Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: правильно ли установлен Автоматический выключатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Faraon808
Питание уличного освещения производится от сети 380 V
В цепи три светильника по 150 Вт
отходящий от щита кабель 4жильный 16квадрат. с низа опоры на светильник уходит 2,5 квадрата
длина 4*16 кабеля 340 метров(медь)
на каждой фазе получается по одному светильнику
Здесь в каждой фазе получается по 0,65 A
Защитный автомат стоит С16 A. (трехполюсной)
Получается автомат взят со слишком большим номинальным током?
Я так понимаю.
Или есть другие причины для автомата 16A?
Еще вопрос … автомат отработает если будет КЗ в светильнике(фаза на ноль)
какой автомат нужно поставить?
Shturman1
я не совсем понял. Где установлен автомат? в щите возле каждой опоры или в щите питания?
razread
Цитата(Faraon808 @ 13.8.2015, 11:55) *
Или есть другие причины для автомата 16A?
Еще вопрос … автомат отработает если будет КЗ в светильнике(фаза на ноль)
какой автомат нужно поставить?

Сработает ли автомат зависит от значения этого тока КЗ.
Можете поменять автомат на С6.
Faraon808
razread, Shturman1, щит один,автомат тоже один. Думаю что номинал автомата сильно завышен.
razread
Да номинал завышен, но не критически, линию от перегрузки он в любом случае защищает. Поставьте автомат С6 или В6
FRAER
Откуда сомнения?
Shturman1
Цитата
Сработает ли автомат зависит от значения этого тока КЗ.

Добавлю. Что бы узнать ток КЗ его лучше всего измерить (цепь фаза-нуль) или расчитать. Но чтобы расчитать надо знать не мало параметров так что лучше измерить. Измеренный ток КЗ сравниваем с уставкой електромагнитного расцепителя автомата для С16 ток срабатывания э/м расцепителя будет начинаться с 16*5=80 А. Вот ваш ток КЗ в конце вашей линиъ должен быть больше этой величины. Если меньше то уменьшаем номинал автомата. Если сильно со всем этим не заморачиваться то делаем как сказал razread
Цитата
Можете поменять автомат на С6.
Pantryk
Что-то маловат ток кз даже при 630 трансе рядом со щитом освещения. С характеристикой С не более 10А у меня получилось по отключению КЗ в конце линии на 630 трансе.
FRAER
Ну тепловой расцепитель все равно сработает при кз
Pantryk
За какое время? для групповых линий с системой TN не более 0,4с для 220В.
Гость сочувствующий
А о пусковых токах не забыли? Светильники-то какие стоят?
Faraon808
, натриевые лампы с пуск. аппаратурой. Токи КЗ советуете посчитать ?
Гость сочувствующий
Цитата(Faraon808 @ 13.8.2015, 15:21) *
,... Токи КЗ советуете посчитать ?

Учесть пусковые токи при выборе автомата.
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2015, 16:06) *
Учесть пусковые токи при выборе автомата.

А также токи КЗ в конце линии и характеристику автомата icon_wink.gif
Всё это учесть и выбрать золотую середину, чтобы:
1) от пусковых токов автомат не отключался
2) автомат любой ток КЗ отключал и кабель не сгорал при этом
3) напряжение не проседало слишком сильно в конце кабельной линии.
Faraon808
, Коляныч, Pantryk, Pantryk, razread, тАКОЙ ВОПРОС ЕЩЕ: каковы будут номинальные и пусковые токи у светильника с натриевой лампой 150W. в спецификации к ЛАМПЕ сказано что напряжение питающей цепи 230 вольт и еще указано напряжение на лампе 100 вольт, ток 1.8 Ампер.
Shturman1
смотрите здесь
http://www.fotoblok.ru/lamp.html
ИМХО в вашем случае пусковые токи учитывать не нужно потому что у вас всего одна лампа на фазу
Faraon808
Shturman1, даже учитывая что пусковой ток у натр.лампы 2,9 А то автомат С16 выбран явно с завышеным запасом. Кстати , по поводу токов КЗ . Тех данные трансформатора.: S=630 kVA, 0.69/0.4 kV, U= 4.15 %. кабель до Гл.распред щита 400V 10 метров.(медь) сечение не знаю точно. взял как 1820 квадр. И РАСТОЯНИЕ до панели освещения 10 метров (медь ) 800 квадр. общая длина кабеля питающая светильники 340 метров(медь) 16 квадр. теперь такой вопрос : какой будет ток одновазного КЗ(например кз в светильнике ) фаза на ноль. хотя бы примерные значения. Я подсчитал грубо ток 3х фазного КЗ , получилось 600 ампер. может и ошибся. а однофазного не считал. Помогите начинающему Электрику.
Prince
У брендовых автоматов ресурс 10 тысяч отключений icon_smile.gif
с2н5он
познавательно, но к чему это - про ресурс?
Pantryk
Когда я считал, получил 150А ориентировочно ток однофазного кз. Но сейчас заметил, что у вас там медь. С 16кв. медью у меня получается 227А (данные по сопротивлению принял как для алюминия 25кв.).
FRAER
Даже при 150А кратность будет более 9
Pantryk
Кратность чего к чему? Если вы про характеристику С, то граница 10*Iном.
FRAER
Pantryk, да, действительно, забыл..
Для С ток э/м расцепителя лежит в пределах 5...10 Iном
Faraon808
Pantryk, не могли бы Вы указать формулу по которой высчитали конечное значение Тока однафазного КЗ, будьте так добры
FRAER
, I = U / R
с2н5он
может таки на Z, а не на R
FRAER
с2н5он, верно, косячу
I = U/Z
Pantryk
Iкз=Uф/(Zпетли+Z0трансформатора). Uф = 231В в соответствии с 1.4.9 ПУЭ пункт 5. Z0 сопротивление нулевой последовательности трансформатора из справочника для соответствующей схемы соединения обмоток. Для D/Yo сопротивление нулевой совпадает с первой(второй). Если принять, что приблизительно Zт=Xт, то Xт[Ом]=10*Uk[%]*Uном^2[кВ^2]/Sном[кВА]. Для вашего случая я считал именно по Xт для трансформатора с Uk=4.5%.
Faraon808
Огромное спасибо за помощь!
sid_master
Подскажите а ДИФавтомат будет работать если его перевернуть (т.е. ввод снизу подключить, а потребление сверху)?
alex_kolosei
Ну как включатель он точно будет работать. Но кто-то мне говорил, что в таком случае при поражении током человека, или пробой на землю он не сработает. Хотелось бы услышать мнение специалистов.
savelij®
Будет работать и при подаче питания снизу.
Например, представители АВВ, отвечая на подобный вопрос про F202 и DS941, ответили, что работоспособность не зависит ни от подачи питания сверху или снизу, ни от фазировки (L-N или N-L)

