самоучка-почемучка
11.1.2016, 14:14
Здравствуйте веду самостоятельно электромонтаж в цеху в связи с перездом. в старом цехе сделал все сам хочу и на нововм месте сделать. прошу вашей помощи) вопрос номер один а вопросов я думаю будет много) в цех подходит кабель сип 70. я потребляю 2000 кв в месяц. плюс сосед еще 5000кв . этот сип выдержит нас обоих? и какой кабель по цеху проводить мне по цеху для магистрали (сечением) к этому кабелю буду подключен только я . плюс ко всему у меня станок стоит потребляет около десяти киловат а может быть и больше. мне что то про амперы говрят но я всегда считал сечения кабеля по киловатам. вот и стал вопрос по сечению кабеля. думаю сип 50-но не много ли это будет?
Shturman1
11.1.2016, 14:55
Цитата
подходит кабель сип 70. я потребляю 2000 кв в месяц. плюс сосед еще 5000кв . этот сип выдержит нас обоих?
по потреблению сечения не выбирают, нужно знать нагрузки ваши и соседа. Чта за потребители у вас их мощности количество, характер работы.
Цитата
мне что то про амперы говрят
правильно говорят.
ИМХО А вообще в таких случаях разрабатывается проект, в рамках форума такие вещи не решаются. Ведь не в квартире вы проводку меняете, хотя и в квартирах не все так однозначно
самоучка-почемучка
11.1.2016, 19:06
еще возник вопрос, а можно ли вообще сип проводит внутри помещений???и каким кабелем его заменить?
самоучка-почемучка, АВВГ, например
Samoucka-pochemuchka
11.1.2016, 19:45
Цитата(FRAER @ 11.1.2016, 19:34)

самоучка-почемучка, АВВГ, например
А каким сечением медный или алюминиевый вот в чем вопрос
Цитата(Samoucka-pochemuchka @ 11.1.2016, 19:45)

А каким сечением медный или алюминиевый вот в чем вопрос
Все упирается в деньги. Каким выгоднее? Конечно, алюминий. А каким надежнее? Медь. Поэтому в проекте нужно рассчитать: насколько надежнее и дороже эти варианты.
самоучка-почемучка
11.1.2016, 21:00
допустим алюминий то какое сечение выбрать ?
Цитата(самоучка-почемучка @ 11.1.2016, 22:00)

допустим алюминий то какое сечение выбрать ?
Сечение нужно выбирать по ГОСТ Р 50571.5.52 - 2011. Нужно учитывать много нюансов, указываемых в проекте. Ознакомтесь хотя-бы поверхностно, прочитав заголовки.https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.electromontaj-proekt.ru%2Fdata%2Fdocuments%2Fgost-r-50571.5.52-2011.doc&name=gost-r-50571.5.52-2011.doc&lang=ru&c=5693f58d39f5
самоучка-почемучка
11.1.2016, 22:16
Всем спасибо за помощь. решили тянуть по цеху кабель аввг 4 на 50 . алюминь сечением 50. будет магистраль. выдержит если сип подходит 70? а аналог медью какое сеченеие выбрать?
zendo057
11.1.2016, 22:21
На порядок меньше.
самоучка-почемучка
11.1.2016, 22:24
Цитата(zendo057 @ 11.1.2016, 22:21)

На порядок меньше.
а точнее?
Shura_with_KINEF
11.1.2016, 23:14
Хочется сказать: - Пипец. Но не буду.
Каша полная.
Да была такая старая формула - квадрат на киловатт. Но это ж на киловатт, а не на киловаттчас, т.е. на мощность электроприёмника, а не на потребляемую им энергию. Потребление в месяц не киловольтах (кв) и не в киловаттах (кВт), а в киловаттчасах (кВтч)
2000 кВтч за месяц может потребить духовка бытовой электроплиты, если непрерывно в три смены печь в ней пироги, для неё достаточно кабеля 2,5 мм2. Столько же потребит за месяц один токарный станок, работающий в одну смену пять дней в неделю, но кабель для него уже нужен 4-6 мм2, а вот в моём хозяйстве печь есть с выдвижным подом, которая включается один раз в месяц на 10 - 12 часов и потребляет в месяц, так уж получается, примерно опять эти 2000 кВтч, а кабель к ней 195 мм2. Как то так.
самоучка-почемучка
11.1.2016, 23:20
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2016, 23:14)

