Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не возможно варить инвертором
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xfritzx
Доброе утро, форумчане. У меня возникла вот такая проблема. Получил участок. Думаю начать строительство. Подвел электричество к участку (электричество на время строительства с мощностью линии 6кВт). Повесили щиток на столб со счетчиком электронный (1-100А). Автомат 32А. Проблема возникла в тот момент, когда мне пришлось подварить на контейнере (находится на участке как склдик) ворота. Аппарат новенький инвертор: Solaris mma-185 (50/60Гц, напряж холостого хода 90В, Номинальный выход 180А/26.8В, выходной ток 20-180А, номинальный ток на входе 36А, номинальная мощность 7.9кВА, мощность 4.824кВт, кпд 0.82). Варить хотел четверкой, так как меалл пятерка и нужен хороший провар. Выставил ток 165А, зажог дугу и хлоп, электричество пропало. Я подумал автомат не выдержал, открыл щиток все на месте автомат не выбило, но счетчик не горит, как оказалось вылетела вся линия, вылетело что-то на подстанции. Приехали электрики, врубили подстанцию. Ну я сново беру уже тройку, ставлю 145А, токо зажигаю дугу - чпок и света по всей линии сново нет. Я уже мат перемат, что за фигня, я тут строюсь, заварить варота невозможно, а мне варить ещё куче швеллеров надо будет. Взял у знакомого другой аппарат - Кирк (подумал может мой мощный сильно). Ставлю 130А - хлоп сново вырубил всех соседей нафиг, соседи уже злые, а я то что могу сделать. Ну думаю у меня что-то со счетчиком или с электрикой. пошел к соседу, подрубился у него - хлоп, история повторилась. Итог: варить не возможно - выбивает всю линию, другим инструментом пользоваться можно, но не сварочным инвертором. От знакомого электрика на работе узнал, что на подстанциях электрики специально чтото делают чтоб люди не могли пользоваться сварочниками (какой-то нулевой провод, или реле что то типо того). А как же тут быть, я же заплатил деньги, подвел электричество для строительства, а строится получается не возможно, так, как не возможно выполнять сварочные работы. И вот что тут делать? Может кто подскажет, может у кого была подобная ситуация.
savelij®
Темы не дублируем!
xfritzx
Вау, это единственный ответ за целый день.
Roman D
Откуда мы знаем, почему вырубает.
Подробностей много, да все не те.

Автомат на 32 А - с какой группой? В? С? D? Сфоткайте.
Проблема в том, что при мощности 8 кВА ток будет в 36 А, что явно превышает номинал.
Сергей ДД
У Вас нет достаточной информации и возможности воплотить наши советы на ТП, даже если мы их вам дадим. Вам решить эту проблему можно, только подойдя к электрикам, спокойно пожаловаться, когда они приедут в очередной раз включать на ТП. Ничего электрики не делают, что бы вы не могли варить. В новых ТП штатная защита в нулевом проводе, срабатывает при больших перекосах.
Посоветовать можно, только начинать варить в начале рабочего дня( что бы беспокоить электриков в рабочее время) , начинайте с малого тока, 80-100 А примерно, и в часы минимума нагрузок, в вашей деревне.
xfritzx
Цитата(Roman D @ 29.10.2015, 21:32) *
Откуда мы знаем, почему вырубает.
Подробностей много, да все не те.

Автомат на 32 А - с какой группой? В? С? D? Сфоткайте.
Проблема в том, что при мощности 8 кВА ток будет в 36 А, что явно превышает номинал.

в руководстве к аппарату написано: Ток на входе 36А, Макс. действующее значение тока на входе 21.6А

вот полные характеристики моего инвертора:
Технические характеристики:
Напряжение питающей сети, В/Гц 220/50 +15%
Частота питающей сети, Гц 50/60
Тип сети 1 фаза
Напряжение холостого хода, В 90
Номинальный выходной ток, А/В 180/26,8
Диапазон выходного тока, А 20-180
Номинальный рабочий цикл, % 35 (40°)
Номинальный входной ток, А 21.6
Номинальная потребляемая мощность, кВА 4.8
Диаметр электродов, мм 1.6-4.0
КПД 0,82
Класс изоляции H
Класс защиты IP21S
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 345х120х265. Масса, кг

В приложении 1 к договору о электроснабжении нашел пометку о том что использовать электро сварочные Трансформаторы ЗАПРЕЩЕНО. Но у меня же инвертор. Да и электрики которые приезжают на вызов сказали что типо инверторами пользоваться можно (а как по другому то, ведь электрификация моего участка делалась для строительства дома, а без сварочных работ дом построить не возможно, если только он не деревянный или кордонный.) Скажите какая вам нужна информация? У меня есть техусловия, перечень оборудования которое электрики ставили мне в щиток.
S-cream
А сами электрики-то что сказали, что отключилось, по какой причине? Вы при них пробовали инвертер включать? Какой автомат/вставка/другое защитное устройство стоит в ТП на вашей линии? Какие характеристики этих устройств защиты?
xfritzx
Цитата(S-cream @ 30.10.2015, 13:47) *
А сами электрики-то что сказали, что отключилось, по какой причине? Вы при них пробовали инвертер включать? Какой автомат/вставка/другое защитное устройство стоит в ТП на вашей линии? Какие характеристики этих устройств защиты?

