Задача: собрать точило
Есть в руках: двухобмоточный асинхронник 220В/300Вт, пр-во Grundhain ГДР. По маркировке особо не гуглится, по косвенным признакам - изъят из стиралки. 1370 об/мин. По всему, для простого точила/наждака с прямым приводом =) самое то.
Из двигла выходит 3 провода, попарно звонятся как 28, 55 и 83 Ом. Ну, тут по теории мы видим соединенные вместе 2 обмотки, причем 28 Ом - рабочая и 55 Ом - пусковая (все верно??).
Включил как показано на рис.4 отсюда:
http://www.a-qualux.ru/index/asinkhronnyj_dvigatel/0-40
Все работает, стартует всегда в 1 и ту же сторону, заметно не вибрирует. Емкость указана на корпусе - 6 мкФ, поставил КБГ-МН 6 мкф/600В, надеюсь не порвет его на переходных процессах.
Включал через ПНВС кнопку, конденсатор на средний (нефиксирующийся) контакт этой кнопки. Т.е. конденсатор задействован только на этапе запуска, потом отсоединяется и висит в воздухе.
Правильно ли я делаю? Может, стоит оставить конденсатор подключенным постоянно?
Должен ли увеличиться нагрев обмоток при постоянном подключении конденсатора?
Заметно ли возрастает вращающий момент при постоянном подключении конденсатора?

PS двигло размером с литровую бутыль сока (чуть вытянутый). В сравнении с ним двигатель от старых советских стиралок (110-120 Вт) заметно крупнее и тяжелее, при тех же оборотах не ясно за счет чего так вышло (меньше витков в обмотках??).
Хватит ли его для установки 150 мм дисков? Большинство аналогичных проектов, виденных в сети, используют трехфазные асинхронники на 1+ кВт с 1 или 2 конденсаторами.
Возможно ли, что у стиралочных движков ПВ не 100% ? Центробежная вентилирующая крыльчатка присутствует.