Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: разбила энергосберегающую лампу
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Юлия_*
Знающие, Помогите разобраться icon_smile.gif

Разбила горящую энерголампочку, 11 ватт - нечаянно ударила ее, кончик лампы разлетелся мелкими осколками по паласу. Осколки убрала пылесосом, а потом только сообразила, что лампа ртутная. Дома был маленький ребенок, убрал несколько крупных осколков своими голыми руками. Когда сообразила - открыла окно проветрить, но это было уже через час. Оба надышались уже.
Вопрос такой - может ли при этом повыситься резко концентрация паров ртути. Лампочка выполнена по амальгамной технологии. Что это значит? это значит, что в самой лампе (то, что разбито) паров ртути вообще нет, эта амальгама где то запаяна, или пары все же есть и сеть угроза отравления (боюсь за малышку). Еще раз повторю - лампа горела, когда я ее разбила
RomanNV
Позвоните в ближайшую к вам Санэпидемстанцию и расскажите им о случившемся.
Student_007
Погуглите- в интернете есть способы как обработать например помещение при таком проишествии.
В лампе, да и по такой технологии сделанной не так много ртути, чтобы ей отравится.
Но вероятность есть хоть и ооочень маленькая.

Вообще утилизация КЛЛ ламп -еще большая головная боль.
С легкой руки нынешнего премьер министра, начали внедрять КЛЛ в быт.
С того времени я ни разу в жизни не видел в подъезде, да где угодно, хоть коробку с надписью для утилизации КЛЛ.
Плюс еще проблемы с помехами, током в нулевом проводнике, но это другая история.

В детстве разбивали трубчатые ЛЛ по незнанию (хлопали они забавно), когда ветер был против нас , можно было было например по случайности вдохнуть пыль (люминофор с которым так или иначе взаимодествовала ртуть ), были случаи когда из барометра вытекали капли ртути, тут тоже были уже осторожнее, но всетаки.
Опять же ламп было не много, про барометр было единажды.

Пока что жив icon_biggrin.gif
Гость_Юлия_*
Спасибо за ответ!
шахтер
Юля конечно ртуть это яд и все это знают. Значит класе так в шестом началось у нас в школе такое увлечение. Били градусники извлекали ртуть и натирали той ртутью медные монеты. От одной копейки до пятака. Зачем мы это делали я не помню, прошло слишком много лет. Но там если медную монету долго тереть ртутью она той ртутью покрывается тонким слоем и становится очень красивой. Тереть нужно целый урок пальцами. Учителя естественно узнали и начали это строго запрещать, вплоть могли прямо с урока отправить за родителями, а это 100% домашняя взбучка. Так вот когда учитель подходил слишком близко мы те натертые ртутью монеты прятали во рту. Вкус не помню, однако пока живой. На пенсии пять лет, продолжаю работать, по выходным внука развлекаю. Поэтому я конечно сожалею что у вас так случилось но думаю ничего страшного.
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 10.6.2015, 21:47) *
...Били градусники извлекали ртуть и натирали той ртутью медные монеты. От одной копейки до пятака. Зачем мы это делали я не помню, прошло слишком много лет. Но там если медную монету долго тереть ртутью она той ртутью покрывается тонким слоем и становится очень красивой....

К сожалению не помню подробностей, но блестящие медные монеты, покрытые ртутью, нам делала учительница химии.
S-cream
шахтер, натёртую до блеска 2хкопеечную монету можно было при удаче выдать за 10тикопеечную, если не ошибаюсь. 2зкопеечную за 20, но это уже палево. Мы так мороженое кушали icon_smile.gif
Volt380
имхо сильного вреда не будет, в лампе примерно в 100 раз меньше ртути чем в градуснике. то что собирали пылесосом я думаю хуже не сделали, поскольку вы разбили горящую лампу, значит ртуть там находилась в газообразном состоянии и мгновенно рассеялась в воздухе.
Dubeckiy
"( 2зкопеечную за 20) С"
3-х копеечную за 20-и копеечную....
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 10.6.2015, 22:37) *
... то что собирали пылесосом я думаю хуже не сделали, поскольку вы разбили горящую лампу, значит ртуть там находилась в газообразном состоянии и мгновенно рассеялась в воздухе.

