Виктор Н.
6.2.2007, 22:23
Добрый день.
Я работаю по ремонту автоматики в башенных кранах, и недавно столкнулся с проблемой потерь в питающем кабеле. В документах к крану сказано обеспечить подачу 80кВт, и дана таблица сечения кабеля от 4х35 до 4х70 (медь), в зависимости от высоты. Кран 150 метров, кабель 4х70, но я заметил нестабильную работу при выполнении двух и более операций одновременно. Когда начал разбираться, оказалось, что по земле он подключен аллюминием 3х70, а до щитовой 140 метров. Подскажите, пожалуйста, как грамотно расчитать сечение кабеля при такой длине? У энергетика один аргумент - кабель выбран по таблице допустимого тока. Но в ней совсем не учтена длина, а не зря к крану дают таблицу сечения от длины.
Заранее спасибо.
Господа!!!
Совсем вылетело из головы! В каком ГОСТе прописано, что падение напряжения в кабельной линии не должно превышать 4% ???
Заранее спасибо!
kivan
Вообще допустимое падение напряжение не должно превышать 5%, в цепях освещения -10%. Про 1-е не помню где читал, а про 2-е точно в ПУЭ есть.
ГОСТ 13109-97
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения d Uy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке
andrey357
9.2.2007, 13:08
В букварях пишут, что 5% обычно делиться пополам: 2.5% от ВРУ до щитка, а остальное - от щитка до потребителя. Поэтому везде типовые расчеты идут на 2.5%. Отклонение напряжения по освещению определяется типом ламп и светильников.
ГОСТ 13109 я знаю!!! Спасибо за напоминание! И в СП - 31.110 тоже самое написано. Но Мы сейчас говорим немного о разных вещах! 5% это отклонения напряжения! А мне интересно где регламентируется ПОТЕРЯ напряжения в кабельной обусловленная сопротивлением самого кабеля. В голове сидит цифра 4%, но нигде не могу найти ГОСТ в котором бы эта цифра подтверждалась.
Нашел!!!
ГОСТ Р 50571.15-97
525 Потери напряжения в электроустановках зданий
Примечание - Потери напряжения в электроустановках зданий не должны превышать 4 % от номинального напряжения установки. Временно действующие условия, например, переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитываются.
Цитата(kivan)
ГОСТ 13109 я знаю!!! Спасибо за напоминание! И в СП - 31.110 тоже самое написано. Но Мы сейчас говорим немного о разных вещах! 5% это отклонения напряжения! А мне интересно где регламентируется ПОТЕРЯ напряжения в кабельной обусловленная сопротивлением самого кабеля. В голове сидит цифра 4%, но нигде не могу найти ГОСТ в котором бы эта цифра подтверждалась.
Все правильно, kivan,
падение напряжения и
отклонение напряжения-это АБСОЛЮТНО разные вещи.
Нашел что падение напряжение должно быть 4%! Дальше возникает следующий вопрос! Если электроустановка здания состоит из питающик кабельных линий от ТП, потом идут магистральные кабельные линии, дальше распределительная сеть! Если руководствоваться ГОСТом, то потеря напряжения: питающий кабель+магистральный кабель+распределительный кабель = 4%???? Теоретически все не так сложно! Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???
Роман В.
17.2.2007, 11:34
Смотрел ПУЭ, там есть интересная глава 5.4, где оговаривается именно электрооборудование кранов (в т.ч. и башенных), и конкретнее - пункт 5.4.49 гласит -Напряжение на зажимах электродвигателей и в цепях управления ими при всех режимах работы электрооборудования крана должно быть не ниже 85% номинального. А вообще, так -по памяти, меня всю жизнь учили, что вся кабально проводниковая продукция выбирается исходя из условий длительно-допустимого тока нагрева, и по условиям падения напряжения, именно поэтому и дана таблица сечений с учетом длины..
Качество ЭЭ в электросети общего назначения регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97
Установившееся отклонение напряжения от номинального:
-номинальное +_5%
-допустимое +_ 10%
Роман В.[/b]
Правильно, только при проектировке обязателен расчёт на допустимую потерю напряжения выборочных потребителей, напр. самого удалённого от ШРС или ВРУ.[/b]
andrey357
17.2.2007, 20:39
Цитата
Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???
ну и что? каждому подрядчику выдается задание на проектирование, где помимо всего прочего прописывается параметры питающей сети и требования к отходящим линиям.
