Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Слаботочные системы, управление приводами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость
Я занимаюсь проектированием электроснабжения современных офисов и очень часто приходится сталкиваться с документацией от смежников. Помимо отопления, ВиК, ГХВ и т.д. есть слаботочные системы, которые включают в себя: систему связи, телефонную систему, систему определения местонахождения персонала, локально-вычислительную систему, систему контроля доступа, охранную и пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения...Помимо этого муществуют так называемые системы управления зданием или BMS (Building Managment System)...А еще системы управления электроприводами механического оборудования (MCC - Motor Control Centre).
Так что помимо относительно простых распределительных щитов розеточных сетей и освещения иногды бывает полезно (а иногда и жизненно необходимо) уметь разбираться и самому научиться проектировать вещи более сложного (как я считаю характера). Ведь не секрет, что слаботочка и силовая часть рука об руку идут и соприкасаются непосредственно, если можно так выразиться.

У меня такой вопрос: Где можно научиться разрабатывать шкафы управления электроприводами систем вентиляции, кондиционирования и т.д? Где готовят специалистов для проектирования слаботочных систем современных зданий(офисов)?

Вопрос для меня серьезный, так что если можно, то по делу....
andrey357
поищи семинары фирм, которые делаютпродают системы "Умный дом".
Поставщики постоянно приглашают на семинары - по котлам (погодозависимая автомтика и вентиляция), системы умный дом -шнайдер и т.д.
Эти фирмы готовы практически бесплатно дать материалы по своей продукции с условием дальнейшей покупки.
Aid
Вообще пока сам до всего не дойдешь, мало, кто захочет с тобой сотрудничать, но зато потом……
dmbelec
Цитата(Aid)
Вообще пока сам до всего не дойдешь, мало, кто захочет с тобой сотрудничать, но зато потом……
Да меня не столько "умный дом" интересует, сколько обычный, жилой...Есть же системы управления приводами насосов, вентиляторов и т.д. Где можно прочитать про эти современные системы? Сейчас же почти все (ну или почти все) на контроллерах делают...Не уверен, что в наших ВУЗах есть подобные специальности, которые готовят специалистов для проектирования управления инженерными системами зданий...Если я не прав - убедите меня в обратном! icon_question.gif
Может кто книги толковые знает, пособия или семинары какие есть? Очень нужна помощь!
Был я на двух семинарах Schneider, так там один умный дядечка с одной из кафедр МЭИ одну теорию толкал и совсем мало практических знаний...
Один семинар назывался "Основы проектирования распредсетей низкого напряжения", другой - "Концепция построения электроустановок низкого напряжения". Да, рассмотрели мы там некоторые практические вопросы, в том числе как делаются некоторые расчеты (нагрузок, к.з и т.д) за бугром, но в основном - голая теория, которая вряд ли пригодится на практике, полезно скорее для общего развития. (Если нужно рассказать подробнее о семинарах - пишите в мыло).

Так что, фраза "сам до всего дойдешь и тогда все ОК" немного некорректна...Ибо желание как раз есть, а вот где взять знания?
Viktor2004
Так если вы умеете проектировать силовые щиты, в чем трудность спроектировать щит автоматики?
Я проектирую и то и то и нигде не учился. Просто посмотрел как эти щиты внутри устроены и делаю по образу и подобию. Может вам просто взять маленький проектик, допустим автоматизация лифта девятиэтажного дома на контроллере, и попробовать спроектировать.
На конкретные вопросы готов ответить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.