Живу в частном доме, заходит три фазы и ноль в дом к щитку. Приходил электрик перебирать щиток. После этого стал моргать свет, в этот же день электрик приехал померил напряжение на вводном автомате сказал вот проблемы электросетей е и обращайся. Обратился к ним они мерят все идеально 220. Потом до меня дошло что просадка показывается когда мерят на мою нулевую шину с землей! А когда мерят на нулевую шину с нулем со столба все идеально 220. Где косяк? Что делать?
Просадки бывают до 160 и ниже бывало, просаживается первая фаза, потребителей выключал, просадка пропадает, потом снова просаживается, с моей землей что то не так?
Просадки бывают до 160 и ниже бывало, просаживается первая фаза, потребителей выключал, просадка пропадает, потом снова просаживается, с моей землей что то не так?
[quote name='Johnny38' date='6.1.2016, 6:07' post='412862']
Потом до меня дошло что просадка показывается когда мерят на мою нулевую шину с землей! А когда мерят на нулевую шину с нулем со столба все идеально 220. Где косяк? Что делать?
Не понято ваше выражение.
Между нулевой шиной и землей,между нулевой шиной и нулем напряжение в идеале =0,если не так то ищите обрыв нуля.
Ну вот смотрите как я мерю, между фазами и нулем со столба 220, между фазой и моей землей просадка, предлагаете замерить между нулем со столба и землей?
Johnny38,
Какая нагрузка 1 или 3 фазная?
Какое напряжение на других фазах при включении однофазной нагрузки?
Похоже перепутан рабочий ноль и заземление
Цитата(Johnny38 @ 6.1.2016, 9:36)

Ну вот смотрите как я мерю, между фазами и нулем со столба 220, между фазой и моей землей просадка, предлагаете замерить между нулем со столба и землей?
Как у вас выполнено заземление?,если оно не соединено с нулевым проводом со столба то у вас и будут наводки.
3 фазный ввод, напряжение скачет при замерах, даже если отключаешь потребителей! Заземление - провод + арматура в земле. Между собой ноль со столба и земля не соединены! Если перепутаны ноль и земля бывают такие просадки?! Мне переставить ноль на шину где земля? А землю на шину где ноль был?
Померил напряжение между двумя шинами с нулем и землей, показывает от 60 до 90
Johnny38,
Прежде чем что то делать нужны конкретные цыфры при подключенной однофазной нагрузке ,напряжение между каждой фазой и нолем так же каждой фазой и заземлением
При неправильном подключении ,может оборудование в доме сгореть
Решил проверить, отключил из нулевой шины с землей один кабель, все нормализовалось! Замер между нулем со столба и этим кабелем - 220! Видимо действительно электрик перепутал? Что это за фигня такая?
Подключил как было на всякий случай
Johnny38, Вобщем перепутаны нулевая шина и шина заземления. Но может быть перепутаны не полностью все провода на шине ,а некоторые провода - это можно также проверить.
Отключать нелевой провод который подходит к шине с линии и заземляющий провод который подходит к шине от заземления при включенном напряжением НЕЛЬЗЯ. Подавать напряжение при отключенных этих проводах тоже .Может сгореть все
Сделать хороший контур,пусть проверить эл. лаборатория
От НОРМАЛЬНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ подключить к нулевой и заземляющей шине от заземления отдельными проводыми
Цитата(Johnny38 @ 6.1.2016, 10:19)

3 фазный ввод, напряжение скачет при замерах, даже если отключаешь потребителей! Заземление - провод + арматура в земле. Между собой ноль со столба и земля не соединены! Если перепутаны ноль и земля бывают такие просадки?! Мне переставить ноль на шину где земля? А землю на шину где ноль был?
Померил напряжение между двумя шинами с нулем и землей, показывает от 60 до 90

