Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потери в кабеле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Виктор Н.
Добрый день.
Я работаю по ремонту автоматики в башенных кранах, и недавно столкнулся с проблемой потерь в питающем кабеле. В документах к крану сказано обеспечить подачу 80кВт, и дана таблица сечения кабеля от 4х35 до 4х70 (медь), в зависимости от высоты. Кран 150 метров, кабель 4х70, но я заметил нестабильную работу при выполнении двух и более операций одновременно. Когда начал разбираться, оказалось, что по земле он подключен аллюминием 3х70, а до щитовой 140 метров. Подскажите, пожалуйста, как грамотно расчитать сечение кабеля при такой длине? У энергетика один аргумент - кабель выбран по таблице допустимого тока. Но в ней совсем не учтена длина, а не зря к крану дают таблицу сечения от длины.
Заранее спасибо.
andrey357
посмотрите здесь:
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...4571&highlight=
kivan
Господа!!!
Совсем вылетело из головы! В каком ГОСТе прописано, что падение напряжения в кабельной линии не должно превышать 4% ???
Заранее спасибо!
Flash
kivan
Вообще допустимое падение напряжение не должно превышать 5%, в цепях освещения -10%. Про 1-е не помню где читал, а про 2-е точно в ПУЭ есть.
Mephisto
ГОСТ 13109-97

5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения d Uy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке
andrey357
В букварях пишут, что 5% обычно делиться пополам: 2.5% от ВРУ до щитка, а остальное - от щитка до потребителя. Поэтому везде типовые расчеты идут на 2.5%. Отклонение напряжения по освещению определяется типом ламп и светильников.
kivan
ГОСТ 13109 я знаю!!! Спасибо за напоминание! И в СП - 31.110 тоже самое написано. Но Мы сейчас говорим немного о разных вещах! 5% это отклонения напряжения! А мне интересно где регламентируется ПОТЕРЯ напряжения в кабельной обусловленная сопротивлением самого кабеля. В голове сидит цифра 4%, но нигде не могу найти ГОСТ в котором бы эта цифра подтверждалась.
kivan
Нашел!!!

ГОСТ Р 50571.15-97

525 Потери напряжения в электроустановках зданий
Примечание - Потери напряжения в электроустановках зданий не должны превышать 4 % от номинального напряжения установки. Временно действующие условия, например, переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитываются.
Джин
Цитата(kivan)
ГОСТ 13109 я знаю!!! Спасибо за напоминание! И в СП - 31.110 тоже самое написано. Но Мы сейчас говорим немного о разных вещах! 5% это отклонения  напряжения! А мне интересно где регламентируется ПОТЕРЯ напряжения в кабельной обусловленная сопротивлением самого кабеля. В голове сидит цифра 4%, но нигде не могу найти ГОСТ в котором бы эта цифра подтверждалась.

Все правильно, kivan, падение напряжения и отклонение напряжения-это АБСОЛЮТНО разные вещи.
kivan
Нашел что падение напряжение должно быть 4%! Дальше возникает следующий вопрос! Если электроустановка здания состоит из питающик кабельных линий от ТП, потом идут магистральные кабельные линии, дальше распределительная сеть! Если руководствоваться ГОСТом, то потеря напряжения: питающий кабель+магистральный кабель+распределительный кабель = 4%???? Теоретически все не так сложно! Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???
Роман В.
Смотрел ПУЭ, там есть интересная глава 5.4, где оговаривается именно электрооборудование кранов (в т.ч. и башенных), и конкретнее - пункт 5.4.49 гласит -Напряжение на зажимах электродвигателей и в цепях управления ими при всех режимах работы электрооборудования крана должно быть не ниже 85% номинального. А вообще, так -по памяти, меня всю жизнь учили, что вся кабально проводниковая продукция выбирается исходя из условий длительно-допустимого тока нагрева, и по условиям падения напряжения, именно поэтому и дана таблица сечений с учетом длины..
gomed12
Качество ЭЭ в электросети общего назначения регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97
Установившееся отклонение напряжения от номинального:
-номинальное +_5%
-допустимое +_ 10%
Flash
Роман В.[/b]
Правильно, только при проектировке обязателен расчёт на допустимую потерю напряжения выборочных потребителей, напр. самого удалённого от ШРС или ВРУ.[/b]
andrey357
Цитата
Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???

