Коляныч
19.11.2014, 11:24
Всем доброго времени суток!
Объект типа административного здания, эл отопление. ГИП хочет сначала "сделать" ТУ, потом получить от меня как проектанта сам проект. Как я понимаю эти мощности:
1) Должны быть примерно равны (расчётная мощность чуть меньше той которая по ТУ)
2) Должны быть адекватными и соответствовать реальным нагрузкам, без подгона расчётной мощности под ТУшную.
С точки зрения ГИПа (ему ж по** на содержание проекта), оно и понятно-в короткие сроки выдал проект, по голове его погладили и все счастливы.
С точки зрения потребителя и разработчика документации-лажа, если не "угадать" точно сколько будет присоединено когда ТУ сначала запрашиваем.
Теперь вопрос: не лучше ли сначала делать проект а потом запросить ТУ?
Сначала ТУ потом проект. Проект сварганите ,ТУ могут не соответствовать выделенной мощности или могут вбить в ТУ какую либо обязаловку типа поменять кабельную линию или трансформатор и т.д.А заказчик должен четко определиться чего он хочет иначе потом будет по десять раз перерисовывать.
Shturman1
19.11.2014, 11:31
Вообще-то ТУ это исходные данные для проектирования, а не наоборот. Согласен что выщитать мощность наперед порой бывает очень сложно
значала перед ТУ идут переговоры; где смотрят, кто вы, что вы, от кого вы, сколько можно и где взять, с кого взять - вообщем пишите маляву которая идет на рассмотрение. Потом ждете добро или зло. Если добро - получаете ТУ с которым идете к проектировщикам там все спроектируют и рассчитают.
НО! - бывает, что сначала перед тем как писать заявление или в момент подачи заявления на выдачу ТУ, некоторые монополисты требуют чтобы вы произвели сначала расчет на ту мощность которую вы хотите- а, они уже будут решать на основании вашего заявления и расчета, где, откуда, как и вообще давать вам что вы просите или нет.
Вообщем так, расчет стоит денег и не факт что вам что-то дадут вообще или в ТУ напишут такого, что вы без штанов останетесь - вот так-то. (и плакали ваши денежки за расчет).
не всегда требуют расчет. Почему? - потому как в электро сетях существует норма мощности, для потребителей разных групп.
если вы частное лицо и у вас однофазная линия, дают не более 7 кВт, на трехлинейку не более 15кВт общей. В таком случае никто требовать с вас расчет не будет, потому как в фирменном бланке заявления вы сразу указываете эту мощность (а то бывает и по умолчанию она уже прописана). Если вы гоношитесь больше требовать - вот тогда будьте любезны предоставить расчет к заявлению -А, там будем посмотреть сколько у вас денег водится
Коляныч
19.11.2014, 13:34
Конкретный пример. Крупный объект, в котором отопление, вентиляция и куча всякой доп электро приблуды. ТУ на 50 кВт, постепенно в процессе проектирования вылазит фактически расчётная мощность за сотку (я проектировщик и расчитываю её). Потом мне говорят приравнять расчётную мощность к 50. В таком случае веселье будет у заказчика зимой, когда начнут работать все нагреватели и ещё пара каких-нибудь крупных потребителей, например централизованная система вентиляции на всё здание под 800 м2 и пара накопительных водогреев.
Не понимаю как в таком случае ТУ могут быть исходными данными для проектирования? Мне что, в проекте написать чтобы они поочерёдно ЭО подключали чтобы за мощность ТУ не выйти?
Shturman1
19.11.2014, 13:43
В таких случаях нужно вносить изменение в ТУ в плане увеличения мощности. А за такие "притирки" можно потом и отхватить в случае возникновения проблем, потому что крайним окажеться проектировщик который не правильно посчитал расчетную мошность, то есть занизил
Igor Kolomio
19.11.2014, 14:55
Интересно какую мощность собирается запрашивать ГИП? Наугад?
Как по мне, то нужно сначала у Заказчика взять список всего электрооборудования (с характеристиками), что будет использоваться в здании. Сделать предварительный расчет нагрузок. Добавив запас, можно запрашивать ТУ. Потом можно делать проект.
Если в процессе проектирования изменяются исходные данные (например добавляется электрооборудование), то это уже не вина проектировщика.
Коляныч
19.11.2014, 15:19
Цитата(Igor Kolomio @ 19.11.2014, 15:55)