Нулевой провод на столбах идущих от подстанции многократно заземлен через два три столба.Вы должны свое заземление отбельным проводом соединить с нулевым проводом идущего со столба.
ИМХО Зима, грунт замерз, не очень хорошее заземление.
Соединить перемычкой рабочий и защитный нуль. Летом заглубить/улучшить заземление, перемычку убрать. Система ТN-S
Понятно, землю соединять с землей до вводного автомата или после? Может кто нибудь написать через вибер или вотсап или телеграмм, скинул бы фото ящика пандоры! 898340086нольвосемь
На форуме фотки пока незапрещены... почему бы сюда не кинуть?
Цитата(savelij® @ 6.1.2016, 18:43)

На форуме фотки пока незапрещены... почему бы сюда не кинуть?
А все разобрался, просто с телефона не понял как прикрепить
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Johnny38 @ 6.1.2016, 12:37)

Понятно, землю соединять с землей до вводного автомата или после? Может кто нибудь написать через вибер или вотсап или телеграмм, скинул бы фото ящика пандоры! 89834008608
Не землю с землей а нулевую шину с земляной шиной в водном щитке,если 4 проводная система,если 5 проводная то соединять нельзя.
Описался, ноль и землю, ноль цеплять до вводного автомата?
И ничего не будет если соединить нулевую шину с шиной на землю?
Ноль со столба должен прийти прямо на нулевую шину в не автомата.Соединить шину нуля с шиной земля.Но повтотюсь в случае четырех проводной системы.
Цитата(zendo057 @ 6.1.2016, 21:51)

Ноль со столба должен прийти прямо на нулевую шину в не автомата.Соединить шину нуля с шиной земля.Но повтотюсь в случае четырех проводной системы.
Ну у меня как раз заходит три фазы и ноль, ноль через счетчик на нулевую шину
Johnny38, У Вас белый провод выходящий со счетчика (самый правый) идет к заземляющей РЕ шине (нижней, слева). Где он теряется?
Null, он не теряется... а синим цветом возвращается на нулевую шину
в щите сделано разделение нулевого провода на защитный и рабочий после счётчика
только не понятно, что ещё, кроме защитных проводников, подключено к шинке РЕ...
Тогда вопрос: а где эта нулевая шина со столба, о которой речь в 1 сообщении?
Johnny38,
У Вас Провода сверху земля и ноль на верхнюю шину,нижние на нижнюю.
На верхней шине самый верхний провод подгорел,который идет на другую шину,вот его заменить на одножильный медный по толще
Заземлять нужно обе шины
Провода на шинах прикрутить каждый под свой болт,место есть
Вот выделил красным, туда подходит земля, белым, туда приходит ноль
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМне просто эти две шины соединить проводом или как?
да,
на обе шины перемычку поставить 6-10мм2.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот этот провод отсоединяешь и все нормально становится
Цитата(Johnny38 @ 7.1.2016, 8:45)

Вот этот провод отсоединяешь и все нормально становится
Вы отключаете не один провод ,а три скрученных и если только будут подключенны с разных фаз - также может сгореть эл.оборудование в доме
Цитата(vitaas7 @ 7.1.2016, 17:21)

Вы отключаете не один провод ,а три скрученных и если только будут подключенны с разных фаз - также может сгореть эл.оборудование в доме
Витас что мне делать тогда? Раскрутить скрутку и отключать по одному? Уже бесят эти перепады! Насколько разумно соединять две шины с землей и с нулем?
Цитата(Johnny38 @ 7.1.2016, 8:16)

Вот выделил красным, туда подходит земля, белым, туда приходит ноль
Мне просто эти две шины соединить проводом или как?
У Вас шинка РЕ (или земля) снизу, т.к. она не изолирована от металлической шины, и на нее приходит белый PEN провод от счетчика, где он должен быть соединен с черным от ВЛ. А шинка верхняя, изолированная от дин- рейки это N (или нуль). Между собой они соединены толстым синим проводом. Те провода, что вы отсоединили, куда идут?
Johnny38,
У Вас нижняя шина соединена с нолем и заземлением,но провод на заземление заменить на одножильный медный 6-10мм
Верхняя шина у Вас соединена нолем с нижней шиной(верхний провод на верхней шине,тоже заменить на медь одножильный 6-10мм и заземление подсоединить на эту шину с контура таким же проводом.
Скрученные провода подсоединить каждый под отдельный болт на шине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.