Здравствуйте. У меня проблема такого рода - в наличии есть одна кнопка "пуск", кнопка "стоп", 2 пускателя, 2 эл.двигателя и концевик Принцип действия - при нажатии "пуск" - включается 1-ый двигатель, как только он доходит до концевика - нормально - замкнутый контакт размыкается и двигатель останавливается, а нормально - разомкнутый замыкается и запускается 2-ой двигатель. Помогите подключить 2-ой двигатель, чтобы он остановился через кнопку "стоп" и можно было включить через "пуск" опять 1-ый двигатель. Условия - только после полной остановки 2-го двигателя можно было запустить 1-ый двигатель. Заранее благодарен за ответы. Если у кого то может быть есть подобные эл. схемы подключения, отправьте пожайлуста на почту: 13aynur81@mail.ru буду признателен.
товарищ шмонтер
27.12.2015, 14:11
Что за устройство у вас , не кран-балка случаем?
И куда будет работать 1 вый двигатель если второй остановится 2рой? Ведь первый упёрся В концевик и ему чтобы дальше работать (1вому) нужен будет реверс т.е второй контактор
это не кран балка, условия читал !? нельзя запустить 1-ый двигатель, пока работает 2-ой. Они ни когда не должны работать вместе, мне просто надо знать как можно подключить 2-ой двигатель через кнопку "стоп"
это не кран балка, условия читал !? нельзя запустить 1-ый двигатель, пока работает 2-ой. Они ни когда не должны работать вместе, мне просто надо знать как можно подключить 2-ой двигатель через кнопку "стоп"
vitaas7
27.12.2015, 14:58
,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаК1 реле
К2,К3 -контакторы
Концевик S4 - нужен с возвратом,
Можно поставить еще один концевик,чтоб 2 й двигатель отключался
Vitaas7, а не могли бы по подробнее рассказать про свою схему. спасибо
vitaas7
27.12.2015, 17:04
,
Включаете пусковую кнопку S2 ,включается промежуточное реле К1 ,блокирует пусковую кнопку и подает напряжение на концевик.
Через концевик включится контактор К2 на первый двигатель.
Когда концевик переключится на катушку К3,она включится после отключения катушки К2 и заблокирует концевик.
После включения второго двигателя концевик должен переключится обратно,катушка К3 не отключится из за контакта К3
А К2 не включится ,контакт К3 отключен
Будет работать пока не остановите ,можно концевик поставить в цепь катушки К1
После каждой остановки будет запускаться только первый двигатель
Vitaas7, Вы извините меня за вопросы, но я не много не то имел ввиду. Хотел сказать как наглядно это подключать, то есть какой провод куда идет конкретно при подключении. Спасибо огромное Вам за ответы.
И еще вопрос к Вам. откуда на схеме 3 катушка появилась (K1, К2, К3) ведь пускателя всего 2 ? Спасибо еще раз за ответ.
vitaas7
27.12.2015, 19:30
Цитата(Айнур @ 27.12.2015, 18:00)

Vitaas7, Вы извините меня за вопросы, но я не много не то имел ввиду. Хотел сказать как наглядно это подключать, то есть какой провод куда идет конкретно при подключении. Спасибо огромное Вам за ответы.
Пускатели разные бывают,так что рисовать не вариант
Схемы должен собирать электрик,лучше найти кто соберет схему.
На схеме кроме пускателей нужно промежуточное реле К1
Цитата(Айнур @ 27.12.2015, 14:06)

Здравствуйте. У меня проблема такого рода - в наличии есть одна кнопка "пуск", кнопка "стоп", 2 пускателя, 2 эл.двигателя и концевик Принцип действия - при нажатии "пуск" - включается 1-ый двигатель, как только он доходит до концевика - нормально - замкнутый контакт размыкается и двигатель останавливается, а нормально - разомкнутый замыкается и запускается 2-ой двигатель. Помогите подключить 2-ой двигатель, чтобы он остановился через кнопку "стоп"
Да не вопрос. Вот набросал саму идею.
И еще саму кнопку стоп поставьте с фиксатором. Типа береженого бог бережет.
Цитата(товарищ шмонтер @ 27.12.2015, 14:11)

