Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: реализации контура заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


zag1105
Вопрос реализации контура заземления
Добрый день!
Построена 2-ух этажная мансардная коробка, с цокольным этажем+гараж.
Площадь постройки около 250 м2.
По тех. условиям подведены 3 фазы 15 кВт 0,4 кВ. по СИПу (4х16), через рубильник 3 ф. подключен счетчик Меркурий 230 ам-01 60А (3ф.), который монтирован на ЛЭПе, от ЛЭП к дому под землей подведен кабель марки ВБбШвнг 4х10мм2, но не запитан .
Вопрос по реализации заземления.
Так как на цокольном этаже пол не залит (не забетонирован) возможно ли контур заземления проложить вдоль двух стен (с отступом от них в 50 см. внутри, а не снаружи дома) и уже после монтажа контура заливать пол по всем правилам? (фото),
Распределение фаз планируется на каждый этаж по фазе (на каждом этаже распределительный щит) по следующей эл. схеме. (см.схему)
За ранее благодарен!
ez81
А почему нельзя. Расстояние между вертикальными электродами -их длинна . Назначение сего заземляющего устройства -повторное заземление РЕН и защитное.
zag1105
Спасибо за ответ!!
На цокольном этаже будет РЩ в нем установить ГЗШ и подвести землю от контура и расщипить ноль (подходящий кабель от ЛЭП)! вопрос заключается в том можно ли заземление делать не снаружи здания а внутри если разница и в чем и можно ли по ТБ так делать. Наверное повторное у столба заземления нет там в вводном щитке будет только счетчик и АВ 4 P а кабель 4 жилы (3 фазы и ноль) в том то и с смысл делать землю уже внутри дома!!!!
Расстояние 1,5 м. между стержнями на той и другой стороне
Гость сочувствующий
Цитата(zag1105 @ 23.11.2014, 13:06) *
...
Вопрос по реализации заземления.
Так как на цокольном этаже пол не залит (не забетонирован) возможно ли контур заземления проложить вдоль двух стен (с отступом от них в 50 см. внутри, а не снаружи дома) и уже после монтажа контура заливать пол по всем правилам? (фото),
...

А как будете контролировать состояние заземления? По памяти (могу ошибиться) раз в 12 лет производится осмотр заземления со вскрытием грунта и измерением геометрических размеров элементов заземления, т.е. насколько изменилось сечение за счёт коррозии. Да, вот нашёл: ПТЭЭП, "2.7.10. Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах,.... должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее - ППР), но не реже одного раза в 12 лет. Величина участка заземляющего устройства, подвергающегося выборочному вскрытию грунта (кроме ВЛ в населенной местности - см. п. 2.7.11), определяется решением технического руководителя Потребителя.
2.7.11. Выборочное вскрытие грунта осуществляется на всех заземляющих устройствах электроустановок Потребителя; ...."

zag1105
Да. Вас понял. Насчет проведения ППР а в принципе такая реализация имеет место быть с т.з. Эксплуатации и безопасности!!!
Nail
Цитата(zag1105 @ 23.11.2014, 14:40) *
вопрос заключается в том можно ли заземление делать не снаружи здания а внутри если разница и в чем и можно ли по ТБ так делать.

ИМХО можно, мало того хочу вас успокоить, повторное заземление в вашей системе заземления только рекомендуется, на счет снаружи или внутри в вашем случае я не вижу большой разницы, единственное что смущает, так это проверка со вскрытием через 12 лет, но это уже по интуиции меня бы это не остановило, сомневаюсь что оно за 12 лет сгниет, считаю в системе заземления TN основное это даже не заземление, а зануление и СУП, поэтому повторное заземление только рекомендуется.
Гость сочувствующий
Цитата(zag1105 @ 23.11.2014, 13:06) *
...
Построена 2-ух этажная мансардная коробка, с цокольным этажем+гараж.
...

