Я занимаюсь проектированием электроснабжения современных офисов и очень часто приходится сталкиваться с документацией от смежников. Помимо отопления, ВиК, ГХВ и т.д. есть слаботочные системы, которые включают в себя: систему связи, телефонную систему, систему определения местонахождения персонала, локально-вычислительную систему, систему контроля доступа, охранную и пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения...Помимо этого муществуют так называемые системы управления зданием или BMS (Building Managment System)...А еще системы управления электроприводами механического оборудования (MCC - Motor Control Centre).
Так что помимо относительно простых распределительных щитов розеточных сетей и освещения иногды бывает полезно (а иногда и жизненно необходимо) уметь разбираться и самому научиться проектировать вещи более сложного (как я считаю характера). Ведь не секрет, что слаботочка и силовая часть рука об руку идут и соприкасаются непосредственно, если можно так выразиться.
У меня такой вопрос: Где можно научиться разрабатывать шкафы управления электроприводами систем вентиляции, кондиционирования и т.д? Где готовят специалистов для проектирования слаботочных систем современных зданий(офисов)?
Вопрос для меня серьезный, так что если можно, то по делу....