Мне кажется, что не стоило ртуть собирать пылесосом:
1. Пары ртути ни один фильтр не уловит, они только более распылятся в воздухе? т.к. пылесос их дополнительно нагреет.
2. При работе ЛЛ не вся ртуть переходит в парообразное состояние, всегда остаются мельчайшие капельки. Вот эти капельки, попав в пылесос, будут в дальнейшем испаряться, создавая угрозу здоровью (впрочем весьма незначительную).
3. Проще было место, где разбилась лампочка, обработать раствором марганцовки, так поступают при демеркуризации помещений.
Гость_Юлия_*
Большое спасибо всем за ответы icon_smile.gif
Тоже надеюсь, что все же ничего страшного не случится. Испугалась больше всего я того, что ртуть в работающей лампе как раз в виде паров, то есть попала сразу в воздух комнаты, и мы этим дышали. Окно открыла я позднее. Но прошло уже два дня, вроде никаких признаков отравления не видно ни у меня, ни у ребенка.
И все же меня уже ради любопытства мучает вопрос - в каком виде ртуть в амальгамных лампах? Я понимаю, что она там в сплаве и пары ртути из амальгамы образуются только при нагреве. А сама амальгама то в лампе ГДЕ? в какой то зяпаянной штучке и при разбитии лампы пары не выйдут? или все же эти пары внутри всей лампы при ее работе? В интернете не нашла четкого описания, а узнать очень хочется icon_smile.gif.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Юлия_* @ 11.6.2015, 7:04) *
...
И все же меня уже ради любопытства мучает вопрос - в каком виде ртуть в амальгамных лампах? ...

Амальгама в зерклах, а в люминисцентных лампах находится капелька ртути.
Sinus
Пары внутри трубки лампы. При прохождении через этот ртутный пар эл. тока образуется ультрафиолетовое излучение, которое в свою очередь "возбуждает" люминофор (белый порошок), вот этот то люминофор и дает видимый нам свет.
net_man
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.6.2015, 14:12) *
Амальгама в зерклах, а в люминисцентных лампах находится капелька ртути.

отстаете от технологий - что бы не использовать чистую ртуть используют
сплавы с другими металлами (амальгама)
Гость сочувствующий
Цитата(net_man @ 11.6.2015, 12:45) *
отстаете от технологий - что бы не использовать чистую ртуть используют
сплавы с другими металлами (амальгама)

Да нет, стараюсь не отставать от современных технологий. Просто сейчас в зекралах ртуть не используют, напыляют на стекло алюминий. Амальгама скоре не сплав, а раствор металла в ртути. В быту чаще всего используется свойство ртути "растворять" золото. В советские времена даже надписи были на отбеливающих кремах, содержащих ртуть.
Roman D
Бытовые способы демеркуризации (хлорным железом, марганцовкой, хлоркой) - это почти что выведение чёрта дьяволом. По крайней мере палас можно похоронить. Кто-то советовал засыпать место разлития ртути толчёной серой (это вообще алхимия) или металлическими порошками (получаются амальгамы, которые разлагаются на воздухе).
КЛЛ содержит миллиграммы ртути (это не градусник), но пользы от неё всё равно мало. Хотя...те мои знакомые, что работали со ртутными выпрямителями (а там счет шел уже на килограммы), все вышли на пенсию, и некоторые даже живы.
Говорят, что в продаже присутствуют бытовые демеркуризационные комплекты, но ничего про них сказать не могу. Не видал.
Volt380
имхо, на вскидку, чтоб отравиться ртутью из лампочки, их надо разбить одновременно штук 300..
Roman D
Цитата(Volt380 @ 12.6.2015, 21:57) *
имхо, на вскидку, чтоб отравиться ртутью из лампочки, их надо разбить одновременно штук 300..

