Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не сходится баланс мощностей в цепи с источниками синусоидальных ЭДС
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Mark Ocean
Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Условие:

Правильно ли я определил комплексные значения сопротивления, общие сопротивление ветвей?
Почему проверка оказалось правильной, а баланс не сходится?
FRAER
Sи не правильно считаете - эдс надо умножать на ток (сопряженное значение), который течет через нее

да и модуль комплексного числа в маткаде можно посчитать просто поставив знак модуля - прямые скобки (Shift+\)

slavapril
Я не пойму: какая вам задана схема - с взаимной индукцией или без? По какой считать-то надо?
Mark Ocean
slavapril, Левая.
В задании было сказано, нарисовать и правую.
Я посчитал, все сошлось.
Ошибка была в расчетах I11 и I33.

slavapril, А как тут посмтроить топографическую и векторную диаграмму?
В примере это все выглядит так:
, но у меня одноименные зажимы - 4-6. Не пойму как расчитать падения напряжения на элементах и что за цифры справа.
То есть как ее вообще строить?

Вот кусок моих данных, которые я не показал.
FRAER
Почему I закон Кирхгофа не выполняется?

Эти формулы не внушают доверия:

рассчитайте Uab либо по методу двух узлов, это позволит не считать Zоб,
либо по закону Ома для участка цепи после расчета I33, если хотите оставить расчет входного сопротивления
Mark Ocean
FRAER, Потому что я его неправильно написал. нужно: I33-I11-I22=0. Знаки неправильны были.

Нужно считать именно Zоб. Как в методичке сказано.

Так как диаграмму строить?

I1Zc
I1R
I1ZL1
I2ZL2
I3Zm
I22R

Правильно я параметры задал?
FRAER
Mark Ocean, хм, токи действительно правильно расчитаны, просто неочевидным способом.
Что именно с векторной диаграммой не понятно? С обычными векторами на плоскости знакомы? Из курса математики
Здесь тоже самое, только вместо координат x и y берется соответственно действительная и мнимая части комплексной величины.
Тогда длина вектора равна модулю комплексного числа, а угол между вектором и положительныым направлением действительной оси - его аргументу
slavapril
Цитата(Mark Ocean @ 17.1.2015, 23:42) *
slavapril, Левая.
В задании было сказано, нарисовать и правую.

Я смотрю, у вас в данных дан коэффициент связи катушек К=0,8. И кстати, в показанной вами диаграмме имеется вектор напряжения взаимной индукции -jXмI3. А вы рассчитываете вашу схему так, будто бы никакой взаимной индуктивности между катушками нет. Вы сворачиваете всю цепь к общему сопротивлению так, будто это простые катушки, а не катушки с взаимной индукцией. А так нельзя. Либо я чего-то в ваших записах не разглядел. Дайте задание - я хоть гляну, что там от вас требуется нарисовать.
Что касается векторов, то всё просто. Чертите две оси, как в школе. Вправо откладывается положительная действительная часть тока, влево - действительная отрицательная. Вверх - мнимая положительная часть, вниз мнимая отрицательная. Затем необходимо будет построить вектора напряжений. Для этого одну точку надо заземлить и обойти от нее каждый контур навстречу, лучше положительному, направлению токов. Разумеется, считая по ходу движения потенциалы. У вас лучше заземлить нижнюю точку.
Цитата
что за цифры

Отложенные во все стороны цифры - это ось с масштабными значениями.
Mark Ocean
FRAER, это все четко ясно.

Мне параметры не понятно как задавать.
Я по своей схеме составил:

Ветвь 1:
I1*ZC
I1*R
I1*ZL1
I1*Xм

Ветвь 2:
I2*ZL2

Третья ветвь:
I2*R
E1

Токи:
I1
I2
I3

Составляют в Exel. Вот и интересуюсь правильно ли составил параметры, а то Exel ерунду нарисует.

slavapril, Задание: Построить векторную диаграмму токов и топографическую диаграмму для контура схемы, не включающего ЭДС е2 .

В методичке это выглядит так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У меня:
slavapril
Цитата
Так как диаграмму строить?

I1Zc
I1R
I1ZL1
I2ZL2
I3Zm
I22R

Правильно я параметры задал?

Если будете делать для левого контура, то - да. Кстати, дать скан данного задания сначала - не в тягость?
slavapril
Я хотел увидеть само задание. Я просто не пойму, почему две схемы. Или у вас в задании рассчитать одну схему(токи и баланс) без наличия взаимной индуктивности, а второе - рассчитать диаграмму при наличии взаимной индуктивности?
Mark Ocean
slavapril, Так вон оно написано на 1 1 и 2 странице!

Почему я нарисовал две схемы?
Потому что в методичке пишут: "Составляем схему согласно п.2.5. задания, в которой сохранены те же точки и параметры одноименных элементов, что в схеме на рис.1 примера 3.2, но введены три новых элемента"
E3 есть в новой схеме (я здесь не нарисовал). E3 потом определяем. У меня оно обозначено как E11.
slavapril
Значит, я угадал (п2.1 - начертить схему согласно исходным данным без учета индуктивной связи). Теперь всё на свои места встало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.