Привет всем. Кому интересно теория заземления предлагаю обсудить эту тему.
Сопротивление заземления 4 Ом было установлено исходя из того, что при падении фазного провода даже в мокрую землю его сопротивление растеканию будет не меньше 15-20 Ом. Тогда на зануленых ОПЧ электропотребителей напряжение прикосновения будет не более 50 В.
*А теперь как эти 4 Ома применить к КЛ? С учетом того что у нас система TN и имеется СУП. Ток замыкания фазы на зануленый ОПЧ очень велик соответственно автомат отключит аварию за примерно 0,02 с, при этом человек окажется под напряжением 110 В. а ПУЭ нам допускает время 0,4 с при 220 В.
Что я хочу сказать: заземление 4 Ом для КЛ не требуется, возможно сделать и не более 30 Ом.
Буду рад если кто нибудь сможет объяснить для чего для КЛ 4 Ом?
Просьба не тыкать в НД, Меня интересует не только что написано, но и почему так написано.
Цитата(Transformator @ 15.6.2015, 15:28)

Не понял вообще о чем тут написано
Student_007
15.6.2015, 15:47
Заземления много не бывает, так для повторного заземления 30 ом при напряжении 380 линейном, откуда 4 Ома?
Повторное заземление делается в том числе и для защиты от грозовых перенапряжений в том числе.
Сложно сформулирован вопрос, то же не совсем понял о чем вопрос.
Ждем другого здравомыслящего, может расшифрует этот ребус?
Цитата(Transformator @ 15.6.2015, 18:28)

Что я хочу сказать: заземление 4 Ом для КЛ не требуется, возможно сделать и не более 30 Ом.
R зу нейтрали обеспечивает защиту не только при аварии в сети низкого напряжения, но и при авариях в сети высокого напряжения.
Для заземления ЭУ всей системы вместе с трансформатором принята цифра не более 4 Ом. В первом посте есть объяснение почему именно 4 Ом. Но там речь идет только о ВЛ да и то с голыми проводами, что он при обрыве имеет контакт с землей, все понятно откуда эта цифра 4 Ом (для электробезопасности) . Т.е. если имеем КЛ или провод СИП эти 4 Ом становятся не актуальны.
Transformator, 50В тут притянуты за уши (ИМХО), так как такой цифры не было.
ГОСТ 12.1.038-82
Student_007
16.6.2015, 8:11
Мне кажется тут наличие повторного заземления связано с
1 построением ВЛ, те бытовые сети, и для безопасности сделаны повторные заземления.
2 Защита от грозовых перенапряжений тоже немаловажно.
СИП на столбе является ВЛ если я ничего не путаю, и подсоединяется так же к повторному заземлению на опоре.
КЛ как правило питают один потребитель, и заземлить повторно можно и нужно будет вводе потребителя.
Тем более КЛ тяжело физически повторно землить
Тем более КЛ гроза не страшна, т.к она в земле.
Почему неактуальным? С КЛ например невозможен сценарий попадания фазного провода на землю?
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 7:14)

Transformator, 50В тут притянуты за уши (ИМХО), так как такой цифры не было.
ГОСТ 12.1.038-82 50в применимо к э\у с изолированной нейтралью пункт ПУЭ-7 1.7.104
Цитата(Student_007 @ 16.6.2015, 8:11)

повторного заземления
В том то и прикол, что я не имел ввиду повторное заземление, а имею ввиду общее ЗУ которое в любое время года должно быть не более 4 Ом. Теперь откуда эта цифра для ВЛ с голыми проводами понятна, ну а для КЛ возможно и не более 30 Ом подойдет? еще раз напоминаю эта цифра 30 Ом (мной придуманное) не повторное заземление.
Цитата(ez81 @ 16.6.2015, 12:00)

50в применимо к э\у с изолированной нейтралью пункт ПУЭ-7 1.7.104
В СССР 50 В не являлось безопасным напряжением, поэтому 50 В не могли далее ни где рассматривать.
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 9:10)

В СССР 50 В не являлось безопасным напряжением, поэтому 50 В не могли далее ни где рассматривать.
Да согласен эту цифру поставил не подумав, но суть вопроса не в этом.
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 12:17)