Что за устройство у вас , не кран-балка случаем?
И куда будет работать 1 вый двигатель если второй остановится 2рой? Ведь первый упёрся В концевик и ему чтобы дальше работать (1вому) нужен будет реверс т.е второй контактор
Возможно человек не совсем корректно написал и это именно один двигатель с реверсом, возможно второй двигатель уберет то что там движется (рабочий орган) назад. Да вариантов может быть куча. Чё гадать? человеку охота то что он озвучил. Пусть дальше сам думает или условия уточняет.
товарищ шмонтер
29.12.2015, 10:07
Цитата(шахтер @ 29.12.2015, 0:16)

Да не вопрос. Вот набросал саму идею.
И еще саму кнопку стоп поставьте с фиксатором. Типа береженого бог бережет.
Возможно человек не совсем корректно написал и это именно один двигатель с реверсом, возможно второй двигатель уберет то что там движется (рабочий орган) назад. Да вариантов может быть куча. Чё гадать? человеку охота то что он озвучил. Пусть дальше сам думает или условия уточняет.
На работе когда такое начинается то сразу говорю давайка все попорядку "что куда, зачем именно так,а давайка нарисуем" В большинстве удаётся добраться до истинны)
Тут тоже пытался выяснить логику процесса сразу -лентяй я наверное)
vitaas7
29.12.2015, 11:13
Цитата(товарищ шмонтер @ 29.12.2015, 10:07)

Тут тоже пытался выяснить логику процесса сразу -лентяй я наверное)
Логический процесс он описал,а вот технологический процесс нужен при составлении схемы
Цитата(товарищ шмонтер @ 29.12.2015, 10:07)

На работе когда такое начинается то сразу говорю
И что тут необычного у нас началось? Человек перечислил что у него есть в наличии, указав чего он хочет. Я ему именно то и нарисовал что он озвучил. Вы простите с чем то не согласны? или я где то ошибся? Или вы думаете я не вижу нестыковки в его хотелках? Поверьте вижу, и что мне переживать по этому поводу? Пусть автор вопроса и переживает. Если он уточнит свои задачи, так не вопрос я уточню свою схему, делать то мне нечего в отпуску. Остальное ребята есть демагогия на тему а если......Автор то гость может он и не заглянет на этот форум больше никогда. И о чем нам разговаривать тогда, если он больше и не заглянет?
Цитата(vitaas7 @ 29.12.2015, 11:13)

Логический процесс он описал,а вот технологический процесс нужен при составлении схемы
Можете на меня обижаться если хотите, но то что вы нарисовали есть страшный сон ПТУшника в летнюю жаркую ночь. И никакое описание технологического процесса вам не поможет. Извините если что, написал что думаю.
Коляныч
29.12.2015, 14:19
Про страшный сон ПТУшника соглашусь. Прошу прощения, но там на 1-й схеме даже козюля чья-то прилипла

Не люблю чертежи с таким оформлением...
А вообще по схемам ИМХО перемудрили немного. Вот моя схема, но не по всем пунктам подходящая 1-му сообщению.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ цепях двигателей можно поставить реле времени для задержки включения движков для выполнения условия "полной остановки". Также в этих цепях можно поставить пускатели с НЗ контактами (в разных цепях), чтобы Д1 запускать при выключенном Д2.
Двигатели показаны условно, вместо них также могут быть катушки пускателей для запуска двигателей больших мощностей.
vitaas7
29.12.2015, 19:08
Коляныч,
Красиво
Но Вам нужно пойти в ПТУ поучиться
товарищ шмонтер
30.12.2015, 2:39
Цитата(шахтер @ 29.12.2015, 12:23)

