Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТУ на подключение и расчёт фактической мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Коляныч
Всем доброго времени суток!
Объект типа административного здания, эл отопление. ГИП хочет сначала "сделать" ТУ, потом получить от меня как проектанта сам проект. Как я понимаю эти мощности:
1) Должны быть примерно равны (расчётная мощность чуть меньше той которая по ТУ)
2) Должны быть адекватными и соответствовать реальным нагрузкам, без подгона расчётной мощности под ТУшную.
С точки зрения ГИПа (ему ж по** на содержание проекта), оно и понятно-в короткие сроки выдал проект, по голове его погладили и все счастливы.
С точки зрения потребителя и разработчика документации-лажа, если не "угадать" точно сколько будет присоединено когда ТУ сначала запрашиваем.

Теперь вопрос: не лучше ли сначала делать проект а потом запросить ТУ?
ez81
Сначала ТУ потом проект. Проект сварганите ,ТУ могут не соответствовать выделенной мощности или могут вбить в ТУ какую либо обязаловку типа поменять кабельную линию или трансформатор и т.д.А заказчик должен четко определиться чего он хочет иначе потом будет по десять раз перерисовывать.
Shturman1
Вообще-то ТУ это исходные данные для проектирования, а не наоборот. Согласен что выщитать мощность наперед порой бывает очень сложно
Гость
значала перед ТУ идут переговоры; где смотрят, кто вы, что вы, от кого вы, сколько можно и где взять, с кого взять - вообщем пишите маляву которая идет на рассмотрение. Потом ждете добро или зло. Если добро - получаете ТУ с которым идете к проектировщикам там все спроектируют и рассчитают.
НО! - бывает, что сначала перед тем как писать заявление или в момент подачи заявления на выдачу ТУ, некоторые монополисты требуют чтобы вы произвели сначала расчет на ту мощность которую вы хотите- а, они уже будут решать на основании вашего заявления и расчета, где, откуда, как и вообще давать вам что вы просите или нет.
Вообщем так, расчет стоит денег и не факт что вам что-то дадут вообще или в ТУ напишут такого, что вы без штанов останетесь - вот так-то. (и плакали ваши денежки за расчет).
не всегда требуют расчет. Почему? - потому как в электро сетях существует норма мощности, для потребителей разных групп.
если вы частное лицо и у вас однофазная линия, дают не более 7 кВт, на трехлинейку не более 15кВт общей. В таком случае никто требовать с вас расчет не будет, потому как в фирменном бланке заявления вы сразу указываете эту мощность (а то бывает и по умолчанию она уже прописана). Если вы гоношитесь больше требовать - вот тогда будьте любезны предоставить расчет к заявлению -А, там будем посмотреть сколько у вас денег водится icon_mrgreen.gif
Коляныч
Конкретный пример. Крупный объект, в котором отопление, вентиляция и куча всякой доп электро приблуды. ТУ на 50 кВт, постепенно в процессе проектирования вылазит фактически расчётная мощность за сотку (я проектировщик и расчитываю её). Потом мне говорят приравнять расчётную мощность к 50. В таком случае веселье будет у заказчика зимой, когда начнут работать все нагреватели и ещё пара каких-нибудь крупных потребителей, например централизованная система вентиляции на всё здание под 800 м2 и пара накопительных водогреев.

Не понимаю как в таком случае ТУ могут быть исходными данными для проектирования? Мне что, в проекте написать чтобы они поочерёдно ЭО подключали чтобы за мощность ТУ не выйти?
Shturman1
В таких случаях нужно вносить изменение в ТУ в плане увеличения мощности. А за такие "притирки" можно потом и отхватить в случае возникновения проблем, потому что крайним окажеться проектировщик который не правильно посчитал расчетную мошность, то есть занизил
Igor Kolomio
Интересно какую мощность собирается запрашивать ГИП? Наугад?

Как по мне, то нужно сначала у Заказчика взять список всего электрооборудования (с характеристиками), что будет использоваться в здании. Сделать предварительный расчет нагрузок. Добавив запас, можно запрашивать ТУ. Потом можно делать проект.

Если в процессе проектирования изменяются исходные данные (например добавляется электрооборудование), то это уже не вина проектировщика.
Коляныч
Цитата(Igor Kolomio @ 19.11.2014, 15:55) *
1 Интересно какую мощность собирается запрашивать ГИП? Наугад?

