности ответственного за электрохозяйство. А ему говорят, что нужно высшее образование.
Так вот есть профессии, которые нельзя занимать без высшего образования профильного. Это характерно для медицины, главного бухгалтера теперь, адвокатуры.. и проч.

Вообще, (у меня мама кадровик) да и я не нашел, в ТК такие вещи, к сожалению, не прописаны. Но есть такое понятие:
квалификационные требования к такой-то должности. Вам нужно искать в этом направлении.
Кстати такой пункт и в должностной инструкции может быть, как выше заметили:

6. Квалификационные требования
На должность энергетика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по данной специальности со стажем работы не менее 3 лет.

Вроде нашел :
http://base.garant.ru/180422/

Думается мне, что к руководящим сотрудникам частных предприятий такого рода требований нет. Т е, если они и есть, то они исходят от руководства.
Раньше, в СССР это было прописано в ГОСТах. или что-то такое и могло остаться как наследие, особенно, если возраст кадровиков или ркуоводителей по старше)
S-cream
за всё время работы на диплом смотрели только при приеме на работу и в РТН при сдаче экзамена данные предоставлял. Ну, диплом у меня вообще педагогический, и ничего, энергетик.
с2н5он
Цитата(cmd01 @ 11.10.2014, 9:52) *
должности ответственного за электрохозяйство.

не существует
Null
Цитата(Гость_виталий_* @ 11.10.2014, 6:41) *
...через 5 лет буду инженер-электрик...

В советское время 6 лет учились на заочном. Но сейчас научный коммунизм не изучают, поэтому, наверное, срок обучения сократили. Я сталкивался с такой ситуацией 30 лет назад. Учась на 5-м курсе, был назначен энергетиком смены, предварительно сдав досрочно в институте зачет по электробезопасности. Но через месяц приказ отменили из-за претензий контролирующих органов к законности назначения.
Ixtim
Цитата(Null @ 11.10.2014, 15:53) *
В советское время 6 лет учились на заочном. Но сейчас научный коммунизм не изучают, поэтому, наверное, срок обучения сократили.

Качество образования сегодня упало ниже плинтуса, наверное, из-за отсутствия в учебных планах научного коммунизма... icon_biggrin.gif
Но ЧСВ нынешних выпускников зашкаливает! имхо...
100778
В принципе можно, главное прописать в должностной инструкции соответствующие требования, но это зависит от кадровика и руководства.
Null
Цитата(Гость_виталий_* @ 11.10.2014, 7:41) *
если можно,ответ со ссылками на норм. базу.

http://9955599.ru/specialization.php?id=13...mp;abc=%C8#prof
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Инженер-энергетик (энергетик) Требования к квалификации.
Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

Гость_виталий_*
Добрый день. Если я правильно понял,есть только вариант с правильно составленной должностной инструкцией? а можно в общих чертах,как правильно написать
Костян челябинский
Ну а тогда какой из тебя энергетик, если не можешь составить самому себе должностную? Энергетик - это не супер электрик. В первую очередь это супер бюрократ
Гость_виталий_*
Цитата(Костян челябинский @ 12.10.2014, 19:37) *
Ну а тогда какой из тебя энергетик, если не можешь составить самому себе должностную? Энергетик - это не супер электрик. В первую очередь это супер бюрократ

ДОЛЖНОСТНУЮ составить труда большого не нужно,в инете полно,вопрос как правильно вписать что я без вышки работаю энергетиком. мало ли какие комиссии могут забрести)))))
Гость
,
Это каким комиссиям нужно проверять имеет или не имеет гл. энергетик вышки? И кто посмеет отменить приказ о назначении на должность без вышки? Сейчас до этого ни кому нет дела: что кончал, когда кончал..Напиши в должностной: назначается на должность гл. энергетика работник владеющий пятью иностранными языками с начально-приходским образованием - никто не обратит внимания...Бумаг не нужных сегодня горы, так что комиссии найдут что им надо и "поважнее"
Михаил Ник...
Цитата
Скажите пожалуйста,могу ли я работать на должности энергетика,учась в институте? или нужно ждать диплом?заранее спасибо.

Как Вам уже ответили всё зависит от руководства. Я на третьем курсе учился когда ушёл энергетиком цеха на завод, правда я уже техникум до этого закончил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.