Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автомат выключен - фаза показывается, автомат включен - фаза не показывается.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

коротыш
Подскажите пожалуйста , люди добрые. Почему ,когда я проверяю фазу на автомате (он включен, нагрузка есть) индикатором, фаза не показывается на индикаторе? А когда выключаешь автомат , то показывает фазу? тупой вопрос понимаю.... Причем не показывает фазу , которая приходит с подъездного щитка...
mae
Вероятнее всего автомат разрывает ноль.
коротыш
Цитата(mae @ 7.1.2016, 18:23) *
Вероятнее всего автомат разрывает ноль.

не совсем уверен, т.к раньше там стоял вот такой автомат, его постоянно выбивало

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

я его заменил на такой автомат, 16ампер. После замены, конечно перестало выбивать. Но там фаза же точно

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mae
Раньше у Вас стояла пробка на 6.3 А,а поставили автомат на 16 А поэтому сейчас и не выбивает. На работоспособность где установлен автомат не влияет, но в целях безопасности автоматы нужно ставить на фазу. Такие ошибки, как у Вас, часто встречаются
коротыш
Цитата(mae @ 7.1.2016, 19:15) *
Раньше у Вас стояла пробка на 6.3 А,а поставили автомат на 16 А поэтому сейчас и не выбивает. На работоспособность где установлен автомат не влияет, но в целях безопасности автоматы нужно ставить на фазу. Такие ошибки, как у Вас, часто встречаются

Вообщем посмотрел я внимательнее, померил тестером. Действительно автомат стоит на ноле, далее идет пробка (фаза), еще пробка (ноль), и еще одна пробка (фаза) . Мне почему было непонятно, я сейчас когда выключил автомат , начал мерить приходящий провод на нем относительно земли (один щуп на приходящий провод, другой на железный корпус щитка) , и показывает 220в... А ведь там ноль приходит! Откуда на ноле 220 взялось? Вообщем я отключил все, выкрутил пробки и померил тестером все. Там получается, что одна фаза идет на ванну, кухню, розеточную сеть , а другая фаза на комнату (освещение люстры, розетка). И, кстати, теперь индикатор при измерении того автомата ничего не показывает. А вообще можно разве отключать ноль так? Не погорит ничего? И если ноль тот брать голыми руками, по идее не должен биться током? Вообщем осталось поменять эти пробки на автоматы 16а правильно?
Null
коротыш, Меняйте автоматы только на фазе, а ноль пускайте без разрыва. Если ноль отключать автоматом, ничего не сгорит, но при этом - при обслуживании эл. оборудования можно попасть под напряжение. Поэтому ноль не разрывается; можно его разрывать если одновременно отключать и фазу, т.е. двухполюсным автоматом. Ноль по идее не должен биться током, но иногда, например, при неравномерной нагрузке по фазам, он тоже может ударить током.
коротыш
Спасибо за разъяснение прошлого моего вопроса. У меня еще вопрос только по поводу выключателя , который идет на люстру. Он по идее должен разрывать фазу, так? Так вот, если посмотреть на мой двухклавишный выключатель, то снизу в клемму заходит провод и сверху выходят два ,который идут на люстру я так понял. Так почему так же, когда выключатель включен (цепь замкнута), фаза не показывается индикатором, ни снизу , ни сверху две... а когда выключишь его , то снизу индикатор показывает фазу. Неужели и там ноль разрывает? На потолке замерял, торчат 3 провода и один показывает 220в, даже при выключенном выключателе...
коротыш
Подскажите пожалуйста мне по последнему посту, ребята
zendo057
Цитата(коротыш @ 7.1.2016, 23:29) *
Подскажите пожалуйста мне по последнему посту, ребята
Вэтом случае нужно все прозвонить мультиметром.лампы на люстре включаются как надо,каждая своей клавишей?
коротыш
Цитата(zendo057 @ 7.1.2016, 23:56) *
Вэтом случае нужно все прозвонить мультиметром.лампы на люстре включаются как надо,каждая своей клавишей?

у меня заместо люстры там висит просто одна лампочка... на двух проводах icon_smile.gif , 3 провод просто заизолирован. А на выключателе двухклавишном стоит перемычка, чтобы включалось и отключалась лампочка с любой клавиши, но я думаю можно подсоединить лампу еще одну, и проверить, да?

и как прозвонить, замыкать провода на потолке и мультиметром звонить на выключателе?
zendo057
Если так,то ноль подключен с верху,когда выключено с низу фаза через лампочку.Если все переделать то поменять в коробке развет фазу с нулем,фазу на выключателе посадить с низу а две клеммы с верху на люстру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.