2 Как по мне, то нужно сначала у Заказчика взять список всего электрооборудования (с характеристиками), что будет использоваться в здании. Сделать предварительный расчет нагрузок. Добавив запас, можно запрашивать ТУ. Потом можно делать проект.

3 Если в процессе проектирования изменяются исходные данные (например добавляется электрооборудование), то это уже не вина проектировщика.

1. ГИП хочет чтобы я предсказал нагрузки и чтобы они непременно совпали.
2. Так и сделали.
3. Не всегда изначально получается угадать всю мощность.
Мой вопрос в названии темы относится к ситуации когда "угадать" не получилось и нагрузка получилась больше, чем предполагалось до изначального согласования ТУ. Никогда с ТУ не запаривался, т.к. немного другое проектировал до этого.
Считаю что проектировщик не имеет права подгонять расчётную мощность под мощность прописанную в ТУ. Может быть с определёнными условиями-да, но они должны быть прописаны в проекте, а не замалчиваться. Хотелось немного разобраться.

Так значит мощность в ТУ потом можно будет изменить в соответствии с выполненным проектом?
Shturman1
Цитата
Так значит мощность в ТУ потом можно будет изменить в соответствии с выполненным проектом?

Конечно. как и любой другой пункт в ТУ. Только вопрос в том согласяться ли менять пункты в энергоснабжающей ороганизации. То есть может не быть технической возможности увеличить мощность. У нас были такие обьекты где менялась точка подключения (подстанция). Заказчик писал письмо о возможности изменения таких-то пунктов ТУ, в ответ было получено письмо на смену даных пунктов и изложены даные пункты в новой редакции. Так же и с мощностью должно быть. если не хватает мощности трансформатора могут забить замену трансформатора. Кароче каждый случай требует индивидуального подхода
Коляныч
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 16:45) *
каждый случай требует индивидуального подхода

Это точно! Благодарю всех за ответы!
S-cream
А я не понял. Кто у кого запрашивает тех.условия?
Заказчик, который планирует построить некое здание и подключить его к электричеству, у сетевой организации.
Заказчик может запросить любую мощность у СО. Заказчик имеет право запросить дополнительную мощность в любой момент времени. По моей практике, СО не просит обоснования запрашиваемой мощности.
В большинстве случаев СО не имеет права и возможности отказать Заказчику в выдаче ТУ.
Но, от проекта зависит не только запрашиваемая мощность, но и кабеля, оборудование, автоматика, защита, количество трансформаторов и их мощность и т.д.
Поэтому смысла в запросе ТУ без проекта я не вижу. К тому же ТУ выдаются на определенный срок, а проектирование, согласования, строительство, сдача займет явно больше времени, чем срок ТУ. Т.е. сами ТУ надо будет перезапрашивать.

В конечном итоге, Штурман прав, всё индивидуально.
Shturman1
Цитата
К тому же ТУ выдаются на определенный срок

проблем с этим не возникало. СО дает письмо о продлении срока ТУ и всё.
Pantryk
У нас последовательность примерно следующая. Заказчик пишет ТЗ чего он хочет. Если хочет чт-то стандартное типа офисов, то по укрупненным нагрузкам считается предварительная нагрузка (с учетом смежников т.к. иногда сможет вылезти пожаротушение мощное). С этим предварительным расчетом получаются ТУ. По ним делается проект, как на внутрянку, так и на наружку. После окончательной проработки, нагрузки могут уточниться и можно переполучить ТУ по уточненным нагрузкам, но главное чтоб не вылезли за техническую возможность - иначе это ваш косяк.
Если хотелка нестандартная, то вначале выполняется технология (для электрика достаточно перечня оборудования) и по ней уже делается расчет предварительный.
Тут чем опытней проектировщик, тем более точно нагрузка будет соответствовать конечной. Т.к. от предварительных нагрузок зависит нужно ли будет городить отдельное ТП и какой мощности, то это достаточно ответственный момент. Было такое, что по желаемой технологии заказчик получил ТУ на присоединение к проетируемой ПС 110/10 которая должна была вводиться в работу только через два года(в районе резерв мощности отсутствовал). Он подумал и решил искать другой участок.
Если в процессе заказчик решил изменить хотелку, то нужно его предупреждать к чему этоприведет.
Shturman1
У нас аналогично
Ant29
Цитата(Коляныч @ 19.11.2014, 15:19) *
1. ГИП хочет чтобы я предсказал нагрузки и чтобы они непременно совпали.

