Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЭПРА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Олег_*
Скажите пожалуйста можно ли к ЭПРА 400 вт подключить лампу ДНАТ 250 вт. Какие будут последствия ?
Volt380
не надо, лампа перегорит на много раньше положенного срока..
uvk2
Volt380, почему тогда у меня с ЭПРА 36Вт работают лампы на 18Вт? Много лет, и ничего не перегорает.
Гость
то о ртутных лампах говорят, авыо люминисцентной речь ведёте.
FRAER
Простите, а в ЛЛ не ртуть?
savelij®
uvk2, Ну и что? У меня тоже на ПРА 40Вт была повешена лампа 20 Вт... работала, но намного меньше штатного режима. Много чего делаем не так, как положено и временно... но нет ничего постояннее, чем "временно" icon_wink.gif
А если речь про ЭПРА для ДНАТ, то читать надо то, что производитель прописал на эту шалабушку, а не гадать "можно - не можно"
Например, ДНАТ 100 на дросселе 250 зажигаются и горят минуту-две... гаснут... потом снова зажигаются, горят .... и тп и тд
uvk2
Цитата
на ПРА 40Вт была повешена лампа 20 Вт... работала, но намного меньше штатного режима.
В случае с индуктивным ПРА согласен. А на ЭПРА как ни странно, ничего им не делается.
Volt380
большинство эпра на нашем рынке дешевые и сомнительного качества и зачастую даже соответствующую по мощности лампу не вывозят на нормальный режим, поэтому и не перегревают лампы меньшей мощности - это моё имхо основанное на моих наблюдениях..
protector
Цитата(uvk2 @ 18.1.2015, 0:18) *
В случае с индуктивным ПРА согласен. А на ЭПРА как ни странно, ничего им не делается.
Совершенно верно и ничего удивительного. ЭПРА питает лампу в основном по напряжению, а не по току. Резонансный полумост, выдает в пределах 130В на любую лампу. Разброс 18-36 погоды не строит. Вот ДРЛ пожестче будет, нужно смотреть устройство ЭПРА для ДРЛ.
Volt380
Цитата(protector @ 19.1.2015, 10:42) *
ЭПРА питает лампу в основном по напряжению, а не по току.

это как?)))
вы удивитесь, но у 18 и 36 ваттных ламп рабочий ток одинаковый, а вот напряжение на лампе отличается, причем вдвое..
protector
Цитата(Volt380 @ 19.1.2015, 12:07) *
18 и 36 ваттных ламп рабочий ток одинаковый, а вот напряжение на лампе отличается, причем вдвое..
Это результаты измерений или есть ссылка на литературу? Я лично не измерял, вернее измерял, но не сравнивал, однако конструктив ЭПРА явно не способствует подтверждению ваших слов. И удивлен однозначно, это Вы угадали.
Volt380
Цитата(protector @ 19.1.2015, 11:58) *
... однако конструктив ЭПРА явно не способствует подтверждению ваших слов.

почему? принцип-то тот же, только на другой частоте, и поджиг немного по другому..
по поводу напряжений: помню таблицу параметров ЛЛ из старого справочника по электротехнике, который не могу сейчас найти к сожалению..

вот в инете нашел:
ЛБ-20 0,37А 57В
ЛБ-40 0,43А 103В (от сюда)
конечно не в 2 раза ну почти..
protector
Цитата(Volt380 @ 19.1.2015, 16:46) *
почему? принцип-то тот же, только на другой частоте
Так в ЭПРА резонанс. Последовательный LС контур на резонансе сопротивление практически не оказывает, ну может пару десятков Вольт срезать. А полумост 160 В качает. Как на лампе напряжение упадет до 57В? Причем на том же токе у другой лампы 100В? Как такое возможно?
Volt380
по моему вы не правильно представляете себе работу эпра..
savelij®
Цитата(protector @ 19.1.2015, 16:39) *
Как на лампе напряжение упадет до 57В? Причем на том же токе у другой лампы 100В? Как такое возможно?
Есть предположение, что при зажигании лампы "лишние вольты" падают на последовательно включенных элементах, например, на дросселе... как и в случае с ПРА.
Volt380
да так и есть..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.