Прошу уточнить, общая высота здания какова? Предусмотрена ли молниезащита, если да, с каким зазамлением она будет работать?
zag1105
высота здания около 10 метров в коньке крыши молниие защиту не ставил и не планировал, на сколько это критично!
haramamburu
Цитата(Transformator @ 23.11.2014, 21:47) *
повторное заземление в вашей системе заземления только рекомендуется,
угу... только при кабельном вводе... только не 10 условных метров, а полностью...
ЗЫ вашу тему помню.
Nail
Так то да, не ругайте что опять не много не по теме, однако объясню почему я так считаю, пусть даже ВЛ:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. *
Тогда получается сам фундамент будет давать меньше 30 Ом, вот как не крути искуственный заземлитель делать не обязатьельно.
haramamburu
Transformator, У ТС в фундаменте ничего "естественного" я не углядел... с СУП то понятно.. но ввод то с ВЛ.. а там уже требования малясть другие...
Цитата
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
Nail
Цитата(haramamburu @ 25.11.2014, 13:04) *
Transformator, У ТС в фундаменте ничего "естественного" я не углядел... с СУП то понятно.. но ввод то с ВЛ.. а там уже требования малясть другие...

Просто он СУП не нарисовал, а надо бы, тогда все встанет на свои места, в СУП фундамент здания обязательно, вот и естественное тогда будет.
Да и еще в этом же пункте: Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов.
*Я не против повторного заземления искуственным заземлителем, я лишь хочу отметить что это лишь рекомендация и в больших зданиях его роль выполняет СУП.
haramamburu
Transformator, Ок, тогда нужен замер "естественного" заземлителя, имхо.
Про большие ЗДАНИЯ... - как понимаю еще я - в многоквартирке в качестве естественных как бы еще учитывалось то, что ХВС и ГВС шли металлом в земле... которые тоже входили в состав СУП... а у ТС - частное владение, так что врятли там есть оное... + я напираю на ввод с ВЛ, т.к. с точки зрения электробезопасности СУП то обеспечит "жизнь человеку" при обрыве ПЕН... а технике - нет.
Nail
Цитата(haramamburu @ 25.11.2014, 14:18) *
Transformator, Ок, тогда нужен замер "естественного" заземлителя, имхо.

С вами абсолютно согласен, только замерив фундамент здания (ну или все что рядом туда войдет) можем делать вывод, если меньше 30 Ом значит соответствует, если больше, то добавляем искусственное.
*Из собственного опыта, тоже большое частное здание, по периметру забор с множеством столбов металлических, так вот их тоже в СУП, получилось 1 Ом.
haramamburu
Цитата(Transformator @ 25.11.2014, 14:35) *
*Из собственного опыта, тоже большое частное здание, по периметру забор с множеством столбов металлических, так вот их тоже в СУП, получилось 1 Ом.
а зона промерзания? Боюсь что "забор" зимой не покажет такого результата icon_wink.gif
Nail
Цитата(haramamburu @ 25.11.2014, 14:42) *
а зона промерзания? Боюсь что "забор" зимой не покажет такого результата icon_wink.gif

И здесь я с вами абсолютно согласен (даже когда писал пост, думал об этом), однако, есть такое понятие как коэффициент промерзания грунта (возможно напутал с терминологией, но надеюсь вы меня поняли), и для каждого региона России он свой. По моему самый большой это 3,5 в районах крайнего севера, получается если умножим мой 1 Ом на коэффициент промерзания то получим зимой 3,5 Ом. Ну пусть даже больше, на все равно меньше 30 Ом.
* Конечно мне очень интересно ваше мнение (и хотелось бы чтобы вы поддержали меня)
Nail
Прошу прощения, называется он коэффициент сезонности, и он оказывается зависит от глубины электрода.
Нет проблем, просто нужно сделать замер зимой.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 23.11.2014, 21:47) *
... сомневаюсь что оно за 12 лет сгниет, ...