Это невозможно, тем более для проектировщика. имхо.
Коляныч
Цитата(Ant29 @ 21.11.2014, 14:03) *
Это невозможно, тем более для проектировщика. имхо.

Почему именно для проектировщика невозможно, да ещё и "тем более"?
Кто в таком случае определит заранее мощность для ТУ?
Ant29
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 13:12) *

Повторюсь, это мое личное мнение, может мне не везло с проектами (читай проектировщиками).

Если вкратце, для проектировщика оборудование, его режимы работы и т.д. выливается в это сухой набор мощностей и набора коэффициентов. А как реально будет работать оборудование знает тот кто его эксплуатирует (и то если был опыт работы с аналогичным объектом).

Как пример, есть у меня объект с мощными чилерами, и Кисп там 0.8 в проекте. Рассказать, что было летом в +36, когда чилера включились на полную катушку.
Коляныч
Цитата(Ant29 @ 21.11.2014, 14:47) *
Если вкратце, для проектировщика оборудование, его режимы работы и т.д. выливается в это сухой набор мощностей и набора коэффициентов. А как реально будет работать оборудование знает тот кто его эксплуатирует (и то если был опыт работы с аналогичным объектом).
Как пример, есть у меня объект с мощными чилерами, и Кисп там 0.8 в проекте. Рассказать, что было летом в +36, когда чилера включились на полную катушку.

Ваш случай относится к неправильному расчёту уже, а мой вопрос относится к определению нагрузок по укрупнённым показателям до начала проектирования.
Хотелось бы прокомментировать. Проектировщик действительно должен не только применять коэффициенты но и понимать как всё работает. При вычислении летних нагрузок коэфф на кондёры можно было взять=1, так же как при вычислении зимних коэфф на электрообогрев(если есть). Вычисления можно разбить на 3 уровня:
1) применены неправильные коэффициенты, результат либо подогнан либо фактическая мощность очень сильно отличается от расчётной
2) применены правильные коэффициенты, но без раздумий как всё будет работать
3) то же что и 2, но учтены пусковые токи мощных потребителей и постоянная работа какого-то оборудования (например кондёры круглогодично в серверной); мощность посчитана с запасом, оборудование и кабели выбраны с учётом всех возможных режимов работы и с учётом различного косинуса всех групп ЭП. Т.к. в старых нормах иногда не совсем корректны коэффициенты для оборудования.
Ant29
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 14:14) *
Ваш случай относится к неправильному расчёту уже, а мой вопрос относится к определению нагрузок по укрупнённым показателям

это только один пример...

что касается, непосредственно вопроса - сначала укрупненный расчет, потом ТУ.
ez81
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 13:12) *
Кто в таком случае определит заранее мощность для ТУ?

Заказчик или только он определяет сколько он хочет иметь.Задача проектировщика изготовить проект на основе ТЗ и ТУ.
Александр_К
Подскажите народ, если весь спорткомплекс в Мск обогревается за счёт электроэнергии (котлы, приточка, обогревателия) - нужно ли в заявке на ТУ выделять электрические мощности систем обогрева? ГИП говорит что в ТУ будут прописаны две мощности (выделенная и "термическая" на обогрев которая), так как у них разная цена.
Я не встречал ещё ни разу таких ТУ, где было бы две мощности.
И правда что нужно ставить на системы обогрева отдельный счётчик электроэнергии?
с2н5он
вопрос к сбыту
Valerapol
Цитата(Александр_К @ 24.1.2019, 16:25) *
...нужно ли в заявке на ТУ выделять электрические мощности систем обогрева?..

Не нужно. Правилами технологического присоединения не предусмотрено разделения присоединяемых мощностей по характеру нагрузок.
...ГИП говорит что в ТУ будут прописаны две мощности (выделенная и "термическая" на обогрев которая), так как у них разная цена.
Я не встречал ещё ни разу таких ТУ, где было бы две мощности.

Ваш ГИП ошибается - для юридических лиц и приравненных к ним потребителей электроэнергия поставляется по нерегулируемой, экономически обоснованной цене, зависящей от уровня напряжения, стоимости электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии, а так же величины сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Использование электроэнергии в целях отопления такими потребителями не дает права на получение льгот и скидок.
...И правда что нужно ставить на системы обогрева отдельный счётчик электроэнергии?

Не правда. Количество приборов учета определяется исходя из количества точек поставки, экономической целесообразности и здравого смысла.

Всё выше сказанное гарантировано действует в Ивановской области. В других регионах могут быть свои нюансы, но в общем сильно не отличается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.