1 Интересно какую мощность собирается запрашивать ГИП? Наугад?
2 Как по мне, то нужно сначала у Заказчика взять список всего электрооборудования (с характеристиками), что будет использоваться в здании. Сделать предварительный расчет нагрузок. Добавив запас, можно запрашивать ТУ. Потом можно делать проект.
3 Если в процессе проектирования изменяются исходные данные (например добавляется электрооборудование), то это уже не вина проектировщика.
1. ГИП хочет чтобы я предсказал нагрузки и чтобы они непременно совпали.
2. Так и сделали.
3. Не всегда изначально получается угадать всю мощность.
Мой вопрос в названии темы относится к ситуации когда "угадать" не получилось и нагрузка получилась больше, чем предполагалось до изначального согласования ТУ. Никогда с ТУ не запаривался, т.к. немного другое проектировал до этого.
Считаю что проектировщик не имеет права подгонять расчётную мощность под мощность прописанную в ТУ. Может быть с определёнными условиями-да, но они должны быть прописаны в проекте, а не замалчиваться. Хотелось немного разобраться.
Так значит мощность в ТУ потом можно будет изменить в соответствии с выполненным проектом?
Shturman1
19.11.2014, 15:45
Цитата
Так значит мощность в ТУ потом можно будет изменить в соответствии с выполненным проектом?
Конечно. как и любой другой пункт в ТУ. Только вопрос в том согласяться ли менять пункты в энергоснабжающей ороганизации. То есть может не быть технической возможности увеличить мощность. У нас были такие обьекты где менялась точка подключения (подстанция). Заказчик писал письмо о возможности изменения таких-то пунктов ТУ, в ответ было получено письмо на смену даных пунктов и изложены даные пункты в новой редакции. Так же и с мощностью должно быть. если не хватает мощности трансформатора могут забить замену трансформатора. Кароче каждый случай требует индивидуального подхода
Коляныч
19.11.2014, 16:02
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 16:45)

каждый случай требует индивидуального подхода
Это точно! Благодарю всех за ответы!
S-cream
19.11.2014, 16:23
А я не понял. Кто у кого запрашивает тех.условия?
Заказчик, который планирует построить некое здание и подключить его к электричеству, у сетевой организации.
Заказчик может запросить любую мощность у СО. Заказчик имеет право запросить дополнительную мощность в любой момент времени. По моей практике, СО не просит обоснования запрашиваемой мощности.
В большинстве случаев СО не имеет права и возможности отказать Заказчику в выдаче ТУ.
Но, от проекта зависит не только запрашиваемая мощность, но и кабеля, оборудование, автоматика, защита, количество трансформаторов и их мощность и т.д.
Поэтому смысла в запросе ТУ без проекта я не вижу. К тому же ТУ выдаются на определенный срок, а проектирование, согласования, строительство, сдача займет явно больше времени, чем срок ТУ. Т.е. сами ТУ надо будет перезапрашивать.
В конечном итоге, Штурман прав, всё индивидуально.
Shturman1
19.11.2014, 16:28
Цитата
К тому же ТУ выдаются на определенный срок
проблем с этим не возникало. СО дает письмо о продлении срока ТУ и всё.
Pantryk
21.11.2014, 11:46
У нас последовательность примерно следующая. Заказчик пишет ТЗ чего он хочет. Если хочет чт-то стандартное типа офисов, то по укрупненным нагрузкам считается предварительная нагрузка (с учетом смежников т.к. иногда сможет вылезти пожаротушение мощное). С этим предварительным расчетом получаются ТУ. По ним делается проект, как на внутрянку, так и на наружку. После окончательной проработки, нагрузки могут уточниться и можно переполучить ТУ по уточненным нагрузкам, но главное чтоб не вылезли за техническую возможность - иначе это ваш косяк.
Если хотелка нестандартная, то вначале выполняется технология (для электрика достаточно перечня оборудования) и по ней уже делается расчет предварительный.
Тут чем опытней проектировщик, тем более точно нагрузка будет соответствовать конечной. Т.к. от предварительных нагрузок зависит нужно ли будет городить отдельное ТП и какой мощности, то это достаточно ответственный момент. Было такое, что по желаемой технологии заказчик получил ТУ на присоединение к проетируемой ПС 110/10 которая должна была вводиться в работу только через два года(в районе резерв мощности отсутствовал). Он подумал и решил искать другой участок.
Если в процессе заказчик решил изменить хотелку, то нужно его предупреждать к чему этоприведет.
Shturman1
21.11.2014, 12:37
У нас аналогично
Цитата(Коляныч @ 19.11.2014, 15:19)

