Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите найти нужную деталь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Игорь_*
ребят, приветствую.
задался целью сделать один девайс позволяющий лентяю не вставать с кровати при выключении компа с пульта! icon_smile.gif
так вот, схема такова:

2 сетевых фильтра, в первый подключен системный блок компьютера и, собственно, второй сетевой фильтр, в который подключены 2 монитора, принтер и аудиосистема с буфером.
На втором сетевом фильтре в провод хочу вмонтировать ВЕЩЬ (как я понимаю, она называется РЕЛЕ, если нет - поправьте плз), которая:
1. подключается к USB порту компьютера;
2. разрывает одну фазу второго сетевого фильтра.

то есть при включении компьютера и появлении напряжения в USB порту, срабатывает РЕЛЕ и замыкает разорванную фазу второго сетевого фильтра, что позволяет включиться всему периферийному оборудованию.

вопрос в том, что я понятия не имею
1 как именно называется это РЕЛЕ,
2 какое именно должно быть оно по характеристикам/параметрам
3 и, если уж совсем обнаглеть, не знаю в каком интернет магазине его заказать с доставкой почтой России, ибо в нашей глухомани в магазине электронщика, после долгого разжевывания/обрисовывания всей вышеуказанной схемы, продавец развел руками и сказал, что не в курсе, как это осуществить icon_smile.gif а звуковая система так настойчиво жужжит, что вставать все равно приходится. помогите деградировать лентяю основательно, чтоб вовсе не вставать с кровати перед сном icon_smile.gif

спасибо!
U.S.V.
После выключения компа +/-5 Вольт на USB порте не пропадает (оно там дежурное).
Как вариант попробуйте шлейф питания CD/DVD или корпусного кулера.
По величине его напряжения и допустимому току подберете катушку реле. Контакты реле должны соответствовать коммутируемой нагрузке.
Гость_Игорь_*
Напряжение в USB пропадает 100%. Проверял. Это опциональная вещь в разных материнских платах.
Осталось только найти нужное мне реле и проапгрейдить вышеупомянутый второй сетевой фильтр.
icon_smile.gif
Гость_Игорь_*
В дополнение к сказанному: Так же есть материнксие платы с опцией регулировки в BIOS какие порты USB останутся с напряжением после отключения компа, а какие без. По умолчанию все отключены.
В общем то с отключением подачи напряжения 5В в прот USB после выключения компьютера я разобрался. Основные вопросы из первого сообщения остаются открытыми.
Zolan77
Проще купить розетку с пультом дистанционного управления и включить в нее второй фильтр.
vitaas7
,

Посмотрите такое
Однофазные реле DC-AC типа SSR-25DA(-H)
Реле лучше если комп будет выключатся по времени,дистанционное управление лучше если Вы будете выключать комп
zendo057
Лишняя нагрузка на юсби порт вещь обсолютно не нужная.
Гость_Игорь_*
Цитата(Zolan77 @ 25.12.2015, 16:19) *
Проще купить розетку с пультом дистанционного управления и включить в нее второй фильтр.

розетка с дистанционным управлением = стоимость ~ 2000 руб. + телефон, с которого ей управлять. Тут, я бы сказал, проще встать и выключить сетевой фильтр самому, нежели звонить на мобилку и выключать удаленно тот сетевой фильтр, который находится от тебя на расстоянии 2-3 метров. Когда как затея вся в том, чтобы выключать всю периферию одним движением пальца на телефоне с удалленым управлением компьютера по вайфай.

Цитата(vitaas7 @ 25.12.2015, 17:35) *

Посмотрите такое
Реле лучше если комп будет выключатся по времени,дистанционное управление лучше если Вы будете выключать комп

По времени - сразу не вариант, ибо никогда не знаешь, когда начнет рубить при просмотре фильма. + у плееров есть функция выключения компьютера по окончании воспроизведения, а равно автоматическое выключение всего, что запитано от второго сетевого фильтра.
Дистанционное, как описал выше - не вариант.

Цитата(zendo057 @ 25.12.2015, 18:35) *
Лишняя нагрузка на юсби порт вещь обсолютно не нужная.

USB от данной штуковины никак не пострадает, а если и пострадает, то это проявится через 2-3 года. То что вещь абсолютно не нужная - вынужден согласиться, но она бесполезна ровно на столько, на сколько бесполезен пульт для телевизора, раз уж можно встать с кровати и переключить канал на телевизоре ручками, или стеклоподъемники в машине - тоже бесполезны, поскольку можно ручкой вращательными движениями свободно поднять или опустить стекло.

Цитата(zendo057 @ 25.12.2015, 18:35) *
Посмотрите такое

Первое же видео в интернете говорит о том, что это далеко не самая лучшая вещь.

Как говорится лень - движок прогресса.

Вот я и задался вопросом создания данного девайся, дабы ублажить свою ленивую задницу не напрягая её лишний раз icon_smile.gif
В конце концов, ребят, схема продумана. Она реально выполнима, а другие варианты (дистанционно, либо еще как то) взвешены и отброшены.

Для чего я обратился к Вашему форуму - пытаюсь просто узнать наименование и конфигурацию нужного мне реле, которое (если это вообще имеет значение для данной штуковины, о чем я не в курсе) потянет нагрузку в 2 монитора, аудиосистему со встроенным усилителем, ну и конечно же гирлянду icon_smile.gif как без нее то в преддверии такого праздника icon_smile.gif
Костян челябинский
Несколько лет назад впарили мне в "Эльдорадо" удлинитель, у которого была одна ведущая розетка и несколько ведомых. Если через ведущую розетку появляется нагрузка, то включаются ведомые. И при исчезновении нагрузки в ведущей ведомые отключаются. Как раз так и использовал для отключения всей периферии при отключении компа. Пароль для гугла придумать не могу чего то.
Гость_Игорь_*
Цитата(Костян челябинский @ 25.12.2015, 20:52) *
Несколько лет назад впарили мне в "Эльдорадо" удлинитель, у которого была одна ведущая розетка и несколько ведомых. Если через ведущую розетку появляется нагрузка, то включаются ведомые. И при исчезновении нагрузки в ведущей ведомые отключаются. Как раз так и использовал для отключения всей периферии при отключении компа. Пароль для гугла придумать не могу чего то.

Вот это реальная замена моему невоплощенному в жизнь девайсу!
Даже не предполагал о существовании такого! icon_smile.gif
Но увы, погуглил и тоже ничего не нашел icon_sad.gif

Однако спасибо Костяну, он понял чего именно в целом я пытаюсь добиться...
Гость_Игорь_*
Цитата(Костян челябинский @ 25.12.2015, 20:52) *

Костян! Ты мозг! спасибо тебе огроменное. Пароль к поиску таковых девайсов следующий: "сетевой фильтр Master/Slave"

Думаю на этом можно завершить обсуждение данной темы. icon_smile.gif всем спасибо, всем благ, особенно Костяну! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.