Роман Котовский
29.1.2007, 14:24
Проектирую 14 этажный дом, электрика. На каждом этаже по 3 пожарных крана, насосная отдельно стоящая. Мой напарник (дядечка 63 лет, должности у нас одинаковые) в аналогичном здании запроектировал возле каждого крана кнопку, кнопки включены последовательно и система срабатывает на разрыв. При этом, у него получились жуткие сечения проводов идущих к кнопкам (4-6 кв.мм) так как пи меньших сечениях ток в цепи меньше тока включения пускателя.
По-моему всё это бред. Можно всё делать на 220 в, кнопки запараллелить, сработка на замыкание. Или я не прав? Может ещё варианты какие есть. Подскажите плз. А то этот старый хрен только ходит и всем рассказывает, что он проектирует правильно, а я нет.
Какие-нибудь стандарты на этот счёт существуют?
На разрыв, конечно, безопаснее. Можно сделать несколько отдельных цепей через реле.
andrey357
29.1.2007, 20:18
Сущетсвует 3 концепции. Делали и то и другое.
1. Ставили кнопку типа ПКЕ или аналогичную в цепь 220В, которая шла на ящик управления насосами. Магазин, 3 тыс.кв.м.
2. Ставили кнопки 24В около каждого гидранта и выводили вместе с сигналами о давлении в системе и открытии байпаса на промышленный контроллер. С него брали сигнал на включение двигателей.
3. Слаботочники ставили ручные пожарные извещатели около каждого гидранта и в торговых залах. Шло на блок сигнализации и выдавало сигнал на повысительный насос.
Все зависит от кармана заказчика, т.к. везде включался насос при сигнале с гидранте, после размотки шланга.
Роман Котовский
31.1.2007, 13:02
Цитата(andrey357)
2. Ставили кнопки 24В около каждого гидранта и выводили вместе с сигналами о давлении в системе и открытии байпаса на промышленный контроллер. С него брали сигнал на включение двигателей.
Спасибо, вариант подходящий. Если не трудно, укажите тип контроллера и производителя. Заказчик богат, дом на южном берегу Крыма.
Есть еще способ.
На вентили ПК монтируется контактное устройство УОС (устройство обрыва связи). При повороте крана на определенный угол в ППС (адресно-аналоговую, цифровую) выдается сигнал. ППС формирует сигнал на запуск пожнасосов. Одновременно на рабочей станции появляется индекс - какой именно кран открыт (в адресных ППС)- этаж, номер крана и т.д.
andrey357
31.1.2007, 17:52
Цитата
Спасибо, вариант подходящий. Если не трудно, укажите тип контроллера и производителя. Заказчик богат, дом на южном берегу Крыма.
Контроллер типа ИУК. Но это наоборот изжелания съэкономить.
Роман Котовский
2.2.2007, 18:01
Спасибо. Проблемы заказчика меня не интересуют, главное сэкономить собственное время и выдать качественный проект. Осталось разобраться как работает контроллер. Хорошо бы посмотреть на какой нибудь проект с использованием этого ИУКа.
andrey357
2.2.2007, 20:51
Цитата
Хорошо бы посмотреть на какой нибудь проект с использованием этого ИУКа.
Было давно, да и монтировали только электрическую часть. А слоаботочку настраивали другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.