1. ГИП хочет чтобы я предсказал нагрузки и чтобы они непременно совпали.
Это невозможно, тем более для проектировщика. имхо.
Коляныч
21.11.2014, 13:12
Цитата(Ant29 @ 21.11.2014, 14:03)

Это невозможно, тем более для проектировщика. имхо.
Почему именно для проектировщика невозможно, да ещё и "тем более"?
Кто в таком случае определит заранее мощность для ТУ?
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 13:12)

Повторюсь, это мое личное мнение, может мне не везло с проектами (читай проектировщиками).
Если вкратце, для проектировщика оборудование, его режимы работы и т.д. выливается в это сухой набор мощностей и набора коэффициентов. А как реально будет работать оборудование знает тот кто его эксплуатирует (и то если был опыт работы с аналогичным объектом).
Как пример, есть у меня объект с мощными чилерами, и Кисп там 0.8 в проекте. Рассказать, что было летом в +36, когда чилера включились на полную катушку.
Коляныч
21.11.2014, 14:14
Цитата(Ant29 @ 21.11.2014, 14:47)

Если вкратце, для проектировщика оборудование, его режимы работы и т.д. выливается в это сухой набор мощностей и набора коэффициентов. А как реально будет работать оборудование знает тот кто его эксплуатирует (и то если был опыт работы с аналогичным объектом).
Как пример, есть у меня объект с мощными чилерами, и Кисп там 0.8 в проекте. Рассказать, что было летом в +36, когда чилера включились на полную катушку.
Ваш случай относится к неправильному расчёту уже, а мой вопрос относится к определению нагрузок по укрупнённым показателям до начала проектирования.
Хотелось бы прокомментировать. Проектировщик действительно должен не только применять коэффициенты но и понимать как всё работает. При вычислении летних нагрузок коэфф на кондёры можно было взять=1, так же как при вычислении зимних коэфф на электрообогрев(если есть). Вычисления можно разбить на 3 уровня:
1) применены неправильные коэффициенты, результат либо подогнан либо фактическая мощность очень сильно отличается от расчётной
2) применены правильные коэффициенты, но без раздумий как всё будет работать
3) то же что и 2, но учтены пусковые токи мощных потребителей и постоянная работа какого-то оборудования (например кондёры круглогодично в серверной); мощность посчитана с запасом, оборудование и кабели выбраны с учётом всех возможных режимов работы и с учётом различного косинуса всех групп ЭП. Т.к. в старых нормах иногда не совсем корректны коэффициенты для оборудования.
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 14:14)

Ваш случай относится к неправильному расчёту уже, а мой вопрос относится к определению нагрузок по укрупнённым показателям
это только один пример...
что касается, непосредственно вопроса - сначала укрупненный расчет, потом ТУ.
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 13:12)

Кто в таком случае определит заранее мощность для ТУ?
Заказчик или только он определяет сколько он хочет иметь.Задача проектировщика изготовить проект на основе ТЗ и ТУ.
Александр_К
24.1.2019, 16:25
Подскажите народ, если весь спорткомплекс в Мск обогревается за счёт электроэнергии (котлы, приточка, обогревателия) - нужно ли в заявке на ТУ выделять электрические мощности систем обогрева? ГИП говорит что в ТУ будут прописаны две мощности (выделенная и "термическая" на обогрев которая), так как у них разная цена.
Я не встречал ещё ни разу таких ТУ, где было бы две мощности.
И правда что нужно ставить на системы обогрева отдельный счётчик электроэнергии?
Valerapol
25.1.2019, 14:28
Цитата(Александр_К @ 24.1.2019, 16:25)

...нужно ли в заявке на ТУ выделять электрические мощности систем обогрева?..
Не нужно. Правилами технологического присоединения не предусмотрено разделения присоединяемых мощностей по характеру нагрузок.

...ГИП говорит что в ТУ будут прописаны две мощности (выделенная и "термическая" на обогрев которая), так как у них разная цена.
Я не встречал ещё ни разу таких ТУ, где было бы две мощности.
Ваш ГИП ошибается - для юридических лиц и приравненных к ним потребителей электроэнергия поставляется по нерегулируемой, экономически обоснованной цене, зависящей от уровня напряжения, стоимости электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии, а так же величины сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Использование электроэнергии в целях отопления такими потребителями не дает права на получение льгот и скидок.

...И правда что нужно ставить на системы обогрева отдельный счётчик электроэнергии?
Не правда. Количество приборов учета определяется исходя из количества точек поставки, экономической целесообразности и здравого смысла.
Всё выше сказанное гарантировано действует в Ивановской области. В других регионах могут быть свои нюансы, но в общем сильно не отличается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.