ну и что? каждому подрядчику выдается задание на проектирование, где помимо всего прочего прописывается параметры питающей сети и требования к отходящим линиям.
Роман В.
To Flash : совершенно верно, полностью согласен, но здесь идет разговор о башенном кране, следует учесть режим работы крановой машины, имеющей тяжелые условия пуска под нагрузкой, и вполне возможно, в тот момент, когда машина находится в режиме пусковых токов и происходит то падение напряжение, которое обеспечивает неустойчувую работу оборудования, я думаю, что при расчете на допустимое падение напряжение следует провести проверку расчета и по условиям пуска.
То Виктор Н. Думаю более детально можно было б обсудить эту проблему, если бы Вы, дополнительно указали мощность электрических машин (в лучшем варианте с их технической характеристикой), с обозначением привода где они установлены. Кстати, вполне возможно, что имеет место нарушение технологии работы крана машинистом (оператором), думаю следует уточнить и этот вопрос, эти данные можно найти в паспотре на данный кран, там этот вопрос должен быть оговорен. Посудите сами -три операции одновременно включенные не возможно контролировать чисто физически машинистом, в случае нештатной ситуации, ведь во-время работы какого-то из приводов машинист обязан держать руки на рукоятке контроллера, а руки-то -две, а операций включенных -три, следовательно одна из операций -неконтролируется, машинист таким образом может экономить время на перемещение груза, но при этом создает превышение потребляемой мощности, что приводит к увеличению, сверх нормы падения напряжения.. Ведь вполне возможно, что указанная мощность в 80кВт, взята без учета работы всех электрических машин одновременно, ведь у них ПВ -не 100%, а в районе 15-40% (тоже должно быть указано в паспорте крана, на все операции отдельно, т.е ПВ -будет разное..)
Джин
Цитата(kivan)
Если руководствоваться ГОСТом, то потеря напряжения:  питающий кабель+магистральный кабель+распределительный кабель = 4%???? Теоретически все не так сложно! Но практически все перечисленные куски делают разные подрядчики! И как эту потерю разделить между ними???

Вопрос действительно очень актуальный, по крайней мере для меня.
Как потерю разделить между подрядчиками??? У нас уже неделю споры не утихают... Как регламентировать? Может подскажет кто?
andrey357
дайте каждому согласованные техзадания.
kivan
Цитата(andrey357)
дайте каждому согласованные техзадания.

Вы все верно говорите!!! Но как разделить между подрядчиками эти 4%? По одному проценту?
Феодор
По длине трассы?
andrey357
Цитата
Вы все верно говорите!!! Но как разделить между подрядчиками эти 4%? По одному проценту?

Ну вы задачу то поточней поставьте - может будет решение.
Формально - кждый подрядчик даст вам по 2.5% и будет вам щщастье...
Какие нагрузки? Какие задачи? Какие источники? Почему 4 подрядчика - вы что генпроектировщик? А как сдавать?
kivan
Приведу пример с которым столкнулся! Два подрядчика. Один делает наружные сети, другой делает внутренние сети! Как между ними разделить 4%. Идея простая дать условия, чтобы потери в их сетях не превышали 2%. Тут возникает эконмический вопрос! Может отдать 1% подрядчику наружных сетей и чтоб он завышал сечение своих кабельных линий. Или пусть завышают сечение подрядчики внутренних сетей! Вообще ситуация интересная!

Цитата
Формально - кждый подрядчик даст вам по 2.5% и будет вам щщастье...

Проблема в том, что все это формально и в НТД не отражается!
Flash
Всё, что в НТД не отражено, приходиться "выматеривать".
Правда, бывает, попадёшь на какого-нибудь невменяемого, которому хоть на лбу напиши - всё равно он лучше знает, а "...ваши ПУЫ и ГОСТы - х...ня...".
andrey357
Цитата
Может отдать 1% подрядчику наружных сетей и чтоб он завышал сечение своих кабельных линий. Или пусть завышают сечение подрядчики внутренних сетей!

Ну вы проверьте на сколько изменяется сечение кабеля: может у вас нагрузки на 3кВт, а при прокладке кабеля в земле надо не менее 10 кв.мм. Так что как ни крутись - выхода нет
Или на дальний светильник у вас выходит 4кв.мм вместо 2.5. Тут тоже ясно, что снижать потери надо в наружном кабеле.
ИМХО - снижаем потери в питающем кабеле - это легче, чем оптимизировать разветвленную внутреннюю сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.