Помогите, пожалуйста разобраться: к чему приведет аварийное торможение асинхронного двигателя? я так понимаю, что возрастут токи, а, значит, возникнет опасность пробоя изоляции кабеля. а вот подробно сам процесс, как и что произойдет, не очень понимаю. может я заблуждаюсь? если кто-то знает, объясните, пожалуйста. может, ссылки, где почитать про аварийное торможение АД, кто знает. заранее, спасибо
Поясни, что значит АВАРИЙНОЕ торможение?
не знаю. в этом тоже моя проблема
Аварийное торможение асинхронного двигателя:
1. отключение питания
2. механическое торможение. (двигатель получающий питание но не могущий проворачиваться работает в режиме короткого замыкания)должна сработать защита см №1
3. №1 + подача на обмотку постоянного напряжения.
и все-таки мне остается непонятным, к чему приведет аварийное торможение АД. т е ротор затормозится механически, а напряжение будет подавться, те ток в обмотке очень сильно возрастет? или АД будет работать в режиме трансформатора?
То, что Вы описали, это не "аварийное торможение", а АВАРИЯ (… ротор затормозится механически, а напряжение будет подаваться). Разумеется, в этом случае, двигатель сгорит, если нет защиты от перегрузки (АВ или тепловое реле). Если же это штатный режим, т.е. жесткое и быстрое торможение предусмотрено схемой, то все нормально. Есть разные схемы экстренного торможения: механический тормоз, встречное включение, закорачивание обмоток и т.д. Но в этих случаях напряжение либо снимается вообще, либо заменяется на какое-то другое (простейший случай - встречное включение)
Цитата
и все-таки мне остается непонятным, к чему приведет аварийное торможение АД. т е ротор затормозится механически, а напряжение будет подавться, те ток в обмотке очень сильно возрастет? или АД будет работать в режиме трансформатора?
Будет короткое замыкание (АВАРИЯ). Сила тока будет зависеть от полного сопротивления петли «фаза – нуль». (Ток может возрасти в десятки, а то и в сотни раз)
АД будет работать в режиме горелки и вонючки, питающий кабель будет «бенгальским огнем»
Tchernishev
8.2.2007, 1:27
Пробой изоляции кабеля и перегрузка по току взаимосвязаны очень и очень косвенно.
При торможении (полной остановки ротора) двигатель работает в режиме кз, и вместо механического момента даёт на выходе вонь, огонь и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.