Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Общежития
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Kelman777
В первый раз попала ко мне общага. Вопрос в следующем: приравнивать комнаты к квартирам в жилом доме (т.е.групповой щиток на несколько комнат), или один этажный ставить (на этаже 30-40 комнат), или на каждую комнату отдельный щиток?
Sergiopm
Скажу не как электрик, а как житель общаги! icon_biggrin.gif
У нас на этаже тоже примерно 30-40 комнат, всё поделено на 2 половины, соответственно 2 щитка, на каждую комнату свой АВ.
Сила на кухню(электроплиты) идёт своими путями icon_smile.gif
Тут наверное всё зависит от того, какая система в общежитии: если блочная, то, скорее всего, 1 щиток на блок; если коридорная, то хватит и 2 щитка на этаж!

P.S.: тут главное пронумеровать АВ и, желательно, подключить с соблюдением порядка комнат, ато когда кому-то надобно у себя в комнате отключить электрику и он начинает каждый АВ клацать, много людей выбегает из своих комнат icon_biggrin.gif
andrey357
Согласен с Sergiopm. Но 30-40 комнат пополам - много.

Да а потом при приватизации общаги переделываются под счетчики.
Игоррр
andrey357
До приватизации тоже можно icon_smile.gif

Kelman777
У меня несколько по другому. 2 щитка на этаж, но на освещение идёт отдельно, на розетки отдельно. Причем от одного АВ запитанно несколько комнат. На электропечи идет отдельный кабель через все этажи. Автомат установлен рядом с печью.
andrey357
Цитата
Автомат установлен рядом с печью

Для отключения печи в случае аварии - абсолютно правильно. Либо автомат, либо розетка в доступном месте.
Цитата
У меня несколько по другому. 2 щитка на этаж, но на освещение идёт отдельно, на розетки отдельно. Причем от одного АВ запитанно несколько комнат
Поскольку публика в общежитии временная, то я бы не тащил два разных питания в одно помещение - в случае аварии разобраться будет сложней.
Sergiopm
Цитата(Игоррр)
andrey357
2 щитка на этаж, но на освещение идёт отдельно,  на розетки отдельно. Причем от одного АВ запитанно несколько комнат. На электропечи идет отдельный кабель через все этажи. Автомат установлен рядом с печью.

Не думаю, что несколько комнат на один АВ будет правильно. Всё-таки жители в комнатах разные и хз, что каждому из них в голову всбредёт! Да и если общага новая, то первые лет 5 нормально, а потом кому-то надобно ремонт делать, а кому-то нет со всеми вытекающими последствиями...
Kelman777
Ну во-первых общагу строит организация для своих рабочих, по этой же причине счетчиков на каждую комнату не предвидится, во-вторых мне по большому счету уже не интересно, что там будет через 5 лет. Кстати, про печи разговора пока не было. Может заказчик ещё вспомнит про них.
Мегавольт
Цитата(Kelman777)
В первый раз попала ко мне общага. Вопрос в следующем: приравнивать комнаты к квартирам в жилом доме (т.е.групповой щиток на несколько комнат), или один этажный ставить (на этаже 30-40 комнат), или на каждую комнату отдельный щиток?

Я проектировал общягу семейного типа, так вот там 2 подъезда, соответственно 2 стояка тянул (комнат на этаже примерно столько же), в этажном щитке на каждого потребителя шла отдельная группа (у кого одна, а у кого и три комнаты), и у каждого был свой щиток с учетом, т.е. сколько потребителей столько и щитков независимо от кол-ва комнат
Игоррр
andrey357
Я вот в общаге временно 7,5 лет живу icon_smile.gif

Sergiopm
Да, один АВ на несколько комнат это УЖОС icon_smile.gif icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.