Роман В.
18.2.2007, 14:08
To Flash : совершенно верно, полностью согласен, но здесь идет разговор о башенном кране, следует учесть режим работы крановой машины, имеющей тяжелые условия пуска под нагрузкой, и вполне возможно, в тот момент, когда машина находится в режиме пусковых токов и происходит то падение напряжение, которое обеспечивает неустойчувую работу оборудования, я думаю, что при расчете на допустимое падение напряжение следует провести проверку расчета и по условиям пуска.
То Виктор Н. Думаю более детально можно было б обсудить эту проблему, если бы Вы, дополнительно указали мощность электрических машин (в лучшем варианте с их технической характеристикой), с обозначением привода где они установлены. Кстати, вполне возможно, что имеет место нарушение технологии работы крана машинистом (оператором), думаю следует уточнить и этот вопрос, эти данные можно найти в паспотре на данный кран, там этот вопрос должен быть оговорен. Посудите сами -три операции одновременно включенные не возможно контролировать чисто физически машинистом, в случае нештатной ситуации, ведь во-время работы какого-то из приводов машинист обязан держать руки на рукоятке контроллера, а руки-то -две, а операций включенных -три, следовательно одна из операций -неконтролируется, машинист таким образом может экономить время на перемещение груза, но при этом создает превышение потребляемой мощности, что приводит к увеличению, сверх нормы падения напряжения.. Ведь вполне возможно, что указанная мощность в 80кВт, взята без учета работы всех электрических машин одновременно, ведь у них ПВ -не 100%, а в районе 15-40% (тоже должно быть указано в паспорте крана, на все операции отдельно, т.е ПВ -будет разное..)
Цитата(kivan)
Если руководствоваться ГОСТом, то потеря напряжения: питающий кабель+магистральный кабель+распределительный кабель = 4%???? Теоретически все не так сложно! Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???
Вопрос действительно очень актуальный, по крайней мере для меня.
Как потерю разделить между подрядчиками??? У нас уже неделю споры не утихают... Как регламентировать? Может подскажет кто?
andrey357
19.2.2007, 20:52
дайте каждому согласованные техзадания.
Цитата(andrey357)
дайте каждому согласованные техзадания.
Вы все верно говорите!!! Но как разделить между подрядчиками эти 4%? По одному проценту?
andrey357
21.2.2007, 21:12
Цитата
Вы все верно говорите!!! Но как разделить между подрядчиками эти 4%? По одному проценту?
Ну вы задачу то поточней поставьте - может будет решение.
Формально - кждый подрядчик даст вам по 2.5% и будет вам щщастье...
Какие нагрузки? Какие задачи? Какие источники? Почему 4 подрядчика - вы что генпроектировщик? А как сдавать?
Приведу пример с которым столкнулся! Два подрядчика. Один делает наружные сети, другой делает внутренние сети! Как между ними разделить 4%. Идея простая дать условия, чтобы потери в их сетях не превышали 2%. Тут возникает эконмический вопрос! Может отдать 1% подрядчику наружных сетей и чтоб он завышал сечение своих кабельных линий. Или пусть завышают сечение подрядчики внутренних сетей! Вообще ситуация интересная!
Цитата
Формально - кждый подрядчик даст вам по 2.5% и будет вам щщастье...
Проблема в том, что все это формально и в НТД не отражается!
Всё, что в НТД не отражено, приходиться "выматеривать".
Правда, бывает, попадёшь на какого-нибудь невменяемого, которому хоть на лбу напиши - всё равно он лучше знает, а "...ваши ПУЫ и ГОСТы - х...ня...".
andrey357
22.2.2007, 20:38
Цитата
Может отдать 1% подрядчику наружных сетей и чтоб он завышал сечение своих кабельных линий. Или пусть завышают сечение подрядчики внутренних сетей!
Ну вы проверьте на сколько изменяется сечение кабеля: может у вас нагрузки на 3кВт, а при прокладке кабеля в земле надо не менее 10 кв.мм. Так что как ни крутись - выхода нет
Или на дальний светильник у вас выходит 4кв.мм вместо 2.5. Тут тоже ясно, что снижать потери надо в наружном кабеле.
ИМХО - снижаем потери в питающем кабеле - это легче, чем оптимизировать разветвленную внутреннюю сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.