Может ли СНТ самостоятельно обслуживать ТП 6/0,4 кВ и линии 0,4 кВ?
В собственность СНТ входит: РЛНД на опоре 6 кВ, 10 метров линии 6 кВ, ТП 6/0,4 кВ, линии 0,4 кВ.
Какие требования предъявляются к СНТ, количество персонала, группа допуска и т. п.?
Кто контролирует обслуживается ли ТП и линии или нет или всем по барабану, как хочешь так и обслуживай?
Цитата(Митяй_ @ 6.9.2015, 18:21)

Может ли СНТ самостоятельно обслуживать ТП 6/0,4 кВ и линии 0,4 кВ?
может

Какие требования предъявляются к СНТ, количество персонала, группа допуска и т. п.?
это "внутренние "индейские" проблемы СНТ, я работаю по договору в СНТ электриком, всё что делается за границей раздела, сетевую организацию абсолютно не волнует... просто тупо отключают фидер и сообщают мне или председателю: "на вашей линии неисправность, разбирайтесь, после устранения - включим..." А кто будет устранять и как... да, твои проблемы, хоть бомжей нанимай - всем пофик... тоже самое и с внутренней сетью 0,4 - всем абсолютно "фиолетово"...

Кто контролирует обслуживается ли ТП и линии или нет или всем по барабану, как хочешь так и обслуживай?
никто не контролирует, всем по барабану...
может Ростехнадзор контролировать
Цитата(Ixtim @ 6.9.2015, 17:36)

может
это "внутренние "индейские" проблемы СНТ, я работаю по договору в СНТ электриком, всё что делается за границей раздела, сетевую организацию абсолютно не волнует... просто тупо отключают фидер и сообщают мне или председателю: "на вашей линии неисправность, разбирайтесь, после устранения - включим..." А кто будет устранять и как... да, твои проблемы, хоть бомжей нанимай - всем пофик... тоже самое и с внутренней сетью 0,4 - всем абсолютно "фиолетово"...
никто не контролирует, всем по барабану...
Спасибо за ответ!
Ну я примерно так и предполагал... А как быть с группой допуска при устройстве в СНТ?
Я тоже хочу устроится и обслуживать все это хозяйство, зарплата небольшая, но все таки прибавка к семейному бюджету, плюс калымы...

Цитата(с2н5он @ 6.9.2015, 17:58)

может Ростехнадзор контролировать
Ну Ростехнадзор это понятно. Но я так понимаю прямых обязанностей подписывать договор с какой то организацией или нанимать полный комплект персонала для обслуживания у СНТ нет?
Цитата(Митяй_ @ 6.9.2015, 19:13)

А как быть с группой допуска при устройстве в СНТ?
тоже на ваше личное усмотрение, потому что всем по барабану... У меня есть действующая группа по основному месту работы, а в СНТ этот вопрос за пять лет вообще ни разу не возникал... формально ответственность за электрохозяйство несет председатель, но он от электричества настолько далёк... фактически всё на мне, серьезные вопросы, требующие финансирования или привлечения дополнительных сил, выносятся на собрание.

Ну Ростехнадзор это понятно.
Ростехнадзору всякие разные СНТ, гаражные общества и прочее, вообще неинтересны...

прямых обязанностей подписывать договор с какой то организацией или нанимать полный комплект персонала для обслуживания у СНТ нет?
верно

у СНТ нет?
если Вам по барабану действующие правила, то нет
Мне конечно не по барабану правила, просто данное СНТ чисто физически не может оплатить весь объем работ и персонал по правилам.
Кузнецов_2.1
7.9.2015, 13:39
Много раз мелькнула фраза "по барабану"

Между тем, это не совсем так. при заключении договора на электроснабжение с ЭСО предоставляется приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя, копии протоколов проверки знаний на 5-ю группу (в вашем случае) и ещё туева хуча других документов (полный перечень ничем не отличается от Ростехнадзоровского). Так я к чему клоню: когда то давным-давно ваш председатель правдами-неправдами порешал эти вопросы. Так вот, ответственность с человека, указанного как ответственный за электрохозяйство никто не снимал и не снимет, а между тем электроустановка действующая, и высокое напряжение там тоже имеется. Есть такая поговорка: "хорошо, пока всё хорошо"...
Не требуется эта куча документов, ибо всё это не СО (ЭСО) ума дело. Им достаточно списка лиц имеющих право вести оперативные переговоры.
Всё остально нужно РТН, но не СО, все эти группы, допуски и т.д.
Цитата(Митяй_ @ 6.9.2015, 23:43)

...данное СНТ чисто физически не может оплатить весь объем работ и персонал по правилам.
Да практически ни одно СНТ не в состоянии оплатить работы и персонал, потому как финансируется на взносы своих членов, а этих взносов как правило "с гулькин нос"...
Более-менее серьёзная работа, и сразу головняк - нечем платить...
И я про то же, на десять уличных светильников НСП-02 (желуди и энергосберегающие лампочки) четыре месяца деньги собирали...