А вот сам аппарат переворачивать не стоит, во избежании путаницы в положении клювиков. icon_wink.gif
Костян челябинский
Здесь нужно смотреть по конкретному производителю и конкретной модели. Полностью согласен с savelij®, про АВВ, но вот ИЭК и ТДМ как раз таки в своих даташитах запрещают подавать питание снизу. И требуют строго соблюдать полярность. В отличие от того же АВВ.
FRAER
но с другой стороны, я лично причины почему бы ему не сработать не вижу - ток переменный и меняет знак (направление), с какой стороны электроэнергия потребляется определить он не может, равно как и фазу с нулем различить...
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 6.9.2015, 7:39) *
... с какой стороны электроэнергия потребляется определить он не может, равно как и фазу с нулем различить...

Здесь вопрос не в направлении протекания электроэнергии и роде тока, а в работе контактной группы. Сейчас не могу сказать (искать лень), а ранее существовало жёсткое требование: подключать питание следует на неподвижные контакты коммутационных аппаратов. А для избежания самопроизвольного включения этих коммутационных аппаратов, неподвижные контакты располагали вверху. Соответственно и тепловые расчёты работы контактов (отвод тепла и пр.) выполнялись для такого положения.
Костян челябинский
FRAER, там дело в тестовой цепочке. Сам видел на форумах, что при неправильном подключении тестовая цепочка или выгорает или перестает работать у недорогих брендов. Какая то проблема, короче с ней.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.9.2015, 9:24) *
Соответственно и тепловые расчёты работы контактов (отвод тепла и пр.) выполнялись для такого положения.
Что по большому счёту не имеет никакого отношения к модульным аппаратам. icon_wink.gif
А тестовая цепочка при длительном удержании кнопки "Тест" может выгореть в тех аппаратах, в которых не предусмотрена одна мелочь... отключение (размыкание) этой цепочки одновременно с цепями питания. Схемку можно узреть на мордочке аппарата.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 6.9.2015, 21:27) *
Что по большому счёту не имеет никакого отношения к модульным аппаратам. ...

А у модульных аппаратов, что, контакты не греются? Интересно стало, производители или конструкторы модульных аппаратов при разработке не делают тепловых расчётов? В своё время нам ещё один довод приводили в пользу размещения контактных групп вверху аппарата - чтобы греющиеся контакты не грели "потроха" аппарата. Да и сейчас в пластиковых корпусах тех же модульных предусматривают вентиляционные отверстия для отвода тепла. Я, конечно понимаю, что количество тепла будет разное для разных автоматов, но принцип-то остаётся один - уменьшить нагрев контакта.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.9.2015, 21:45) *
А у модульных аппаратов, что, контакты не греются?... нам ещё один довод приводили в пользу размещения контактных групп вверху аппарата - чтобы греющиеся контакты не грели "потроха" аппарата.
И? icon_eek.gif
И как это влияет на то, как подключать входящие проводники сверху или снизу? Место то контактной группы не меняется. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 6.9.2015, 22:03) *
...
И как это влияет на то, как подключать входящие проводники сверху или снизу? Место то контактной группы не меняется. icon_wink.gif

А это в дополнение к "А вот сам аппарат переворачивать не стоит, во избежании путаницы в положении клювиков." ...
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.9.2015, 22:29) *
А это в дополнение к ...
И как об этом можно было догадаться?
sid_master
Зашёл просто спор электрика и человека который монтировал щиток в гараже , так вот он перепутал ввод пустил с низу, а электрик сказл не будет правильно работать ну и начали спорить. В этоге чтобы не переделывать прокладку жил и вырезать новую дырку в пластине закрывающей для пломбировки , просто перевернули его верх ногами.
savelij®
Цитата(sid_master @ 7.9.2015, 22:42) *
...просто перевернули его верх ногами.
А вот этого совсем не стоило делать.
Костян челябинский
Цитата(savelij® @ 8.9.2015, 0:45) *
А вот этого совсем не стоило делать.

Ага. Ибо внимательно читаем мою подпись. Оба пункта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.