Так 12 лет это ПЕРРИДИЧНОСТЬ осмотра ЗУ со вскрытием грунта и измерением геометрических размеров! Не сгниёт через 12 лет, а через 24 года?
FRAER
, а через 24 новый вкопаем
Rezo
Инресесно.... интересно....
Хотелось бы уточнить кое-что для себя:
Цитата(haramamburu)
....в многоквартирке в качестве естественных как бы еще учитывалось то, что ХВС и ГВС шли металлом в земле... которые тоже входили в состав СУП... а у ТС - частное владение, так что врятли там есть оное...У ТС в фундаменте ничего "естественного" я не углядел...
Вот и я о том же!
Цитата(Transformator)
в СУП фундамент здания обязательно, вот и естественное тогда будет.... только замерив фундамент здания (ну или все что рядом туда войдет) можем делать вывод,
Вы о чём?
Какой фундамент замерять и включать в СУП?
Там же ( у частника) наверняка простейший фундамент и ещё неизвестно из чего.
К примеру из кирпича!
Или пусть даже залитый ленточный и что?
Фундамент, который можно использовать как естественный заземлитель и который можно (и нужно) включать в СУП, должен иметь в своей конструкции связанную по периметру железную арматуру!
Вы много видели такие фундаменты у частников?
Да единицы таких и то, наверняка только у тех, кто строится по проекту или хотя бы под руководством специалиста(ов).
Так что.... путь автора через искусственный заземлитель вероятнее всего...

PS: К фундаменту в качестве естественного нужно подходить обдуманно, иначе может однажды случиться как когда-то на Украине, когда человека убило, где использовался то же фундамент в качестве естественного заземлителя.
Олега
Цитата(Transformator @ 25.11.2014, 13:59) *
Внутри больших и многоэтажных..

Акцент: потому как площадь соприкосновения и давление там немереные.
Олега
Цитата(Rezo @ 27.11.2014, 21:42) *
естественный заземлитель... должен иметь ..связанную по периметру железную арматуру!
..наверняка только у тех, кто строится по проекту..

На днях эксперт ЦГЭ потребовал от меня исправления в текстовой части - чтобы я непременно включил мысль о первоочередном использовании естественного заземлителя - фундамента монолитного ж/б здания, и о вторичности искусственного. В ступор эксперт попал после вопроса о наличии методики расчета сопротивления растекания для горизонтальной железобетонной плиты, имеющей к тому же гидроизоляцию.

Цитата(FRAER @ 27.11.2014, 13:52) *
, а через 24 новый вкопаем

Каждые 24 года раздалбывать бетонный пол подвала ? Кто это помнить еще будет. Может впору о нержавейке подумать ?
Nail
Цитата(Олега @ 28.11.2014, 16:31) *
железобетонной плиты, имеющей к тому же гидроизоляцию.

А если подумать?
2.5.130. Железобетонные фундаменты опор ВЛ 110 кВ и выше могут быть использованы в качестве естественных заземлителей.
Битумная обмазка на фундаментах не влияет на их использование в качестве естественных заземлителей.
Олега
Цитата(Transformator @ 28.11.2014, 17:46) *
А если подумать?

А те, которые 0,4 кВ ?
Предлагаю подумать вместе icon_biggrin.gif
1. Битум для чего используется ? для изоляции от влаги ?
При нанесении слоя битума он стало быть препятствует контакту воды с бетоном.
2. Чем меньше площадь контакта, тем больше сопротивление растеканию. Очевидно ?
3. Информация. Для разряда молнии слой краски или битума тоже не является препятствием (из РД34)
4. Подумали ?
Nail
Цитата(Олега @ 28.11.2014, 19:13) *
3. Информация. Для разряда молнии слой краски или битума тоже не является препятствием (из РД34)
4. Подумали ?

Олега, да я не спорю, просто вспомнил этот пункт, и привел для обсуждения. Вывод, нужно просто замерить, и все сразу встанет на свои места.
Олега
Цитата(Transformator @ 28.11.2014, 19:46) *
.. привел для обсуждения.

А я подумал - как довод.

Цитата(Transformator @ 28.11.2014, 19:46) *
Вывод, нужно просто замерить, и все сразу встанет на свои места.

