Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

kivan
Господа!!!
Дайте плиз нормальную методику расчета заземления! А то уже запутался! Пересмотрел книги и документы, которые есть у меня на руках, везде разные формулы!
Спасибо!
Джин
Хм... ничего удивительного. Беру прогу,по расчету ЗУ (сдесь на сайте лежит),Челябинского аграрного универа, загоняю данные -получаю один результат.
Беру прогу CU-электрик, те же данные загоняю - получаю второй результат.
Беру книжку,умную, считаю на машинке - получаю третий результат.
Причем. если по упрощенной методике, однослойная модель грунта, более или менее близко.
Если по всем, вышеописанным вариантам, прогнать расчет двухслойной модели, там вообще абзац.
Какой расчет правильный, а какой нет, сказать трудно. Но не отчаивайся, kivan, если надо получить 8 Ом, считай как для 4 Ом, запас сам знаешь...
kivan
Заинтересовался этой проблемой!!! Вчера посчитал заземления двумя программами и тремя методами взятыми из разных книг! Результаты впечатляющие: от 4 до 40 вертикальных заземлителей!!! Остается ломать голову дальше...
Гость
Люди очень прошу помогите. Проблемма действительно сильно наболевшая. Подскажите у нас в стране есть официально принятая методика расчётов контура заземления которая указанна в ГОСТах, СНиПах или ТУ или ещё где, но что бы это было официально принято государством как эталон и что бы на этот документ можно было ссылаться. А то получается несколько разных источников и у всех разные формулы.Считал по книге Корякина " Заземляющие устройства" получаеться одно, по форулам проектной организации другое и главное нигде нет ссылок на официальный документ Пожалуйста кто знает подскажите какой это документ и где его взать.
virt77
Люди очень прошу помогите. Проблемма действительно сильно наболевшая. Подскажите у нас в стране есть официально принятая методика расчётов контура заземления которая указанна в ГОСТах, СНиПах или ТУ или ещё где, но что бы это было официально принято государством как эталон и что бы на этот документ можно было ссылаться. А то получается несколько разных источников и у всех разные формулы.Считал по книге Корякина " Заземляющие устройства" получаеться одно, по форулам проектной организации другое и главное нигде нет ссылок на официальный документ Пожалуйста кто знает подскажите какой это документ и где его взать.
kivan
Потратил время и пересмотрел кучу разных материалов. Пришел к выводу, что нормативов по этому поводу нет! Остается делать как это делается на практике! Считать по любой методике. Подгонять (как это делали в университетах icon_lol.gif ) до 15-20 вертикальных заземлителей. После этого монтировать это заземляющее устройство! Если при замерах сопротивления заземляющего устройства получается больше 4 Ом, то земля над заземляющим устройством заливается соленой водой! И потом у Вас будет 4 Ом ))! И это можно делать со спокойной совестью, потому как я сомневаюсь что кто-нибудь перед расчетом делает замер удельного сопротивления грунта в предполагаемом месте установки заземляющего устройства. Поэтому изначально Ваш расчет имеет приблизительный характер!
Джин
Абсолютно верно! А если кто-нибудь попытается обличить вас неправильном расчете, то смело говорите:" У вас своя методика - у меня своя"! icon_lol.gif
virt77
Большое спасибо Джин и Kivan. Буду расчитывать по самому худшему варианту, что бы уж наверняка.
Слава
Никто не даст гарантии, что расчёты будут точно соответствовать факту. Для этого и проводятся электроизмерения. Далее лаборатория выдаёт заключение, согласно которому либо ЗУ соответствует, либо необходимо увеличить кол-во ЗЭ, но ни в коем случае предложенный способ.
gomed12
Цитата
Для этого и проводятся электроизмерения.

Измерения проводятся и периодические, и при сдаче объекта, дабы удостовериться в правильности расчетов.
Не будем же мы методом "тыка" монтировать ЗУ?
Слава
Все расчёты - предварительные, практика - если Вам угодно - метод тыка.
Гладко было на бумаге, ...
gomed12
Цитата
практика - если Вам угодно - метод тыка.

Обычно проявляется при отсутствии теоретических знаний.
Слава
При установке нового оборудования, полной затяжке - сопротивления всех контактов отличаются.
Lucifer
Цитата(kivan @ 23.2.2007, 21:03) *
И потом у Вас будет 4 Ом ))!

Не понял одной вещи: по ПУЭ (1.7.101) сопротивление растеканию у искусственного заземлителя должно быть не более 30 Ом при "стандартном" напряжении 380В, если у Вас абонентская линия (220В) - 15Ом и при 660В - 60Ом...
А вот не более 10 Ом при ПОВТОРНОМ заземлении...
Поправте если я не прав...
Про методики спор был но причина в небольшой ошибке у Справочника Дьякова, поэтому я расчет делаю по дьякову, но с формулами справочника Долина... и проверочный... еще не разу не "завернули" не один проект (более 100 проектов), расчет уже тож не требуют... но как грится в каждом "княжестве" свои порядки, думайте сами как лучше...
pvm
Внимательно читайте ПУЭ, п. 1.7.101: сопротивление 30 Ом принимается при напряжении 380 В ЛИНЕЙНОМ или 220 В ФАЗНОМ, 15 Ом - при линейном 660 В и ФАЗНОМ 380 В !!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.