Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что лучше рубильник или авт.выключатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость
Товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше рубильник или авт. выключатель?
Не могу понять что куда применять, по мне так ставили бы везде авт. выключатели и всё.
Flash
Цитата
что лучше рубильник или авт. выключатель?

самолёт или ракета? танк Т-26 или Т-6 "Тигр"? молоток или кувалда? icon_wink.gif

У каждой из перечисленных вещей своё функциональное назначение.
Например рубильник создаёт видимый разрыв цепи, а автомат, кроме прямого назначения, выдержит больше коммутаций под нагрузкой, но контакты могут залипать и этого не видно глазом и т.д. icon_cool.gif
Шо конкретно Вы имели в виду? icon_smile.gif
Гость
На освещение периметра мне говорят использовать рубильники. в качестве вводных автоматов на щиты освещения, а в самый главный щит освещения поставить авт. выкл. и толком не обоснуют их решения, говорят "делай так, так правильнее". А мне интересно почему правильнее.
Вообще где чаще используют рубильники?
Del
Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?
Flash
В щиты освещения на ввод можно поставить разъединители, даже у ИЭКа есть такие модульные девайсы.
Я ставлю автоматы потому что они есть на складе, а рубильники будут долго ехать. Это "тактический" вопрос (имхо) - люди от этого не погибнут.
Почитай "матчасть" по адресу http://www.ruscable.ru/info/pue/, думаю,ответы найдёшь.
SergAn
Цитата
Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?

Я думаю товарищ имел ввиду рубильник для 0,4 кВ
Рубильники лучше ставить там, где требуется подключение всяких времянок, но обязательно к нему нужна защита (если в нем не стоят предохранители). Часто рубильники ставят там, где много неквалифицированного персонала, что бы этот персонал мог отключать оборудование на время ремонтаили по окончании рабочего дня. Или, например, включать и отключать освещение периметра
SergAn
Цитата

Я думаю товарищ имел ввиду рубильник для 0,4 кВ
Рубильники лучше ставить там, где требуется подключение всяких времянок, но обязательно к нему нужна защита (если в нем не стоят предохранители). Часто рубильники ставят там, где много неквалифицированного персонала, что бы этот персонал мог отключать оборудование на время ремонтаили по окончании рабочего дня. Или, например, включать и отключать освещение периметра
Гость
Есть щит в корпусе в щитовой, к нему подключены щиты освещения, который установлены на улицы и от которых непосредственно и подключены светильники. Вот тот который в корпусе и имелось ввиду "главным".
Спасибо большое за полезную информацию, вы мне очень помогли icon_biggrin.gif
Джин
Цитата(Del)

Сейчас рубильники уже имеют и систему дугогашения и малые размеры.
Обычно, мы рубильники ставим на вводе в бокс, на 10...50 модулей, сразу после вводного кабеля. Потому как питающий кабель, выше по линии защищен автоматом, ставить еще один автомат, нет смысла. Рубильник нужен для безопасной замены автомата (счетчика), проведения регламентных работ.
andrey357
на освещение рубильники традиционно ставят, чтобы при КЗ на одной из фаз не отключались другие. так-же, часто по фазам организуют вечернийночной режим.
От себя про применение рубильников-предохранителей:
1. западные предохранители срабатывают быстрее автоматов.
2. П правилам, для замены вводных автоматов нужен разрыв цепи - обычно ставят или выкатной автомат, или простой рубильник перед ним - экономят.
3. рубильники дешевы, особенно на большие токи
4. для распределения по щиткам, где уже есть вводные автомат - самый раз
5. В системах с двигателями - на вводе рубильник, а защита по теплушке.
gomed12
При производстве работ со снятием напряжения в случае с АВ необходимо отсоеденить отходящие концы. С рубильником достаточно запереть привод, одеть на ножи изолирующие колпачки, установки изолирующей накладки, снятия привода рубильника.
Лёха
Цитата
Товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше рубильник или авт. выключатель?
Не могу понять что куда применять, по мне так ставили бы везде авт. выключатели и всё.

Применяйте последовательно атомат, затем рубильних. Автомат - для отключения нагрузки и КЗ, рубильник - для подготовки рабочего места по ТБ...
Гость
Т.е Вы Лёха предлогаете Ставить на "ввод" - автоматический выключатель, а на группы светильников - рубильник? Мне кажется было бы удобней наоборот.
Лёха
Я предлагаю ставить везде и рубильник и автомат, в каждой цепи.
andrey357
Цитата

И еще рубильник после автомата - на всякий случай
Лёха
Цитата

Кстати, хорошая идея. Очень даже удобно. Для любых работ на автомате просто отключить оба рубильника (до и после автомата), вывесит на них плакаты, положить изоляционные накладки - и вперёд, работать на автомате...
Роман В.
А стоимость одного такого фидера? И если таких фидеров тьма-тьмущая -такие идеи влетят в "копеечку". Да и зачем ставить рубильник после АВ, если исключена подача обратного напряжения, если уж так страшно -отключили кабель от автомата -и все дела. Согласен с утверждением, что эффективнее ставить один вводной рубильник, а на отходящие фидера автоматы, и удобно и эффективно и экономично. Кстати относительно залипания контактов -оговорена же проверка отсутствия напряжения, а самовключающиеся автоматы встречал в своей практике -только АВМы с пружинами на самовзвод, да и те, встречались только выкатные.
andrey357
Господа - делите рубильники - просто видимый разрыв и рубильники-предохранители - защита от КЗ+ разрыв.
Кадый имеет право на существование, у каждого свои задачи.
Tchernishev
Цитата(andrey357)
Цитата

А можно ещё и на освещение какую-нибудь двойную секциониорованную систему шин с обходной системой шин поставить - так надёжнее. icon_smile.gif

Естественно, шутка.
Объясните мне тогда русским по-белому, зачем рубильник после автомата??
Лёха
Цитата
А стоимость одного такого фидера? И если таких фидеров тьма-тьмущая -такие идеи влетят в "копеечку".

Дык не в деньгах же счастье...
Цитата
А можно ещё и на освещение какую-нибудь двойную секциониорованную систему шин с обходной системой шин поставить - так надёжнее.

Ну да, самое то.. Только не забыть туда впихнуть ДЗШ каждой системы и УРОВ на каждый автомат...
Роман В.
[quote="Лёха"][quote]А стоимость одного такого фидера? И если таких фидеров тьма-тьмущая -такие идеи влетят в "копеечку".[/quote]
Дык не в деньгах же счастье...
[quote]
Где-где ты говоришь работаешь icon_smile.gif мне нравится твоя работа, а также твой щеф с его карманом icon_smile.gif
Лёха
Нее, шеф тут не причём.. Это лично моё имхо... У шефа всё с точностью до наоборот..
Sverchek
Цитата(Лёха)
Нее, шеф тут не причём.. Это лично моё имхо... У шефа всё с точностью до наоборот..

Вот что знач -щедрая душа icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.