А тут обслуживание ТП и линий, если сказать им что необходимо по регламенту (оформление док. тов, персонал, инструмент) и сколько это реально стоит их ифарХт хватит... Нереально это все, по хорошему для СНТ и подобных мелких организаций необходимо разработать упрощенную систему оформления электрохозяйства которая хот как то, но будет работать. Потому что сейчас, реально почти везде колхозными методами все обслуживается и никто, никогда не будет все оформлять по правилам

Ну это мое личное мнение...
Костян челябинский
7.9.2015, 21:01
Цитата(Митяй_ @ 7.9.2015, 19:33)

по хорошему для СНТ и подобных мелких организаций необходимо разработать упрощенную систему оформления электрохозяйства которая хот как то, но будет работать.
Есть такая. Аутсорсинг называется. Этим летом собирался подрядиться на пару СНТ по 200 участков. За 7-10 тыр в месяц - еженедельный обход по утвержденному графику, ремонт выявленных мелких недостатков, выборочная проверка учетов у садоводов. Раз в пол года - протяжка в ТП, Раз в месяц сбор показаний счетчиков. При условии, что общесадовой монтаж однозначно мой и при том, что я могу общаться с садоводами и мягко намекать (но не давить) на то, что я могу и нутрянку сделать, вполне шоколадно было бы. Да что то не сложилось. В первую и главную очередь потому, что сам я на лазах ни разу не работал, да и парни мои не горели желанием.
а вы не хотите отказаться от ТП и КЛ ? Передайте их на безвозмездной основе сетевикам, голова меньше болеть будет.
Михаил Ник...
10.9.2015, 14:07
Цитата(S-cream @ 10.9.2015, 13:43)

Передайте их на безвозмездной основе сетевикам, голова меньше болеть будет.
Ага только полностью реконструкцию своих сетей сперва сделают, Приведя их в нормальное техническое состояние.
Цитата(Михаил Ник... @ 10.9.2015, 14:07)

...полностью реконструкцию своих сетей сперва сделают, Приведя их в нормальное техническое состояние.
яростно плюсую... наше СНТ порывалось такое сделать... да не тут то было, энергетики такие условия выкатили, что председатель только руками развел. Оно и правильно - лишние головняки с сетью, построенной по принципу "лишь бы работало", никому не нужны.
Ixtim, мммм... когда это было?
ну да ладно. А что там такого в условиях от энергетиков? КЛ работает? Исправна? Ну, проведите испытания (я в общем, не вам конкретно), протоколы получите. То же самое - с трансформаторами, шинами, изоляторами и т.д. Ну, надписи сделать, паспорта на оборудование восстановить... Не всё так страшно, ИМХО. Не требуют же от вас (я опять в общем) реконструкции ТП с заменой всей внутрянки и замены линий.
Главное - заинтересованность сетевиков в этой ТП и КЛ, а в данный момент она должна быть. Чем больше они имеют сетей, тем больше они получают денег.
Valerapol
10.9.2015, 16:34
Цитата(S-cream @ 10.9.2015, 16:04)

Чем больше они имеют сетей, тем больше они получают денег.
В принципе верно, но от одной ТП НВВ не увеличится, а головняка прибавится. И не только по обслуживанию самих сетей.
Цитата(S-cream @ 10.9.2015, 16:04)

...Чем больше они имеют сетей, тем больше они получают денег.
так деньги они получают при любом раскладе... а вот головняков, когда сеть обслуживается чужими руками, на порядок меньше... одна только замена опор чего стоит...
Цитата(S-cream @ 10.9.2015, 17:04)

Ixtim, мммм... когда это было?
ну да ладно. А что там такого в условиях от энергетиков? КЛ работает? Исправна? Ну, проведите испытания (я в общем, не вам конкретно), протоколы получите. То же самое - с трансформаторами, шинами, изоляторами и т.д. Ну, надписи сделать, паспорта на оборудование восстановить... Не всё так страшно, ИМХО. Не требуют же от вас (я опять в общем) реконструкции ТП с заменой всей внутрянки и замены линий.
Главное - заинтересованность сетевиков в этой ТП и КЛ, а в данный момент она должна быть. Чем больше они имеют сетей, тем больше они получают денег.
Да пытались передать ТП сетевикам, но они открестились от нее и послали по известному адресу... Короче, вот вам точка подключения 6 кВ, а дальше еб@#$сь как хотите
Энерго сбыт
10.9.2015, 21:51
У каждой сетевой есть минимальные требования для аренды или покупки сетей.
Длина линии по 10кВ, по 0,4кВ, что бы транс не менее 160 кВА, полезный отпуск от ... кВт*ч, ну и естественно проведения обязательного обслуживания, где и какие ПУ, собираемость платы и пр..
Новое постановление вышло , где прописано , что потребитель выходя из СНТ, подаёт заявку на новое тех. присоединение с использованием сетей СНТ, что и непонятно как договариваться будут РЭС и СНТ.
а речь даже не шла про аренду или продажу линий или ТП. Просто безвозмездная передача сетевикам...
Сергей ДД
19.9.2015, 10:02
Ну сетевикам не всегда пофигу, на повреждения потребительских ТП и линий, особенно когда это принимает регулярный характер. При аварийном отключении, они вправе потребовать акт, за подписью ростехнадзора, об устранении повреждения, что бы включить. Да и при аварийных отключениях потребительских эл установок могут туда сообщать.
приказ РТН 212
18. Оформление разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для аварийно-восстановительных работ, ликвидации аварийных режимов в работе системы энергоснабжения не требуется. Факт присоединения носит уведомительный характер.
Сергей ДД
19.9.2015, 17:25
Совсем потребитель, получается бесконтрольным. Хоть акт(копию) расследования аварии и протокол(копию) испытания оборудования на имя гл инженера СО они должны прислать перед включением?
как это будет выглядеть в реале? в СНТ надо электроцех создавать?
Костян челябинский
25.9.2015, 20:54
Цитата(Ixtim @ 25.9.2015, 20:51)

СНТ надо электроцех создавать?
Мелковато будет. ОГЭ, не меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.