Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабельная линия
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Иван1234
Добрый день.
Не уверен что пишу в нужный раздел.
Возник такой вопрос. Имеется кабельная линия 0,4 кВ. Линия подземная. На линии произошло короткое замыкание. Кабель поврежден. Место найдено, необходимо ставить 2 соединительные муфты.
Муфта поставить не проблема. Вопрос в том что установка муфт должна заноситься в паспорт и должны составляться акты.
Можем ли мы самостоятельно произвести установку без привлечения сторонних организаций. Или для подобного ремонта необходимы какие то лицензии?
Мы это небольшой завод, кабельная линия целиком наша.
Все КЛ нам прокладывала сторонняя организация и делала проекты и акты.
Если мы сейчас можем сделать все самостоятельно то как лучше составить акты. Ведь по сути работы мы сами у себя не будем принимать? Создать комиссию, которая осмотрела и т.д.?

Подскажите. Спасибо!
Ixtim
Иван1234, вы, случаем, не директор этого завода? icon_biggrin.gif Обычно такие вопросы задают топ-менеджеры, которых жаба душит платить зарплату своим работникам... icon_wink.gif
Костян челябинский
На СВОЕМ предприятии со СВОЕЙ кабельной линией вы можете делать все что угодно. Как и с любым своим оборудованием. Но это все пока все идет как надо. А вот не дай бог что плохого - думайте, что вы будете говорить прокурору. Главврач моей жены, в пору когда она работала медсестрой, каждый день говорил золотые слова: "мы работаем для прокурора". Каждый электрик должен выучить эту фразу и повторять ее по 3 раза, если он простой электромонтер, по 5 - если мастер или начальник участка, по 7 - если ГЭ цеха и по 110 - если он ГЭ предприятия

Добавил эту сентенцию в подпись. Так, на всякий случай.
ЛЕША
Раз вопрос встал об оформлении документации (буквоедства), то в паспорте на муфту указано: Монтаж должен производить обученный рабочий-кабельщик.
Есть такой персонал? А вы акты-акты....
Иван1234
Цитата(ЛЕША @ 20.7.2015, 16:47) *
Раз вопрос встал об оформлении документации (буквоедства), то в паспорте на муфту указано: Монтаж должен производить обученный рабочий-кабельщик.
Есть такой персонал? А вы акты-акты....

Такой персонал есть. Точнее скажем так, есть персонал который проводил монтаж таких муфт, и может это сделать. Но он не кабельщик, а обычный электромонтер.
Я понимаю что с одной стороны мы можем у себя творить, все что угодно. Но вот получается, если это все оформить с записью в паспорте, то возникает вопрос как это оформить. Кто и когда ставил муфты, на каком основании. И кто эту работу принимал.

Я не директор завода. Я ответственный за электрохозяйство, неделю как. Пока только с документацией разбираюсь.
А денег не жалко) Как раз наоборот хочу чтобы за эту работу деньги получили мои сотрудники, а не стороння контора, где такие же специалисты.
Valerapol
Если кабельная линия ваша и есть специалисты, которые могут провести квалифицированный ремонт, то незачем привлекать подрядчиков. Провели ремонт, испытали кабель, вписали данные в паспортную карту КЛ, составили акт и можно пускать в работу.
Sinus
Цитата
Такой персонал есть. Точнее скажем так, есть персонал который проводил монтаж таких муфт, и может это сделать.

Юридически это "может" ничего не значит. Про прокурора написано верно.
Я вот в пионерском лагере в патруле был, и до сих пор могу, но это не значит что я приду в МВД получу оружие/форму и отправлюсь патрулировать улицы любимого города.
Готовьте приказ о принятии на ставку/полставки вашего персонала на должность кабельщика, потом обучение (проверка знаний), запись в удостоверение о группе допуска , инструктаж. И вот только после этого уже кабель муфтить.
Все остальное бардак и нарушение ПТБ.
Иван1234
Группы допуска у всех есть.
А какие в нашем случае надо акты составлять? Приказом директора собирать комиссию?
Sinus
Цитата
Группы допуска у всех есть.

Это хорошо. На последней странице "Свидетельство на право проведения специальных работ" должно быть записано - монтаж кабельных муфт до/свыше 1кВ.

Цитата
А какие в нашем случае надо акты составлять?

Наряд-допуск.
Акт скрытых работ.
Протокол испытаний и измерений
Внесение сведений о муфте в кабельный журнал с указанием места муфты с привязками к местности.
Цитата
Приказом директора собирать комиссию?

Можно и так. Но скорее это уже ваша вахта, как начальника эл. хозяйства.
Ixtim
Цитата(Sinus @ 21.7.2015, 6:34) *
Готовьте приказ о принятии на ставку/полставки вашего персонала на должность кабельщика, потом обучение (проверка знаний), запись в удостоверение о группе допуска , инструктаж. И вот только после этого уже кабель муфтить...

И это всё ради одной муфты?! icon_eek.gif феерично...
Чувствуется задорный размах бюрократии icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(Sinus @ 21.7.2015, 9:26) *
должно быть записано - монтаж кабельных муфт до/свыше 1кВ.

шутить изволите?
Иван1234
Сегодня, немного подробнее занялся этим вопросом.
У нас все ( скажем электрики) официально оформлены как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
А из ЕТКС ( единый тарифно- квалификационный справочник работ и профессий) следует что он вправе заниматься установкой муфт, ну и не только конечно. Ну естественно есть зависимость от разряда.
Поэтому никаких кабельщиков на полставки оформлять не надо.
И я так понимаю, что дополнительных записей на этот счет в удостоверении не надо.
с2н5он
ну да
просто Гоша
У нас тоже так - есть один кабельшик-спаечник и он раньше всё делал. И только он! А сейчас тем кто артачится начальник предлагает открыть свою должностную инструкцию и почитать - там про муфты сказано конкретно. А с учётом того, что её (муфты) монтаж сейчас не представляет никакой трудности то и вопросы отпадают сами.
Sinus
Цитата
И это всё ради одной муфты?! icon_eek.gif феерично...
Чувствуется задорный размах бюрократии icon_biggrin.gif

Не я придумал всю эту волокиту.
Цитата
шутить изволите?

Ага, шучу. Лет 15 назад наша контора подрядилась отремонтировать кабель "на тюрьме". Бригада 2 человека, на все руки мастера.
Нашли повреждение, выкопали шурф, начали муфту ставить. Один из шурфа вылез по малой нужде, на обратном пути подскользнулся, да не удачно перелом ноги. Скорая, объект режимный, все зафиксировали и пустили по инстанциям. Соответственно начался разбор полетов в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Вазелин грузили бочками, один из косяков был как раз в удостоверениях. У одного запись - испытания и измерения до 1кВ, у второго (с ногой) верхолазные работы. И вопрос был такой - Какого черта эти люди делали на кабеле? Лаборант отмазался, типа с мегером туда сюда контролировал, а вот за верхолаза отдельный штраф впаяли.
Хотя, возможно, тогда это была показательная порка.
с2н5он
показательная
Олега
Цитата(Sinus @ 22.7.2015, 5:08) *
.. а вот за верхолаза отдельный штраф впаяли.

Не понятно за что, может он в шурф с высоты угодил, лазал там, да сорвался. Кстати относительно дна работа на краю ямки (в 1,3м) есть работа на высоте, раз не пристегнулся - виновен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.