Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторное железо и изолятор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке

Tutmas
Всем: здравствуйте. Я решил собрать сварочный аппарат из двух латоров. Про сборку из сгоревшего электродвигателя премного наслышан, но набранное железо намного уступает ленточному в4-5 раз (эта информация из литературы Тихомиров П. М. - Расчет трансформаторов. - М.: Энергоатомиздат, 1986 ). Всё получилось, но натяжка рулона не такая «тугая» как хотелось. Получился латр: наружка225мм; внутренний145мм; высота95мм. Толщина рулона-40мм, но если двумя указательными пальцами взять за внутреннюю часть, а двумя большими за наружную и попробовать стянуть весь пакет, то маленькая слобинка чувствуется.
Вопрос который меня мучает: можно ли между слоями залить лак или силиконовый герметик чтобы получился стандартный монолит. Мне на работе электрик сказал что залив лаком, электра сталь потеряет свои качества и станет куском однородного металла , но я хочу проконсультироваться у знающих на 100% ЛЮДЕЙ ! Если я соберу проводку на этот пакет и он будет гудеть, но работать, меня это тоже устроит. Хочется среднего качества. Заранее благодарю!
Flash
Если плотней сжать не выходит, то намотанный транс будет "гудеть и работать".
Плохо то, что сильно гудящее и , соотв., вибрирующее железо может протереть изоляцию обмоток. Заливка лаком прекратит гул, но не работу.

Мужики делали так (видел): заряжали в токарный станок трубу с нужным диаметром с прорезью. Надевали намотанный сердечник на трубу (в прорезь вставляя отогнутый внутренний лепесток ленты) (при ), упирали резиновым валиком снаружи и включали мин. скорость вращения шпинделя по направлению намотки ленты.
Минут через 5-10 лента до монолита уплотнялась, её хвосты "приклеивали" сваркой (4 капли) и сбивали с трубы другой трубой. Далее по технологии.

Электротехжелезо ухудшит свою работу только если её перегреть, и прекратит, если расплавить.

Надеюсь, помог.
Tutmass
2) А вот ещё вопрос: До какой рабочей температуры разогревается железо? Если знать температуру, специально для этой операции может спец лак понадобится, чтобы он не вспыхнул через минуту после эксплуатации?
3) И у меня есть 2-ва варианта для первичной обмотки провода: 1мм. и 2.2мм. Предпочтение какому проводу мне отдать чтобы не было КЗ т.к.собирать буду для дачи а соответственно просадка будет сильней чем в городе. С вторичной я определился, её буду мотать в частичный внахлест первичной.
Благодарен за первый ответ, который уже развязывает мне руки!
icon_eek.gif
Flash
Цитата
2) А вот ещё вопрос: До какой рабочей температуры разогревается железо? Если знать температуру, специально для этой операции может спец лак понадобится, чтобы он не вспыхнул через минуту после эксплуатации?

У правильно рассчитанного сварочника железо греться не должно - только от нагревшихся обмоток. Если железо нагревается, то ток хх будет повышенный (амперов 10), это зачит что первичка слишком короткая (витков мало).

Цитата
3) И у меня есть 2-ва варианта для первичной обмотки провода: 1мм. и 2.2мм. Предпочтение какому проводу мне отдать чтобы не было КЗ т.к.собирать буду для дачи а соответственно просадка будет сильней чем в городе.

У моего сварочника I намотана эмальпроводом 2,04 мм (сам мотал), подряд максимум 5 электродов 3 мм можно сжечь, а потом пауза 30мин. Предназначен сключительно "для дома", и размером он чуть больше автоаккумулятора (!).
Из опыта посоветую первичку сделать либо 2,2 +1 мм, либо 2,2+2,2 мм, т.е 2 -мя проводами в параллель - меньше греться будет
Tutmass
Особое Спасибо, за помощь оказанную мне Модератором: Nexor.
Спасибо за пояснения Участнику форума: Flash =VIP=.
Свою тему считаю исчерпанной, но если будут дополнения то обязательно приму к сведению. Ещё раз благодарю. /Tutmass/
Dubeckiy
Очень даже не советую ложить первичку 2,2+1 --разница по сечению очень большая а ток в проводниках почти одинаковый.
Tutmass
Я понял эту разницу, лучше однородной жилой или двумя одинаковыми промер: 1+1;2+2 Благодарю. /Tutmass/.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.