Возможно и не встанет. К тому же видимо нужно знать когда выполнять измерение..
Есть еще один небольшой аспектик. Хлипковатый ленточный фундамент иного обывателя, выполненный по нагрузочной способности "впритык" и имеющий не покрытые бетоном прутки может подвергнуться более активной коррозии, особенно при отсутствии иных заземлителей (у опоры, у соседей)
А в целом абзац про битум был посвящен проектированию, не существующего пока фундамента, там измерять пока нечего.
haramamburu
Цитата(Олега @ 28.11.2014, 23:35) *
Хлипковатый ленточный фундамент иного обывателя, выполненный по нагрузочной способности "впритык" и имеющий не покрытые бетоном прутки может подвергнуться более активной коррозии, особенно при отсутствии иных заземлителей го.
Олега - т.е. вы хотите сказать, (отклоняясь пока от фундамента) что единственный заземлитель "на деревню" сгниет раньше.. чем тот же самый, НО.. имеющий "соплеменников" в виде других таких же? icon_wink.gif
Олега
Практически убежден в этом. Токи утечки на землю подвержены законам Кирхгофа как и прочие.
zag1105
Подскажите, если деление ПЕН проводника делать после счетчика насколько это правильно? Т.е. СИП 4x16 завести в вводной авт.вык. 4 полюса, далее от автомат. Вык. кидаем 4 медных проводника сеч. 10 на счетчик и уже после счетчика делим ПЕН на ГЗШ на ПЕ и Н. По схеме не предполагается разрыв нуля на 3 фазах после АВ установлены УЗО.
Работник
После счетчика совмещенный ноль делить можно.
После коммутирования нуля автоматом - нельзя делить, использовать только как чисто рабочий ноль.
zag1105
Спасибо ! Понял Вас, значит ставлю 3-х полюсной вводной автомат.вык., а ПЕН кидаю напрямую в счетчик (из СИПа 4х16) и после счетчика делю ПЕН на ПЕ и Н
ez81
Цитата(Олега @ 29.11.2014, 1:35) *
Практически убежден в этом. Токи утечки на землю подвержены законам Кирхгофа как и прочие.

Олег закон Киргофа в студию забыл я его...
zag1105
А если вообще ноль не делить и сделать свою землю (ТТ) или в этом случае необходимо на каждый потребитель по УЗО В принципе на схеме установлены на каждой фазе УЗОшки и на потребителях санузлов, скажите?))
Работник
Цитата
А если вообще ноль не делить и сделать свою землю (ТТ)

Да, будут нужны УЗО с АВ или дифавтоматы. Можно обойтись одним вводным УЗО, но это не удобно.
НТД предусматривается применение системы TN-C-S, лучше остановитесь на ней.
zag1105
Хорошо, а если все таки представить гипотетически - установить ТТшку, как электрики проверят меня я им скажу, что буду делать ТНСЦ систему. Они завтра ко мне придут запитают кабель, ну подключат его вводном щите который запломбирован да свалят. Я это к чему собственно, ведь случись, что у них с их нулем у меня же потребитель мой будет под напряжением! А так с ТТ системой надежней будет! Или я не прав!
Работник
Нет, Вы не правы. При обрыве нуля при системе ТТ, корпуса электрооборудования не имеют шанса оказаться под напряжением. Но из-за перекоса напряжения и не заземленного рабочего нуля, Ваше электрооборудование выйдет из строя. Вплоть до горения открытым пламенем. Если не предусмотрена защита от перенапряжения.
При системе TN-C-S с заземленным нулем, перекос будет значительно снижен при аварии. В зависимости от сопротивления Вашего заземляющего устройства и сопротивлению оных в электросети.
FRAER
Работник, в ТТ нейтраль ИП также глухо заземлена, поэтому напряжение на корпусе относительно земли все же возможно при повреждении изоляции
Работник
FRAER, речь про аварию "обрыв нуля". Пробой изоляции - это другая авария.
ez81
Цитата(Работник @ 23.12.2014, 11:30) *
Нет, Вы не правы. При обрыве нуля при системе ТТ, корпуса электрооборудования не имеют шанса оказаться под напряжением. Но из-за перекоса напряжения и не заземленного рабочего нуля, Ваше электрооборудование выйдет из строя. Вплоть до горения открытым пламенем. Если не предусмотрена защита от перенапряжения.
При системе TN-C-S с заземленным нулем, перекос будет значительно снижен при аварии. В зависимости от сопротивления Вашего заземляющего устройства и сопротивлению оных в электросети.

Вот истина
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.