Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обоснование использование экранированного кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Александр_К
Доброе утро всем. Ситуация такая. Вручили недавно проект, который нужно исправить в соответствии реалями, так как монтаж уже идет во всю и нужно чтобы проект соответствовал тому что делают. Проект делался давно, все изменилось с тех времен и вот приходится чуть ли "не на коленках" исправлять и отдавать в производство.
Вопрос вот в чем: несколько этажей было сделано по старому проекту и в старом проекте системы мультимедии были запитаны обычным ВВГнг-LS, так как вроде бы никакиз ТЗ от них не было (кто делал проект до меня уже не знает никто). В последствии было выдано задание от систем мультимедии, что нужно экранированным кабелем питать их системы, проект конечно же исправил, а вот в реале уже не изменить, так как там уже даже отделку сделали и никто уже не будет исправлять. В итоге надзор при приемке этажей выдал замечание и как теперь быть не знаю. Может что посоветуете, спасибо заранее.
FRAER
Системы мультимедии это кто? Заказчик или ваши?
Александр_К
Это смежный раздел, параллельно с нами работают, устанавливают свои системы какие то, мы для них просто однофазные розетки устанавливаем.

Они к нашей компании не относятся.
с2н5он
а Вы то конкретно что хотите?
Александр_К
С такой ситуацией впервые встречаюсь и честно сказать пока не знаю чего я хочу. Нужно какое то решение принять, только вот какое? Как то уговорить системы написать новое ТЗ и оставить как есть или все переделать (что маловероятно). Разговор с представителями систем мультимедии только предстоит. Вот и думаю что мне там говорить?
С одной стороны было сделано по проекту, правда и старому. С другой стороны выданы новые ТЗ и надзор на них смотрит.
Ant29
Цитата(Александр_К @ 24.10.2014, 10:23) *
Это смежный раздел, параллельно с нами работают, устанавливают свои системы какие то, мы для них просто однофазные розетки устанавливаем.

Питание на розетки экранировать?
Александр_К
Да.
Pantryk
Если они боятся наводок на питающую сеть, то смысл от экранирования будет только если на питающую линию ставить фильтр, и уже от этого фильтра растягивать экранированное питание. Если их нагрузка настолько фиговая, что сама гадит в линию и они бояться как бы это не повлияло на их сети связи в этом же помещении, тогда пусть экранируют свои сети связи и не кладут их рядом с электрическими. Если на объекте есть порядок с отчетностью (письма, техническое задание на проектирование и проч.), то смотрите на даты когда появилось и вносите изменения и включайте в них работы по переделке построенного. Если порядка нет, тогда вносите только то, что уже сделано и не нарушает ни норм ни ТЗ и то, что еще можно переделать.
Александр_К
Спасибо за совет Pantryk! На встрече узнаю поподробнее что у них и как там, для чего им там вообще экран.
Расскажу поподробнее о питании данных систем. Для питания систем М в ВРУ (ГРЩ) установлены трансформаторы ТСТ и ИБП, у нас от ВРУ идет на трансы, затем на ИБП, после уже к распред щитам, которые на этажах, от нх уже непосредственно к розеткам.
Порядка как я понял не было раньше, но уже начинают задумывать что нужно все приводить в нормальный вид и теперь он как бы есть.
Pantryk
Эти этажные щиты только для систем М? Т.е. освещение и розетки для приборов не относящихся к М питаются от других щитов? Если так то, экранироваными надо делать все, начиная от трансформатора, а не только от щитка к розетке.
Александр_К
Это щиты только для систем М, после внесения изменения кабели везде экранированные, кроме трех этажей про которые идет речь. Сейчас все экранированным делают.
Pantryk
Тогда кабель-каналом по стене.
Александр_К
Вы имеете ввиду новые линии в кабель канале проложить?
У нас там везде скрытая проводка, в гофре в нишах стен либо в подготовке пола.
В качестве отступления расскажу про ещё одно замечание от надзора. Когда делался первый вариант проекта на планировках не было указано в какую сторону будет открываться дверь и как уже наверно стало понятно выключатели половину не стой стороны от ручки дверей получились, так как двери привезли последними, когда уже отделка стен и установка выключателей была уже выполнена. Не знаю, будут ли теперь двери менять, или переносить выключатели (что маловероятно) или вообще так и оставят, посмотрим.
Pantryk
Поговорите с монтажниками как они сделали. Если смогут перетянуть в трубах, то закладываете кабель и в смету еще демонтаж. Если не смогут (вот кстати к вопросу о сменяемости проводки в трубах) тогда кабель-каналом по стене, ну а проложенную похоронят.
Александр_К
Там очень дорогая отделка, все сделано по индивидуальным проектам и из дорогих материалов, в кабель каналах дизайнеры не дадут прокладывать, хотя если и не найдем выхода другого придется им какие нить ниши придумать в стиль дизайна)). Про сменяемость проводки тоже думал, вроде должна обеспечиваться, ведь из слов монтажников сделано все по нормам, все в гофре, за потолком, в нише стен, но монтажники сказали вытянуть не получится, единственно в общем разбирать все и прокладывать все заново.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.