ПДК для содержания ртути в воздухе в жилых помещениях - 0,0003 мг/м³, и если ртуть из одной КЛЛ (скажем, 3 мг) полностью испарится, она отравит 10000 м³ воздуха.
http://www.interfax.ru/russia/377783
FRAER
Roman D, а если воздуха взять не 10000, а например 20000, то получится везде в 2 раза ниже ПДК и количество "отравленного" воздуха равно нулю
Так что главное хорошо выветрить и чтоб взя жидкая ртуть испарилась и улетучилась
Roman D
Цитата(FRAER @ 13.6.2015, 13:17) *
чтоб вся жидкая ртуть испарилась и улетучилась

а если испарится без проветривания в 50 кубометрах воздуха (примерный объём комнаты), то получится 200 ПДК.
А испарится вся. Ртуть испаряется до тех пор, пока давление паров ртути (при 20°) не достигнет 0,16 Па. То есть 16 грамм на квадратный метр.
Да, проветривать надо...
Ixtim
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 11:41) *

"утка" в яблоках, от журнализтов... в одной лампе паров ртути настолько мизерное количество, чтобы отравиться, надо разбить тысячу ламп одновременно в маленькой кладовочке и дышать глубоко и долго, не выходя из неё целый день... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Ixtim @ 13.6.2015, 14:52) *
"утка" в яблоках

Какие есть ваши доказательства, кроме глубокой внутренней убеждённости? icon_wink.gif
ankl
Извиняюсь,что поднимаю старую тему. На работе попросили поменять лампочки энергосберегающие. Когда менял,одна из них раскололась. От осколков отряхнулся, помыл руки и умылся. Но сразу не вспомнил, что лампа с ртутью. Вроде бы не так много содержится в лампе, да и колеги убеждают, что ничего серьезного не может быть. Но все равно как то беспокоит момент этот. Может совпадение или накрутил себе, но последние дни голова ватная какая то и состояние непонятное. Хотел узнать, есть какая либо профилактика от отравления парами ртути? Уголь пью,молоко =) Везде на форумах и сайтах пишут о вреде и как собрать ртуть,но про то что пропить, чтобы смягчить вред паров не пишут..
Сунцов Денис
Если прочитать "медицинскую энциклопедию" можно сразу отправляться в морг на вскрытие.

В жизни гораздо больше других опасных факторов

net_man
Цитата(ankl @ 9.4.2016, 11:18) *
-///-......но про то что пропить, чтобы смягчить вред паров не пишут..


да вы правы
в вашей ситуации пропить надо успокоительное,
а на счет паров надо ламп трубчатых советских по 40 ватт штук 10 в закрытой комнате разбить и сидеть в ней пока приход не почувствуете
Костян челябинский
"Я прочел Британскую Медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все болезни, кроме предродовой горячки"© Джером К. Джером
Dimka1
Цитата(ankl @ 9.4.2016, 5:18) *
но последние дни голова ватная какая то и состояние непонятное.

это весенняя хандра (депрессуха). У многих такое бывает. Усиливается при смене погоды, негативных мыслях.
просто Гоша
Да уж ... Как раньше то жили? вообще непонятно. Градусник разобьёшь нечаянно - большие шарики соберёшь для натирания монет, остатки в совок и в ведро, а совсем мизер разгонишь веником по щелям между половиц и харе.

А эти - "радиоактивные", светящиеся статуэтки орлов и т.д. стояли почти в каждой квартире - и ничего.
Из России
Цитата(ankl @ 9.4.2016, 4:18) *
Может совпадение или накрутил себе, но последние дни голова ватная какая то и состояние непонятное. Хотел узнать, есть какая либо профилактика от отравления парами ртути?

Надо в больницу! Доктора помогут.
Возможно, чуток потерпеть, ближе к майским смело за больничным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.