С этими электриками я не виделся напрямую я говорил по телефону, когда звонил чтоб они врубили ТП. Мы пообщались по "душам". Я попросил их мне перезвонить когда они приедут к ТП - это было 9 вечера. Они так и не перезвонили а электричество врубили только через сутки. В это время у соседки порвало отопление из-за отсутсвия электричества (какоето давление создалось там в трубах, а она врубила котел и уехала дамой, и стоящийся дом остался без присмотра) и теперь винят меня.
ЛЕША
У вас вводной автомат не сработал? Нет - идут все лесом тёмным.
С таким же успехом вы могли бы включить одновременно чайник, стиральную машину и микроволновку ( к примеру ).
Абсолютно не ваша вина в порыве труб отопления у соседей.
А что твориться в ТП у местных РЭС ни вас ни соседей не должно волновать.
Не волнуйтесь!!!
PS. варю Ресантой 220А троечкой. Держит автомат С25А.
S-cream
Прорвало отопление из-за отсутствия электричества - не ваша вина, 100%. Врубила котёл, уехала домой и создалось избыточное давление - фигня полная. Нормально организованное отопление во-первых имеет защиту по давлению, температуре и т.д. Даже если у неё котёл работал в отсутствии напряжения (например через ИБП), то автоматика котла обязана была отработать при превышении допустимых параметров.
Причина, скорее всего, не в вашем инверторе. Ну, можете домой в город взять, там попробовать поварить, у вас же весь район/дом не погаснет, правильно?
Короче, в ТП надо смотреть.
xfritzx
Цитата(S-cream @ 30.10.2015, 14:38) *
Прорвало отопление из-за отсутствия электричества - не ваша вина, 100%. Врубила котёл, уехала домой и создалось избыточное давление - фигня полная. Нормально организованное отопление во-первых имеет защиту по давлению, температуре и т.д. Даже если у неё котёл работал в отсутствии напряжения (например через ИБП), то автоматика котла обязана была отработать при превышении допустимых параметров.
Причина, скорее всего, не в вашем инверторе. Ну, можете домой в город взять, там попробовать поварить, у вас же весь район/дом не погаснет, правильно?
Короче, в ТП надо смотреть.

Я у себя дома варил и варю этим инвертором, он новый полностью, маленький и удобный. Автоматику на 16А не выбивает даже при 140 А дуги а вот ну частке выбивает сразу ТП а мои автоматы не трогает и у соседей пробовал варить (друг на тойже линии дом строит) тоже самое их автоматы на месте а ТП выбивает.
Вот перечень оборудования которое смонтировано у меня в щитке:
1.Счетчик СЕ-301 380В 5-100А
2.Выключатель нагрузки ВН 3Р 32А
3.Автоматический выключатель ВАЗР 25А
4. Дифф автомат АД 4Р 16А 30мА
5. Дифф автомат АД 2Р 16А 30мА
S-cream
Если они не срабатывают, то тем более, не у вас проблемы, а на ТП.
xfritzx
Работаем в районе Руденска, так там один электрик пожилой дедок (по его словам он был начальником какойто там ТП) рассказал, что сейчас слишком умные ставят на ТП какойто защитный ноль прибор УЗО. Я не электрик я не шарю в этом. По его словам там далжно отходить 5 проводов : три фазы рабочий ноль и защитный ноль в режиме ожидания и вот ан него ставят узо и оно срабатывает на кз там надло малое количество тока чтоб оно сработало. В общем я помохал головой что типо понял но нивияга я не понял, 1 я понял надо трести электриков на ТП
Sist
Возможно и электриков всё в норме надо смотреть мощность тр-ра и схему его соединения и уставку на защиту

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И ЗАЩИТНЫХ МЕР ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В СИЛОВЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
В соответствии с ГОСТ 11677-75 рабочий нулевой провод должен быть рассчитан на продолжительную нагрузку нейтрали обмотки низшего напряжения для схемы соединения обмоток:

У/Ун-о не более 25 %

Д/Ун - 75 %

У/Zн - 75 %

от номинального тока обмотки низшего напряжения.

ГОСТ Р 51321.1-2007 - ток нулевого рабочего проводника, принятый по таблице 3, не должен превышать 30% тока фазного проводника.
Сергей ДД
Цитата(xfritzx @ 30.10.2015, 16:02) *
Работаем в районе Руденска, так там один электрик пожилой дедок (по его словам он был начальником какойто там ТП) рассказал, что сейчас слишком умные ставят на ТП какойто защитный ноль прибор УЗО. Я не электрик я не шарю в этом. По его словам там далжно отходить 5 проводов : три фазы рабочий ноль и защитный ноль в режиме ожидания и вот ан него ставят узо и оно срабатывает на кз там надло малое количество тока чтоб оно сработало. В общем я помохал головой что типо понял но нивияга я не понял, 1 я понял надо трести электриков на ТП

Если у Вас ВЛИ-0.4 идет 5 проводная по улице ?, и вы вместо 0(N) используете РЕ проводник, то тогда вы действительно подключая свой аппаратик вырубаете все, вина ваша. Но 98% линий от ТП 4 проводка, даже новые. Может где и есть 5 проводка, и это ваш случай? А электрики вам вместо N PE в счетчик завели, но я очень сомневаюсь.
Но скорее Все банально, слабая ТП и забирая всю разрешенную вам мощность последней каплей отключаете автоматик на ТП. Трясите электриков лично, не по телефону.
xfritzx
Будет электрик, у него поинтересуюсь по этому поводу.
xfritzx
Извините не могу цитировать (выкидует при цитирование на страницу правил форума), поэтому приходится пользоваться простым ответом,для СергейДД у меня 4 провода (3фазы и ноль)
Сергей ДД
Тогда , слабая ТП и забирая всю разрешенную вам мощность последней каплей отключаете автоматик на ТП. Трясите электриков лично, не по телефону. Попробуйте при них, включить сварочный и пусть они вам объяснят, чем вы виноваты?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.