Да согласен эту цифру поставил не подумав, но суть вопроса не в этом.
4 Ома в НТД появились намного раньше чем 50 В, следовательно и причины принятия 4 Ом были иные.
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 9:19)

следовательно и причины принятия 4 Ом были иные.
Но в учебнике объяснено только для ВЛ, первый пост.
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 12:29)

Но в учебнике объяснено только для ВЛ, первый пост.
Наверняка скопипастили откуда то. А про повтору 30 Ом (откуда появилось) там ни чего не написано?
Для обеспечения 50В, п. 411.4.1. Гост Р 50571.3-2009 про ВЛ ни слова.
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 9:43)

там
Вопрос: откуда такая цифра 4 Ом? почему не 5 Ом, почему не 10 Ом?
ink_elec
16.6.2015, 11:23
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 12:57)

Вопрос: откуда такая цифра 4 Ом? почему не 5 Ом, почему не 10 Ом?
Про 4 Ома я так понял там (в книге) написано про упавший провод. А про 30 Ом там что нибудь написано, почему приняли 30 Ом?
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 12:23)

почему приняли 30 Ом?
да это я так предположил, что ЭУ с КЛ или ВЛ СИП нет необходимости 4 Ом.
Ведь на КЛ и СИП не может провод упасть на землю, а если и будет по какой либо причине, то сопротивление растеканию будет гораздо больше чем у ВЛ с голыми проводами.
ink_elec
16.6.2015, 11:54
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 14:44)

Ведь на КЛ и СИП не может провод упасть на землю, а если и будет по какой либо причине, то сопротивление растеканию будет гораздо больше чем у ВЛ с голыми проводами.
Могут быть СПЧ не связанные с ПЕН...
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 12:54)

Могут быть СПЧ не связанные с ПЕН...
Ну вот, вот, наконец то по теме.
Но тогда это нарушение
ПУЭ 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.
1.7.7) С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей. Т.е. этого не должно быть.
Давай предположим что ЗУ ЭУ с КЛ или ВЛ с СИП в любое время года не более (10 Ом) это с учетом всех повторных и естественных заземлителей. А почему нельзя?
ink_elec
16.6.2015, 12:17
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 15:07)

Но тогда это нарушение
ПУЭ 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.
1.7.7) С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей. Т.е. этого не должно быть.
Давай предположим что ЗУ ЭУ с КЛ или ВЛ с СИП в любое время года не более (10 Ом) это с учетом всех повторных и естественных заземлителей. А почему нельзя?
Берем ВЛИ. Происходит пробой с фазы на арматуру ж/б опоры и что в этом случае произойдет?
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 13:17)

Берем ВЛИ. Происходит пробой с фазы на арматуру ж/б опоры и что в этом случае произойдет?
Это здесь не причем, для этого и имеем СУП. Т.е. все доступное одновременному прикосновению будет находится под одним потенциалом, иначе бы всех птиц на проводах ВЛ более 1000 В поубивало.
Что то мне кажется что эту тему нужно закрыть, просьба к модераторам.
ink_elec
16.6.2015, 13:07
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 15:42)

Это здесь не причем, для этого и имеем СУП.
При ВЛ тоже имеем СУП и что?
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 14:07)

При ВЛ тоже имеем СУП и что?
При ВЛ с голыми проводами, кроме СУП может голый провод с фазой упасть на землю, а на КЛ такого случиться не может.
ink_elec
16.6.2015, 13:29
Цитата(Transformator @ 16.6.2015, 16:18)

может голый провод с фазой упасть на землю
А может и на СПЧ пробить.
И в том и в другом случае имеем неотключаемый ток на землю и потенциал ПЕН может быть выше 50 В.
Цитата(ink_elec @ 16.6.2015, 14:29)

А может и на СПЧ пробить.
Тогда высоковольтная установка автоматически выключится, да и к тому же пусть пробьет на СПЧ если у нас СУП, все пофиг.
Подскажи как тему можно закрыть. Или это только в компетенции модератора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.