Хочется сказать: - Пипец. Но не буду.
Каша полная.
Да была такая старая формула - квадрат на киловатт. Но это ж на киловатт, а не на киловаттчас, т.е. на мощность электроприёмника, а не на потребляемую им энергию. Потребление в месяц не киловольтах (кв) и не в киловаттах (кВт), а в киловаттчасах (кВтч)
2000 кВтч за месяц может потребить духовка бытовой электроплиты, если непрерывно в три смены печь в ней пироги, для неё достаточно кабеля 2,5 мм2. Столько же потребит за месяц один токарный станок, работающий в одну смену пять дней в неделю, но кабель для него уже нужен 4-6 мм2, а вот в моём хозяйстве печь есть с выдвижным подом, которая включается один раз в месяц на 10 - 12 часов и потребляет в месяц, так уж получается, примерно опять эти 2000 кВтч, а кабель к ней 195 мм2. Как то так.
коротко и ясно)) попробую расписать 15 станков по 1-2-3 кВч и один 10 кВч. когда я начинал тему то в этом мало что понимал сейчас уже что то начинаю понимать. Вам в школе учителем надо работать. коротко ясно и доходчиво)
вроде бы русским языком написано, мощность измеряется в кВт, был такой дядька Ватт (в Вики посмотрите хотя бы), исходя из мощности рассчитывается ток, по току выбирается сечение, если протяжённость линий большая, учитывают ещё потери напряжения и много ещё чего
станки работают вместе постоянно или как то по сменам?
а у Вас образование какое и кто поручил Вам заниматься монтажом?
самоучка-почемучка, если СИП приходит 70мм2, то и АВВГ должен быть как минимум 70 мм2, а то и на ступень выше (т.к. условия отвода тепла обычно в помещении хуже, чем у ВЛ), нужно смотреть по допустимому длительному току
но уж точно не ниже на ступень
с такими вопросами как у ТС, СИП мог и 120-ый прийти на нагрузку 10 кВт. (не в обиду сказано), значит и кабель далее 120-ый?
в общем информации недостаточно
Гость сочувствующий
14.1.2016, 22:52
Читал я читал эту переписку, и возник у меня вопрос: почему человек с таким уровнем знаний (не в обиду будь ему сказано) должен заниматься монтажём электроснабжения цеха? Что здесь, жаднось хозяев или их неграмотность? Ну ответим мы на вопросы ТС, дадим советы, а он допустит какой-либо косяк в силу своего незнания и кто-то (помилуй Бог) пострадает, или ещё хуже, погибнет? И сделают бедолагу крайним, у нас же всегда стрелочник виноват! Вот и задумался, стоит ли в таких случаях давать советы? Может стоит приложить усилия и отговаривать таких "специалистов" от такой работы. Тут ведь хоть какой-то мало-мальский, если не проект, то расчёт нужен. Какая защита будет выполнена, насколько правильно? Люди же будут на этих станках работать, не подозревая об опасности, будучи уверенными, что тут всё правильно сделано!
Костян челябинский
14.1.2016, 22:57
Гость сочувствующий, поэтому я и не участвую в этой всей возне. Вы очень точно все описали.
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.1.2016, 23:52)

Читал я читал эту переписку, и возник у меня вопрос: почему человек с таким уровнем знаний (не в обиду будь ему сказано) должен заниматься монтажём электроснабжения цеха? Что здесь, жаднось хозяев или их неграмотность?
А если афтар и есть хозяин?
Мы с вами прекрасно знаем ценник на монтаж пром.обьектов...Человек имеет желание и ,если руки не из опы,то реально справится с незамысловатой разводкой цеха (с одним станком).
Разберется с номинальными токами и поймет,что он хочет
вряд ли разберется, если только кто то разжует до - бери тот гвоздь, этот молоток, забей сюда
Гость сочувствующий
15.1.2016, 16:49
Цитата(J72 @ 15.1.2016, 12:29)

А если афтар и есть хозяин?
Мы с вами прекрасно знаем ...
Да мы-то знаем, а как дедушка Крылов говорил: "Беда коль пироги...."
Даже если мы здесь полноценный проект сваяем, гарантию даю, что при монтаже накосячат с такими "почемучками-самоучками"... Ну почему я не даю советы врачам, теплотехникам, я же слышал, видел, племянник у меня хирург....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.