И что тут необычного у нас началось? Человек перечислил что у него есть в наличии, указав чего он хочет. Я ему именно то и нарисовал что он озвучил. Вы простите с чем то не согласны? или я где то ошибся? Или вы думаете я не вижу нестыковки в его хотелках? Поверьте вижу, и что мне переживать по этому поводу? Пусть автор вопроса и переживает. Если он уточнит свои задачи, так не вопрос я уточню свою схему, делать то мне нечего в отпуску. Остальное ребята есть демагогия на тему а если......Автор то гость может он и не заглянет на этот форум больше никогда. И о чем нам разговаривать тогда, если он больше и не заглянет?
Почему на меня то В такой грубой форме то взьелись?хотите разводить демагогию с автором - разводите , и 10ть раз переделывайте. И спокойствие - я вас нивчем не обвинял
Я тут только со своей стороны хотел помочь, мне раз ответили и я больше не лез.
товарищ шмонтер, Я не взъелся. Я просто хотел пообщаться именно с автором вопроса. С чего хамим то уважаемый? Вам есть что сказать именно по теме человеку? Не вопрос скажите, можете нарисовать нарисуйте. Нашли ошибку в моей схеме критикуйте. Но сколько раз мне писать автору вопроса в его теме, это не ваше дело. Что вам еще сказать? Я вроде все вам сказал.
vitaas7, придёте Вы устраиваться на завод киповцем, а там на собеседовании хитрый такой мужичок (нач службы кипиа) с прищуром и говорит: собери-ка мне чтоб вот так-то работало из того что лежит на столе:
Цитата(Айнур @ 27.12.2015, 14:06)

в наличии есть
1) одна кнопка "пуск"
2) кнопка "стоп"
3) 2 пускателя (без уточнения берём худший вариант с 1НО)
4) 2 эл.двигателя
5) концевик (1НО, 1НЗ)
А Вы такой (тоже с прищуром) "да не вопрос, вот щас релюху свою из кармана достану, поставлю, соберу и всё будет работать как надо!" Какой ответ будет?
Схема начерчена для этих условий.
Автору нужны варианты, пусть выбирает. Без доп устройств и с нормальными пускателями (3НО) схема шахтёра лучшая.
ЗЫ: ничего против ПТУ не имею
vitaas7
30.12.2015, 10:00
Цитата(Коляныч @ 30.12.2015, 9:28)

vitaas7,
Автору нужны варианты, пусть выбирает.

Вы сами себе противоречите.
Нарисовал что первое пришло в голову.
Если при устройстве скажут СОБЕРИ ИЗ ТОГО ЧТО ЕСТЬ,в такой шараге делать нечего.
Коляныч
30.12.2015, 10:21
Цитата(vitaas7 @ 30.12.2015, 10:00)

Вы сами себе противоречите.
Нарисовал что первое пришло в голову.
Если при устройстве скажут СОБЕРИ ИЗ ТОГО ЧТО ЕСТЬ,в такой шараге делать нечего.
Если вы про мою схему, то так действительно и было, прочитал условия, что есть и потом слепил из того что было

Без всякого выпендрежа и продумывания, Вашу схему и схему шахтёра глянул мельком)
По задаче "собери сам" это из личного опыта. Завод по производству двп, 65 гектар площадь как бы не шарага ни разу. Весь персонал КИПиА при устройстве проходит проверку у нач службы, где из старого электротехнического говна и проводов предлагается собрать простейшую схему например на пуск-стоп двигателя и т.п., чтобы на столе всё это лежало и работало. Всё делаешь сам, включаешь в сеть и если всё работает экзамен практический пройден.
Всегда думал что везде так киповцев проверяют.
vitaas7
30.12.2015, 11:37
Коляныч,
Из опыта размер предприятия не имеет значения
Я о своей схеме
Цитата(vitaas7 @ 30.12.2015, 11:37)

Коляныч,
Из опыта размер предприятия не имеет значения
Ну не скажите чем больше предприятие тем больше там дураков. Вон смотрите у "Коляныча" слесарей КИПиА проверяют как схему собрать на столе пуск-стоп пускателя. Это что если электрика на работу берут то смотрят что бы он знал как лампочку в патрон вкрутить и все? Пятый разряд и четвертая группа допуска у электрика в кармане! Хочу к "колянычу". Что то у нас на маленьком заводе все посложней, ничего вас собирать не заставят если вы электрик, с вами просто побеседуют и все. Потом месяц по договору а там видно будет. Если вы киповец то хотя бы что такое контролер и как он управляет частотником вы должны знать. Остальное есть от лукавого. Кстати реальную схемку согласно вводным автора темы набросал "шахтер" ваша что то не понял неаккуратно нарисована, у "Коляныча" от одной кнопки "Пуск" сразу включается два пускателя ,это просто глупо. Наверно "Коляныч" просто киповец на БОЛЬШОМ заводе. ПАЦАНЫ НУ не ПОЗОРЬТЕСЬ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.