Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пусконаладка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем. Существует ли требование к пусконаладочной организации, иметь лицензию на право проведения ПНР (пуско-наладочные работы) к примеру вакумных выключателей, источников бесперебойного питания? Во всех руководствах по эксплуатации такого оборудования написано, что к ПНР и эксплуатации допускаются лица специально обученные.
* некторые товарищи говорят что работник ЭТЛ это и есть лицо специально обученное, и не нужно обучаться специально на все это новейшее оборудование, типа у нас много измерительных приборов и в каждом тоже так же написано "к пользованию прибора допускаются лица специально обученные" типа и что теперь на каждый прибор нужно спец. учится (ведь в этом случае достаточно внимательно изучить руководство по эксплуатации). Конечно я с этим не согласен, считаю что нужно пройти обучение (хотя может я ошибаюсь).
Подскажите пожалуйста имеется ли НД требующий от ПНР организации иметь допуск к ПНР конкретного сложного оборудования.
Работник
Здравствуйте. На мой взгляд требуется иметь СРО на ПНР. У меня нет, но всегда могут "прикрыть" монтажник , у них как правило ПНР в свидетельстве СРО прописаны.
Что касается конкретного оборудования - думаю ничего нет в НТД про такие спецработы. Точнее в ПУЭ часто ссылаются на "завод-изготовитель". Как производитель решит - так и делать. В том числе и по этому вопросу. Производитель прописал в инструкции и руководству по эксплуатации. Но конкретно вопрос не расписан про обученный персонал. Не думаю что Таврида или Росвакуум ведут курсы обучающие. Хотя у импортных производителей курсы как правило есть, да и у наших (например по частотным приводам). У импортных и обучение за границей на заводе.
Опять конкретно по вакуумникам. На сколько помню в Тавридовских ремонтировать и настраивать нечего, да и опломбировано. В Росвакууме - многое требует настройки и текущих ремонтов. При этом они по телефону консультируют очень точно. И не стремятся сами приезжать на объект.
По ИБП. Да, фирмы специлизированные. Диллеры как правило. Но главное что у них может быть - лицензия от производителя, на право наладки и ремонта. Посмотрите на сайтах этих фирм. Пишут о лицензии, но я пока не нашел как она выглядит, кто ее выдал.
Uran
По пусконаладке первичного электрооборудования, обычно проблем нет. Заводом -изготовителем поставляется соответствующая документация и инструкции по эксплуатации. Проблемы в основном со вторичным оборудованием:шкафы защит РЗА и ПАА. Где требуется обучение у производителей оборудования или специальных учебных центрах.По ИБП-это к электрике отношения имеет мало, здесь в основном требуется шеф-наладка, были попытки навязать ИБП, мы отказывались.
Как писал Работник, без СРО на ПНР- никак или подряжаться к тем, у кого есть СРО на ПНР.
Nail
Спасибо за разъяснения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.