Сергей С
16.1.2007, 10:47
Мужики, подскажите пожалуйста, если в трехфазном трансформаторе напряжения заземлена фаза B, как подключать трехфазную нагрузку, если я подключу звездой с нейтралью будет ли фазное напряжение 57,7В, а линейное 100В, и вообще не пойму зачем заземлять фазу если можно заземлить нейтральный провод. Объясните пожалуйста
andrey357
16.1.2007, 12:29
А точно не схема с двумя трансами - на 10кв часто такая используется?
Сергей С
16.1.2007, 12:51
трехфазный трансформато ТН НТМИ-6 с заземленной фазой «В»
Цитата
Мужики, подскажите пожалуйста, если в трехфазном трансформаторе напряжения заземлена фаза B, как подключать трехфазную нагрузку...
Подключайте на здоровье, на работу измерительных приборов и реле это не влияет. Если Вы ошибаетесь и тр-р состоит из двух однофазных тр-в включенных по схеме неполного треугольника (см. andrey357), то это вызовет доп. увеличение погрешности.
Сергей С
16.1.2007, 13:43
Спасибо Андрюха за информацию, но мне надо заказать нагрузку трехфазную на этот трансформатор, я не знаю мне на 100 вольт брать или на 57,7 трехфазный догрузочный резастор собранный по схе звезды с нейтралью, это зазаемление фазы B ввело меня в замешательство, вот я и хочу узнать не влияет ли заземление этой вазы на фазное, линейное напряжение, так же и остается равно 57,7В фазное и 100В линейное, тоесть какую мне брать нагрузку рассчитанную на 100В или на 57,7В на каждую фазу. И вообще где есть информация про все эти подключения по схеме открытого треугольника, с заземленной фазой, и т.д. Не могу найти теорию на эту тему
Сергей С
16.1.2007, 13:52
И еще такой вопросик подскажите, если два однофазных двухобмоточных трансформатора напряжения типа ЗНОМ-6 собраны по схеме открытого треугольника, то сколько вольт у них фазные напряжения а сколько линейные, вазы будет между собой равны, как к ним подключить нагрузку, сколько нужно догрузочных резисторов и на какое напряжения рассчитанных, или можно один трехфазный и какой треугольником или звездой
Если ЗНОМы, то подлючать только на напряжения ab и bc т.к. при подключении к са возникают большие погрешности ( в этом случае нагружаются оба т-ра и течет уравнительный ток). Данная схема применяется для цепей учета из -за более высокой точности измерений. Если требуется подключать иную нагрузку, то лучше трехфазный или однофазные собранные по схеме звезда - звезда с заземленной нейтралью. нагрузка расчитывается следующим образом Z= U в квадрате/S где U - линейное напр. тр-ра (110,100, 57 - по паспорту) S- полная мощность тр-ра. Z - полное сопротивление вторичной цепи. r=Zcosф, а x=Z sinф
cos = 0,8 sin соответственно 0,6. Не забудь учесть сопротивление проводов.
Сергей С
17.1.2007, 13:26
Спасибо, выручил. А то чет информации на эту тему в интернете раз и обчелся. Спасиб еще раз
Сергей С
17.1.2007, 13:47
Мужики если еще кто что знает по эим темаи прошу написать, буду благодарен
palatazin
9.2.2007, 19:58
Заземляется фаза для уменьшения погрешности в системах учета электроэнергии во время замыкания на землю в сети ВН. Если построить векторную диаграмму будет видно.
У трансформаторов напряжения заземляется фазный провод вторичных цепей с единственной целью: удобство проверки фазировки цепей напряжения при первом включении. Если почтенное сообщество еще не потеряло интерес к этой теме, готов продолжить обсуждение.
Коллеги! Ведь существуют еще пока библиотеки, есть замечательная книга:
Вавин В. Н., Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи, Л., 1967.
По моему лучше ничего нет.
Почему обязательно в Интернет искать?
AlexPetrov
6.4.2007, 14:50
Наверное, потому что не у всех есть эта книга и замечательные библиотеки.
Уважаемый Олег!
Я буду рад приобрести у Вас эту книгу на взаимоприемлемых условиях. В твердом виде - прекрасно, в сканированном не откажусь. Более поздняя версия этой книги была у меня в середине 80-х годов прошлого века, но один нехороший человек ее у меня, что называется, зачитал. Благодаря Интернету у меня появилось много новых знакомых, от Калининграда до Магадана. И Вы, я так полагаю, забрели сюда не случайно. Все же при всей ограниченности по сравнению с "твердой" литературой форумы иногда бывают единственной возможностью получения информации для жителей районов, удаленных от столиц.
Цитата(doro)
Уважаемый Олег! Я буду рад приобрести у Вас эту книгу на взаимоприемлемых условиях
К сожалению, сам ей не обладаю. Изучал именно в библиотеке.
Есть второе издание Вавина 77 года издания, давайте мыло.
AlexPetrov
11.4.2007, 17:03
SeGA, а если на slil, рапиду или подобный обменник? Застолбим ссылку и от нас будет вам поклон.
Уважаемый SeGA!
Кажется, мы и на Форуме РЗА иногда встречаемся? Именно эту книгу я и имел в виду. doroeg@mail.ru, если не затруднит.
Цитата(doro)
...Кажется, мы и на Форуме РЗА иногда встречаемся? ...
Бывает

, + на книжной полке Ваша книга лежит. Ванина отправил.
Здраствуйте всем. Где можно скачать книгу: Вавин В. Н., Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи, Л., 1967. ? есть у кого ссылка? Заранее спасибо
Или киньте на мыло : dennovochek82@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.