Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет токов трехфазного кз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

fomnatasha
Дана схема, сделала схему замещения, упростила до вида ниже. И встала в ступор. Совсем запуталась, а как ток в месте КЗ посчитать? Вроде и закон Ома, но что-то применить не могу. Как не считай, разные результаты получаются. Помогите разобраться, пожалуйста! (на схеме ЭДС источников в кВ (внизу питающая система с бесконечной мощностью и нулевым сопротивлением), Цифра под чертой -сопротивление элемента (Ом), над чертой -не обращайте внимание, это порядковый номер элемента). Нужно найти начальную составляющую тока КЗ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1
естественно что запутались, т.к. по этому куску схемы ничего не определить. Схему для КЗ полностью нарисуйте (что с чем замыкается), укажите направления токов.
fomnatasha
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот исходная схема сети
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это схема замещения исходная
Dimka1
Источники ЭДС у Вас в воздухе висят и не имеют общей точки, соответственно ток КЗ Вы не посчитаете.
Жирные линии - что означают?
fomnatasha
Жирные линии - системы сборных шин. Считалось по http://introkub.ru/6/pro_inf_013.php этому документу. Вот примеры расчетов в сети http://www.transform.ru/articles/html/09sp...007/glava3.html. Но что-то к своему случаю дальше данной схемы применить не могу icon_sad.gif
FRAER
Dimka1, вы о чем? это однолинейная схема, надо полагать...
fomnatasha
Это схема замещения. Сопротивления реактивные, точнее, индуктивные, емкостные элементы убраны. Генераторы и система представлены в виде ЭДС и внутренних сопротивлений. Активное сопротивление не учитывается. Стандартный расчет схемы электроэнергетической сети на токи кз и ударные токи. При этом начальная составляющая тока в месте кз считается по закону Ома. Как вычислить начальную составляющую тока в точке КЗ в данной ситуации - не понимаю. Перелопатила кучу литературы. Есть стандартный расчет, но он основан на том, что на рисунке должно быть еще одно сопротивление (у нижнего источника). Оно, конечно, есть, но равно нулю icon_sad.gif (формула тогда будет содержать деление на ноль, что в принципе не позволяет ее применить, а что-то применить надо)
Кузнецов_2.1
Я конечно могу ошибаться, давно институт закончил. Но по памяти:
1. Определяем базисный ток. Для этого нужны S и U базисные.
2. определяем значение периодической составляющей тока КЗ. Для этого нужны Е системы, Z (Х) системы и базисный ток.
3. определяем ударный ток КЗ.

Получается, у вас не хватает базисных условий, и ещё - Х системы не может быть равно нулю.
fomnatasha
Цитата(Кузнецов_2.1 @ 3.9.2015, 9:41) *
у вас не хватает базисных условий, и ещё - Х системы не может быть равно нулю.

Базисные условия нужны для определения как раз таки величин в схеме. Есть два метода: точный в именованных и точный в относительных. Разницы между ними практически никакой. Вся разница в том, что в именованных, как у меня, сразу на месте при расчете определяем величину сопротивления или ЭДС в кВ или в Ом. В относительных - до конца преобразований держимся относительных единиц, переводим в Омы и кВ в конце.
Про Х системы - симтема питающая. Вот тут под пунктом 3 как раз мой случай http://studopedia.ru/3_54864_uchet-sistemi...zamikaniya.html, но там указано, что ток от системы будет ЭДС системы делить на внешнее сопротивление сети (Е1/X39). Но это внешнее сопротивление (X39) общее с генераторами внутри сети (E3). Как учесть генераторы собственной сети - не могу разобраться.
Кузнецов_2.1
Вы свои исходные данные можете выложить? Базисные условия даны? Там по вашей ссылке методичка не вполне корректная, ИМХО. есть Руководящие указания РД 153-34.0-20.527-98, надо на них ориентироваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.